"А что тут делать-то?": почему молодежь уезжает из Петрозаводска? | Daily
Частное мнение

«А что тут делать-то?»: почему молодежь уезжает из Петрозаводска?

Реакция моих знакомых на вопрос» Почему молодежь уезжает из Петрозаводска?» была смехотворно одинаковой: «А чё тут делать-то?!». Что примечательно, все эти люди зачем-то до сих пор живут в Петрозаводске. Так вот, давайте коротко и по-военному: действительно, «а чё?».

Учиться?

Петрозаводский государственный университет, что греха таить, самая престижная alma mater в нашей республике. И входит в сотню лучших вузов страны. Но, видимо, карельская молодежь об этом не знает или знать не хочет. Для меня, выпускницы ПетрГУ, это тоже стало открытием. Стыдно. Признаюсь, когда-то сама ходила мимо стен родного универа и искренне надеялась, что учиться мне здесь не придется. Уехать тогда возможности не было, и я с яростью отправилась сдавать вступительные в ПетрГУ. А через пять лет – получила диплом. И теперь о качестве образования могу с уверенностью сказать – оно высокое. И преподаватели отличные. По крайней мере, за родной филологический даю на отсечение заполненную знаниями голову. Студенты других факультетов тоже при мне не жаловались. Только как-то одно объявление о вакансии серьезно задело: «Выпускников ПетрГУ просьба не беспокоить».

Беседовала как-то с целой группой школьников, которые готовились к поступлению в иностранные вузы. Так вот они в один голос говорили про «крутые перспективы», «не вернемся ни за что» и будем «открывать ресторанный бизнес» и «строить экологичные дома». Стало обидно. То ли потому что в семье их так «накрутили», что не переубедишь: уезжай, здесь ничего хорошего не светит, мы тебе добра желаем. То ли потому, что поняла – есть в их словах доля правды. Рестораны в экологичных домах нам пока только снятся.

От нашего перрона – вагоны с абитуриентами. К нашему порогу – ребята из районов Карелии, Мурманской, Архангельской областей и заграницы. Для районов мы – город, для этих областей– «южная республика» в одном шаге от центрального региона, а для иностранных студентов – возможность получить отличное образование за меньшие, чем «в столицах», деньги. Мы туда, они – оттуда. Выходит, не везде счастье, где нас нет?

Работать?

Но, оказывается, высшее образование – это еще «полбеды». Моя лучшая подруга доучивается на заочном отделении последний год и, представьте, очень боится получать диплом. Объясняет странную фобию просто: «Что я с ним (с дипломом) делать буду?».

Получаешь документ о высшем образовании. Первую неделю пьешь с друзьями сок от радости, а потом вдруг понимаешь, что никому ты такой замечательный здесь не нужен: все специалисты на своих местах уже. И вот тут возникает «подлая» мысль: «А не поехать ли мне попытать счастья в городе побольше». Там, глядишь, и мест рабочих много, и карьеру построить можно. И – на вокзал,  за счастливым билетом.

А вот история обратная. Барышня после медицинского факультета ПетрГУ вполне могла «закрепиться» в Санкт-Петербурге, но отказалась и уехала, не поверите, даже не в Петрозаводск, а в Кондопогу. Говорит, «не люблю большие города». Ну и поводом, конечно, стала высокая зарплата и отсутствие проблем с жильем. Оказалось, просто все: организовали условия – получили специалиста.

Развлекаться?

Даже имея хорошие деньги, развлечься «по-человечески» в нашем городе довольно трудно. Всем известно: умудрился заработать – делай визу, и только тебя и видели. Или опять собирайся в город покрупнее. Там и концерты, и музеи, и ночные клубы, и океанариумы, начиненные дельфинами. А здесь? Артисты приезжают, но приличной площадки для выступлений нет. На последнем концерте «Сплина» люди сидели, как на партсобрании: танцевать было негде. Ночные клубы, давайте будем честными, почти все одинаковые. А те, которые НЕ одинаковые, вообще для посещений опасны. Коньки «навостришь» – приходится добираться до вездесущей Кондопоги. Купишь скейт – готовься убиться об стену офисного центра или театральную колонну. Остается висеть в социальных сетях, жевать попкорн в кинозалах или, извините за выражение, пропивать честно заработанное.

Молодежь – народ требовательный. Им подавай качественный звук, вкусную пиццу и модную одежду. При таком сумасшедшем для Петрозаводска количестве торговых площадей, все, у кого есть возможность, ездят в магазины ближайших Питера, Москвы и Финляндии за лучшим сочетанием «цена/качество».

И даже при условии, что все вышеперечисленное появится в нашем городе, добиться довольного «Нас и здесь неплохо кормят!» будет крайне трудно. Муза дальних странствий всегда тащила молодежь подальше от родного дома. А сколько блудных вернутся, угадать невозможно. Кто будет уезжать последний – выключите свет. Кто соберется привлечь молодежь в наш город – да пребудет с вами сила.

Юлия Цегельницкая 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings