Частное мнение

«Алкоголик — это не тот, кто спит на улице. Эти люди рядом с вами, вы просто их не заподозрите!» Ужасные откровения мужчины, который зависим от алкоголя

Марату (на фото, имя изменено) 37 лет, он выздоравливающий алкоголик. Когда-то он выпивал около половины бутылки водки в день, а затем пристрастился к наркотикам и стал их смешивать со спиртными напитками. Марат не думал, что у него начался алкоголизм, но когда присоединился к обществу Анонимных Алкоголиков (АА), понял, что это самая страшная болезнь. С первого взгляда может показаться, что Марат вполне адекватный и успешный человек — он хорошо выглядит и является владельцем двух ресторанов, однако пристрастие к спиртному делало его опасным для себя и для общества. Марат ответил на несколько вопросов и решил признаться, почему он пристрастился к спиртному и какой вред алкоголизм принес его жизни.

— Что самое ужасное вы сделали под воздействием алкоголя?

— Я стал много драться с разными людьми, будь то это мои бывшие девушки или обычные прохожие. Когда я выпивал, мне казалось, что я становлюсь сильнее. Так, однажды я избил мужчину намного крупнее меня из-за того, что он не пропустил меня в клуб. Однако самое худшее — это отношение к моим бывшим. Они не вытерпели меня, потому что, когда я напивался, бил их. Четыре года я живу со своей нынешней девушкой и за это время ни разу не поднял на нее руку.

— Какие самые опасные моменты в вашей жизни были связаны с употреблением спиртного?

— Как-то раз я лежал в ванне и у меня началась паранойя, и я голым выбежал на улицу, где меня задержала полиция. Также прыгал из окон несколько раз и сломал позвоночник. Пять лет назад я попал автомобильную аварию пьяным — моя машина врезалась в автобус и затем задела еще один автомобиль. Когда полиция приехала, я уже сбежал. Я упал в холодную реку. Полицейские вытащили меня оттуда и доставили в больницу. Когда психолог сказал мне, что будет лечить меня от наркомании, я назвал его сумасшедшим — тогда я еще не думал, что я действительно болен. Два месяца назад я вошел в общество АА и понял, что алкоголизм — это страшная болезнь.

— Как вы вообще пристрастились к алкоголю?

— Мне было 13 лет, мы сидели с небольшой компанией друзей, и я очень сильно хотел познакомиться с девушкой. Тогда я выпил пива и стал немного раскрепощеннее — я даже влюбился в это чувство, которое у меня вызвала первая бутылка пива. Я стал увереннее в себе, страхи исчезли. Потом я стал засиживаться в компаниях, где только и делали, что пили. Я сам пил целыми днями, даже в выходные. В 14 лет я впервые избил человека.

Родители не выдержали и отправили меня в религиозную школу-интернат в другую страну, однако это мне не помогло — я не выдержал суровый распорядок дня, вернулся оттуда домой через год и снова стал пить.

В 18 лет я занялся серьезно спортом, чтобы побороть зависимость, но меня опять же хватило на год — и все вернулось на круги своя. В 19 лет меня выгнали из школы бизнеса, в которой я учился. Мне пришлось преодолеть себя, чтобы начать курсы заново, а затем я открыл свой бар.

Люди думают, что алкоголики — это те, кто спит на улице, но в действительности это те, кто постоянно вертится в обществе. В течение дня у меня все было под контролем, а ночью я выпивал.

— Какой напиток наиболее популярен у алкоголиков?

— Водка. Вы можете смешивать ее с различными напитками — так легче ее пить. К тому же она быстро опьяняет и стоит относительно дешево.

— По какому напитку вы скучаете больше всего?

— Мне очень не хватает вина, особенно когда я ужинаю. Раньше вечерами я не мог обойтись без бутылки вина на ужин — это был своего рода ритуал.

— Кто больше всего пострадал из-за вашей пагубной привычки?

— Мои бывшие подруги — им пришлось много всего испытать из-за меня. Я причинил боль самым близким мне людям — родителям. В молодости я ругался с отцом и матерью, разбивал вещи в их доме. Когда я начал бороться с зависимостью, моя нынешняя девушка ужасно переживала — она сильно похудела из-за этого. Будучи пьяным, я обвинял ее в том, чего она никогда не совершала, и пытался ее контролировать везде и всюду. Я счастлив, что она нашла в себе силы поддержать меня, и, наверное, поэтому мы до сих пор вместе.

— Каким органам и частям тела алкоголь причинил больший вред?

— Что касается моего тела, кроме гнойных воспалений от постоянных инъекций и перелома позвоночника, все не так плохо. Гораздо сильнее пострадала моя психика: когда я не пил, ко мне возвращались все мои страхи и проблемы — огромные долги, бесконечное одиночество... Это было тяжело выдержать.

— Что вам больше всего нравилось в алкоголе?

— Тепло в желудке и ощущение, что ты можешь завести разговор с кем угодно. Когда я вижу, как люди спокойно пьют в баре, я начинаю им завидовать. Однако алкоголизм — это хроническое заболевание. Если я даже выпью совсем чуть-чуть, я тут же стану тем, от кого мучительно избавляюсь в течение долгих лет.

Многие алкоголики перестают посещать собрания общества АА, потому что считают, что уже излечились. Они угощаются вином где бы то ни было и думают, что это временно. Но когда наступают рецидивы, такие люди быстро теряют контроль и возвращаются к старым привычкам.

— Есть ли у вас сейчас другие способы опьянения?

— Я больше ничем не опьяняю себя — я медитирую и молюсь. Мне нравится сидеть под солнцем, хотя раньше, когда я пил, это меня раздражало. Иногда хожу в рестораны, но именно в те, где не предлагают алкоголь. В клубы я пока ходить не готов.

— Считаете ли вы, что алкоголь должен быть полностью отменен?

— Я думаю, что нет. Не все из нас потенциальные алкоголики. Большинство людей может справиться с этой пагубной привычкой быстрее меня. Уже в подростковом возрасте я замечал, что я пил иначе, чем все мои друзья. В какой-то момент все остановились, а я погрузился на дно.