«25-30 летние детки с температурой 38, головной болью и поносом» Петрозаводский врач скрой помощи возмущен поведением наших людей
Байки врача

«25-30-летние детки с температурой 38, головной болью и поносом» Карельский врач скорой помощи возмущен поведением наших людей

врач пациенты больница претензии

Уважаемые, я, конечно, всё понимаю. Но моя предыдущая статья как бы ознакомительно-просветительный характер носит. Типа «показать и рассказать». Но уж никак не побудить к действию! Вы чего творите-то? Сами себя превзошли! Хоть и утверждали некоторые с пеной у рта, мол, да не пьём мы давно, все «на спорте» и вообще врет всё «этот ваш доктор».
Родственный портал уже осветил эту нерадостную ситуацию, привел статистику, получил комментарии руководителей. Казалось бы, добавить нечего. Да так и есть. И сегодня мы будем не добавлять, а слушать и запоминать. И ваш покорный слуга вместе с вами. Нам предстоит весьма интересный, как мне кажется, диалог с тем, кто не просто знает, чем народ занимается на каникулах. Он всё это видит! И лечит! А вот, кстати, и наш гость.

— Я здесь! — призывно машу зашедшему в кафе молодому парню. Он неторопливо идет в мою сторону, отряхиваясь от снега. Крепко жмёт протянутую руку и садится напротив.

Гостя зовут Виталий (имя изменено). Сколько его знаю, он работает фельдшером скорой помощи. И в отличие от сухих цифр статистики, я надеюсь выяснить у него, чем же таким народ болеет, что экстренная служба сбивается с ног и с колес.

— Эх, Виталик, даже не знаю с чего начать, — говорю я после небольшого молчания. Он неопределенно хмыкает. — Давай с общего. Сколько в праздники пришлось работать?

— Если ты про смены, то четыре раза, включая новогоднюю ночь. Если про количество…

— Погоди, — перебиваю я, — до этого дойдем. Много ли обращений было непосредственно в праздничную ночь?

— Скажем так, средне. Бывало и хуже. Хотя бы обошлось без резонансной поножовщины и прочего криминала. Так, немного перебравших пособирали. Самое интересное началось дальше! Рассказывать?

— Ну, раз уж сам начал!

— Так вот, — продолжает Виталий, — когда наступает канун таких длительных выходных, население считает, соответственно, что празднуют все, кроме нас. И дежурной больницы. Хотя, как ты, наверное, знаешь, у поликлиник тоже существуют дежурные приемы. Они расписаны заранее, надо только почитать. Да вот только никто не читает. Не знает и знать не хочет. Зато всем известен наш короткий номер! Дзынь-дзынь, и, вуаля, «поликлиника на колесах» к вашим услугам!

— Как-то уж совсем грубо, — осторожно говорю я, — это же совершенно разные ипостаси…

— Тебе перечислить, на ЧТО я ездил большую часть смен? — собеседник потемнел лицом, — температура, кашель, сопли, сопли, кашель, температура, сопли, сопли, сопли, кашель, температура, понос…

— Стоп, я понял! — торопливо перебиваю его, забывая, о чем хотел спросить. — Ну, так это у детей, наверное, всё…

— Да, конечно! Конечно, у детей, — распалившийся фельдшер даже не пытается скрывать льющийся сарказм. — 25-30-летние детки с температурой 38, головной болью и поносом. Прямо вот никак без «скорой» не обойтись! И боль в горле смотрим, и «болит голова после праздника» тоже. А ты говоришь, не поликлиника. И чем дальше идут торжества, тем вот таких заболевших, которым к 7-8-му числу просто плохо по неизвестной причине, становится очень-очень много. Хотя лично мне эта причина очень хорошо известна, — Виталий кивает головой в сторону алкобара.

— Согласен, беда! — киваю в ответ. — А неужели ко всем вот надо ехать? На расстоянии-то не полечить?

— Ха, дорогой, — улыбнулся Виталий, — забыл, в какое время живешь? Звонящему одновременно настолько плохо, что встать он не может, но при этом у него достаточно сил, чтобы крыть диспетчера матюками и угрожать жалобами сам-знаешь-куда. А кому это надо? Вот и мотаемся, смотрим, консультируем. Хоть и не должны.

— Не понять мне этого, — признался я. — А сами люди чего говорят? Как агрументируют?

— Ты знаешь, если в дискуссии не вступать, то никак. То есть они воспринимают это как что-то обыденное и заурядное. Подумаешь, специализированная бригада на дому сопельки лечит. А на улице эдакий «соплеотсос» с мигалками ждет. Ничего необычного. Но вот если спрашивать, то можно услышать всякое. От безобидного «ой, а я такая вся запаниковала и вотЬ» до «заткнись и делай свою работу, б…»!

— Чего?! — поперхнулся я. — Да я у себя даже представить это не могу!

— Именно, — он указал пальцем, — у СЕБЯ! Там они в гостях и вынуждены мириться с установленным распорядком. И ты не один, помни это. А я тружусь на их территории, в их домах, квартирах. А это очень раскрепощает и побуждает к действиям. И я почти всегда езжу на вызов один. Вот и представь — незнакомая обстановка, неизвестные люди. Хорошо, если трезвые. А у меня только я и чемодан. Ну и водитель. Который внизу в машине сидит. Представил?

— Да, не позавидуешь. Вот неужели люди элементарно не понимают, что бригад не так много, как хотелось бы? И что ты вместо пресловутого поноса должен спасать, допустим, инсульт или судороги?

— И опять ты забыл в какое время живешь? Никто об этом давно уже не думает. Есть я — центр мира, есть мои проблемы, их надо решать. Вам и карты в руки, решайте. Эгоизм в чистом виде, ничего не поделаешь. И кто будет виноват, если в результате обилия непрофильных вызовов я не успеваю к тому, кто в этом нуждался?

— Понятно, — вздохнул я. — Виталий, ну и в заключение. Какие-нибудь рекомендации, пожелания…
— Хм, — фельдшер задумался, собираясь с мыслями, — хочется, чтобы люди вспомнили и, самое главное, запомнили, что скорая помощь — прежде всего экстренная служба. Работающая именно с угрожающими жизни состояниями, а не с тем, что перечислено выше. Мы не поликлиника, не аптека и не центр по контролю артериального давления. Наша страна одна из немногих, где можно совершенно бесплатно вызвать «скорую» в любое время дня и ночи. Не злоупотребляйте этим. Всем здоровья!

— Присоединяюсь! Спасибо тебе за беседу!

Как видим, господа, мало того, что большинство вели себя плохо, так еще работу экстренной службы чуть не обвалили. Нельзя так. Где это видано, чтобы о таких событиях даже в газетах писали. Праздники эти давно уже стали поводом не просто тупо ничего не делать, а пить и жрать как не в себя. Есть ли в этом что-нибудь хорошее? Каждый решит для себя сам. Будьте здоровы.

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings