«Чешется спина. 5 утра», «плохо с сердцем», «орал в трубку, что помрет». Почему я как врач ненавижу тех, кто вызывает скорую помощь
Байки врача

«Чешется спина. 5 утра», «плохо с сердцем», «орал в трубку, что помрет». Почему я как врач ненавижу тех, кто вызывает скорую помощь

Был темный пятничный вечер. Неторопливо падал снег, покрывая всё вокруг волшебным белым ковром. У больницы скучали припорошенные машины скорой помощи. И в самом здании светилось лишь несколько окон. Особенно притягивал к себе взгляд третий этаж. Свет ламп с трудом пробивался через кроваво-красные шторы, за которыми виднелось перемещение множества теней. Рабочий день там только начинался…
Большой зал за вышеупомянутыми шторами был выдержан в советском стиле. Овальный тяжеленный стол, укрытый красным сукном. Добротные кожаные кресла с твердыми подлокотниками. И уходящие под высокий потолок стеллажи со множеством трудов, монографий и анатомических атласов.

За самим столом неторопливо занимали свои места девять человек в белых, идеально отглаженных халатах. Несмотря на вечер, их лица не были усталы или измождены. Читалась скорее эдакая заинтересованность. Они положили на стол довольно объемные портфели и застыли в терпеливом ожидании.

В коридоре послышались шаги, бесшумно открылась тяжелая дверь, и в зале возник десятый. Мужчина высокого роста с легкой сединой в волосах. Под его халатом угадывались костюм и галстук. При его появлении все остальные встали, изобразив легкий поклон. Он же в свою очередь легко улыбнулся и царственно занял место во главе стола.

— Присаживайтесь, господа, — уверенным баритоном проговорил он. Слегка скрипнули кресла, люди сели. — Позвольте наше очередное заседание комиссии по необоснованным случаям, или, иначе говоря, медицинской лаже, — он позволил себе жаргон, — считать открытым!

Присутствующие улыбнулись, открывая портфели, откуда появлялись весьма увесистые пачки бумаги, которые при ближайшем рассмотрении оказывались амбулаторными картами, историями болезни и прочей медицинской документацией. А пока они не спеша сортируют эти письмена в только им известном порядке, давайте обратимся к истории.

В определенный момент это должно было случиться. По окончании очередного отчетного периода всевластный ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) свел дебет с кредитом и… вполне ожидаемо схватился за голову. Приход-то меньше расхода оказался. И даже глубоко копать не пришлось, чтобы понять причину бедствия. Она лежала на поверхности, как бы издеваясь над исследователями. Даже далекие от медицины работники фонда поняли, что и где зарыто, прочитав всего лишь несколько карт. Прищемил палец дверью — осмотрен «скорой»! Не может уснуть — осмотрен «скорой»! Температура 37,2 в течение недели — опять осмотрен «СК». В 4 утра! Дабы не впасть окончательно в прострацию, в папки поликлиник и стационаров решили не заглядывать. Зря, конечно… но это к делу не относится!

И вот фонд звонит наверх во все колокола, что, дескать, не заработали ничего. Даже наоборот, потратили! «Верх» в недоумении, как это так это, говорит, ведь мы же всё для людей: доступность там, гарантии всякие. Вот и нагарантировали, говорят! Народ безбашенно пользует «скорую» во все места, ненужную самим родню в стационары сплавляет, бабки в поликлиники тупо поговорить ходят. А чуть что — грозят сообщениями в Минздрав, прокуратуру, президенту, кто во что горазд, в общем. И СМИ ещё тут как тут. Так и ждут, где бы какой скандал раздуть с медицинским уклоном.

И стали думать, как выправлять положение. Переводить медицину в платное русло? Нельзя, русский менталитет не простит такого надругательства, народ же на баррикады двинет. Да и против Конституции не пойдешь, уж больно документ серьезный. Но и как есть оставлять нельзя, добьют окончательно. Тогда и была создана внутримедицинская структура, заседание которой проходит в данный момент. КИНО (аббревиатура вымышлена — прим. авт.) — комиссия по исследованию необоснованных обращений. Ее целью стало выявление абсолютно бредовых медицинских случаев и как следствие наложение профилактическо-поучительных штрафов. Ведь как только речь заходит о деньгах, у людей сразу начинает работать мозг. Даже если его не было.

В данной комиссии председательствовал врач скорой помощи с огромными стажем. Он помнил старые времена, когда доктора были в почете и уважении. И видел, что делается сейчас. Сам лично он закрывал своего фельдшера от ножа пьяного доходяги.

— Итак, коллеги, — произнес он, увидев, что сортировка бумаг закончилась и все притихли, — давайте начинать! Прошу вас, — обратился он к доктору, сидящему от него по правую руку. Тот поднялся, поправил очки.

— За прошедший месяц количество выявленных необоснованных обращений меньше почти втрое относительно позапрошлого! — он даже радостно подпрыгнул, — работает системка-то!

— Не отвлекайтесь, — мягко попросил председатель, хотя по его лицу было видно, что он тоже доволен. — Но что-то же осталось?

— Да, — посерьезнел докладчик, листая бумаги. — «Чешется спина. 5 утра», «плохо с сердцем. А на деле — пьяная мадам, поругавшаяся с сожителем» и «порезал палец овощечисткой — ранка меньше полусантиметра», «орал в трубку, что помрет». Ну, там еще в отчете, на усмотрение комиссии, — закончил он, передавая бумаги.

— Так-так, понятно, — произнес главный. Он наставил множество знаков и отодвинул документы доктору, сидящему от него по левую руку и выполнявшему роль секретаря, — с этих трех по 2000 штрафа взыскать через банк. Остальным — для начала предупреждение, то есть по 500 рублей. Возражения?

Всё отрицательно качнули головами — размер «кары» был вполне справедлив.

—  Товарищ председатель, — поднялся доктор с противоположной стороны стола, — разрешите?

— Что у вас?

— Ну… Полупукина!

По лицам сидящих пробежала судорога. Раздался сухой треск — кто-то, не рассчитав усилий, сломал ручку. У председателя непроизвольно сжались кулаки.

— Она мне всё еще снится иногда, — пробормотал он про себя и, подобравшись, сверкнул глазами. — Опять? Сколько?

— 12 раз…

— За неделю?

— За сутки! — вздохнул доктор, — девочку-фельдшера новенькую напугала. Та ей нормальное давление намерила. Ну бабке это не понравилось. Она и кинула в неё. Котом. На станции валерьянкой еле отпоили. Нет, не кота! — позволил себе пошутить врач. Раздались тихие смешки.

— Ей штрафы вообще приходят? — без тени улыбки спросил председатель.

— Банк утверждает, что да! И я сам проверял! Да что там — она на днях звонила, визжала — как смеем, кровопийцы, её штрафовать. Она всего лишь участковому терапевту не доверяет, хочет, чтобы мы ей лечение назначали и контролировали. Вас вот к себе требовала…

— Требуемое получит, — грозно процедил председатель, — я завтра сутки! А пока, — он кивнул секретарю, — 5000!!!

Тот торопливо записал.

Шло время, через руки главного проходили всё новые и новые стопки. Он, не торопясь, их перелистывал, качал головой, периодически хмурился и кидал короткие реплики секретарю.

Заседание закончилось далеко за полночь. Все собрались и торопливо стали разъезжаться по домам, ведь многим завтра дежурить. Председатель никуда не поехал. Спать оставалось около пяти часов. Он спустился в комнату отдыха, где расслабленно упал на жесткий топчан. Сознание постепенно проваливалось в бездну сна. И почему-то грезилась сидящая на кровати бабка Полупукина, размахивающая над головой завязанным в лассо котом…

Конечно, всё это художественный вымысел. И да, автор был у психиатра. Мы с ним вместе это читали.
Нечто похожее пытались опробовать в Ставрополе в 2006 году — там мэр за вызов «скорой» установил таксу аж целых 150(!) рублей, неподъемная сумма же. Причем инвалидов, ветеранов, детей и прочих льготных категорий это нововведение не коснулось. Количество вызовов сократилось на 40%, время доезда к пациенту составляло менее 15 минут. Но вмешалась прокуратура и быстренько лавочку прикрыла. Наш ушлый народ мигом сообразил, что к чему, и с каждым годом всё активнее потребл… потребительствует медицину, совершенно не задумываясь о будущем. А оно наступит, не сомневайтесь…

@DokDem

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings