Байки врача

«Что будет, если не принимать прописанные врачом препараты?.. Вы умрете». Петрозаводский медик честно ответил на самые глупые, но важные вопросы пациентов

В работе врача (и медицины вообще) существует много всякого непонятного простому человеку. Скажу более — зачастую одна медицинская специальность не совсем понимает другую. Кто на что учился, как говорил один из моих наставников. Но прислали мне тут несколько вопросов, которые, как кажется их авторам, наиболее волнуют обычное население. Постараюсь объяснить в меру сил. Итак...

«Сколько лет надо, чтобы стать врачом?»

Поверьте, более чем достаточно. Давайте на моем примере для начала. Шесть лет обучения на медицинском факультете. Затем один год интернатуры — перековка «просто врача» во врача определенной специальности. Проводится под четким руководством опытных докторов. Интерн может делать всё, а ответственность за это несет руководитель. Этот период ныне канул в Лету — интернатура в РФ официально отменена. Потом у меня была ординатура — фактически я был уже доктором, но по-прежнему надо мной ещё главенствовал любимый Учитель.

Направлял, так сказать, в нужное русло. Это длилось ещё два года. А после я прошёл ещё одну годовую (необязательную) углубленную стажировку. Давайте же посчитаем: 6+1+2+1=10. Десять лет! Немало, согласитесь. Теоретически, конечно, можно было работать уже после интернатуры. Но без стажа и опыта... А теперь вообще людей после окончания медицинского института на три(!) года отправляют «в ссылку» на участок. Терапевтом. А если я не хочу? Твои проблемы, так положено. И только потом можно заняться клинической ординатурой, то бишь становиться узким специалистом.

«Можно ли купить диплом врача?»

Слушайте, я бы заменил первое слово. На «нужно». Нужно ли? Говорят, когда в московском (и не только) метро можно было купить всё что угодно, включая его, родимого. Но, господа... Я вот не могу представить себе человека, который за огромные деньги купит такой документ, чтобы потом за гроши пойти работать в поликлинику, например. За такую наличку можно купить действительно что-нибудь полезное и нужное. А в идеале, конечно, такой диплом можно только заслужить.

«Что будет, если не принимать прописанные врачом препараты?»

Вы умрете. Шучу, конечно, всё не настолько фатально. Вообще, проконтролировать прием, допустим, пилюлек достаточно сложно. Ведь наблюдение за пациентом не организуешь. Хотя иногда хочется и нужно бы. Не поверите, есть такие «болящие» и обязательно работающие индивидуумы, которые в поликлинике охают и ахают, не желая выписываться (читай, закрывать больничный лист), а после приема вприпрыжку галопируют на дачу (или халтуру). Копать, носить, тягать. Сам лично видел. Мечтал заснять и на следующем приеме инкриминировать. Потому что больничным режимом запрещено. А вообще, то, что доктор прописал, принимать нужно. Пить таблетки, колоть уколы, посещать физиолечение. Во-первых, всё быстрее заживет, а во-вторых, доктор тоже не дурак. Он знает, что «все лгут»©. Многие точно.

«Если я прогуляю день приёма, а у меня больничный?»

Давайте сначала без больничного. Все явки к нам носят чисто рекомендательный характер, поэтому, если вы уверенно (со своей колокольни) решили не прийти, страшного ничего. Для нас. Не обидимся и не расстроимся. «На приём не явился», подпись и карточка отправляется в регистратуру ждать своего часа. А вот с больничным сложнее. Вернее, обязательнее. Категоричнее. В назначенный врачом день вы обязаны явиться на прием. Обязаны! Ни сотый этаж без лифта, ни проживание на отдаленном острове не освобождает от явки. Потому как последуют санкции — отметка о нарушении в больничном листе. Чем грозит? Спросите работодателя. От 100% неоплаты причитающихся по болезни рубликов до вылета из конторы. И сейчас я не шучу. К этому относятся очень строго. И, кстати, раз уж зашел разговор — не только неявка является нарушением. Пришел со свежим перегаром или выхлопом: освидетельствование — нарушение (не соблюдает прописанный режим, вместо таблеток водку кушает). Пришел, допустим, без гипса, типа сам снял — нарушение, опять-таки не соблюдает режим. И так далее.

«Почему в поликлинике нет специалиста?»

Вспоминая какой-то там медицинский закон, который чего-то обещает, многие считают, что он-то и является гарантией доступности медицинской помощи. Отнюдь, к сожалению. Трудовой Кодекс никто не отменял. А посему: хочу работаю, не хочу — увольняюсь. Без объяснения, просто по собственному. Имею полное право. Клад нашёл иль наследство получил. И решил уехать. Никакая предварительная запись ко мне на два месяца вперед меня не задержит. Но, конечно, причина дефицита не в этом. Туда просто мало кто идёт работать. Причин много: и зарплата, и нагрузка, и условия труда. Просто попробуйте, для интереса, отсидеть 5-6 часов приема с тем же участковым терапевтом. По окончании сего гарантирую вам некоторую квадратность вашей головы.

«Существует ли контроль за деятельностью врача и медицинского учреждения в целом?»

Не сыпь мне соль на рану, как говорится. Он не просто существует. Он днём и ночью неустанно бдит, так и норовя запустить свои щупальца (уж простите!) куда надо и не надо. В мой, то есть, доктора карман, например. Нацарапал в карте не пойми что и «раздолбай — штраф получай!» Больничный выдал, а грамотно не обосновал — то же самое. Считай, на поход в магазин не заработал. А уж если жалоба пришла, то всё. Зубы, полка, вода из-под крана вместо чая. Сухари с плесенью. Опять шучу. Контролирующих организаций, как и людей, который этот самый контроль осуществляют, гораздо больше, чем больниц и медработников.

И плохо даже не это. Хуже то, что те контролеры в 99,9% не понимают в медицине. Вообще! Понимаете? Они нас штрафуют и наказывают, ориентируясь только лишь приказы, указы, сроки и прочее. Опять-таки, если по-простому, — за вас и за нас решили, когда вы выздоровеете. Свыше, так сказать, определили. Вам показано две недели болеть, по регламенту. А вот вам — всего 5 дней. Болит? Заживет! У станка на производстве. «Вы что, больничный из своего кармана платите?» Да, уважаемые, теперь да. И то, что вам хорошо и отдых, нам штраф и голод. Такова реальность.

«Зачем полис и можно ли без него?»

Полис ОМС — документ, гарантирующий бесплатное оказание помощи на всей территории РФ. В бюджетных учреждениях, естественно. На коммерческие, увы, не распространяется. Если кратко: по номеру полиса ваша страховая возмещает медицинскому учреждению потраченные силы, средства и прочее. Но, несмотря на всю важность документа, его отсутствие (как физическое, так и просто «забыл») не является препятствием для оказания помощи. Первой, к примеру. Острые заболевания, травмы и другие состояния зачастую требуют безотлагательного осмотра и лечения.

Тут уж не до полиса. Но у вас всё равно его попросят, как бы между делом. И вот тут просьба. Пожалуйста, не надо на это реагировать... быдловато, что ли. «Какой, трам-тарам, к черту, полЮс??? Смотри, чё у меня...» и так далее. Ведь можно просто сказать «с собой нет!» Не беда, найдем. А не найдем — попросим принести. А уж если не принесёте... Вот в стационаре, например, можно до трёх койко-дней лечиться за счёт государства. А дальше либо полис, либо пройдите в кассу. Либо немедленная выписка. В поликлинике опять же, первичный прием бесплатно, а вот на повторную явку уже попросят полис. Или чек.

«Почему ребенка нельзя осмотреть во взрослом учреждении?»

Добавлю к вопросу: «и наоборот». Ответы просты и банальны. Самый частый — нет лицензии. То есть данное медицинское учреждение элементарно не имеет права работать с детьми. Так же, как и многие детские конторы не работают с «уже большими» (для справки — у многих детских больниц установлен «потолок» возраста 14 лет. То есть, если вашему ребенку несколько часов назад исполнилось 15 и ему потребовалась помощь, свой выбор лучше остановить на медицинском учреждении для взрослых, так как в детской могут уже не принять). И такое разделение сделано исключительно во благо.

А не для того, чтобы «футболить», как многие считают. Напоминаю, что в самом экстреннейшем случае естественно никто никуда не отправит. Скорую с мигалками на место событий просто вызовут. А во всех других случаях, милости просим по профилю. А то как в деревнях будет: там сидят в одной очереди пьяница, бомж, беременная, младенчик и другие. Чистое здоровье!

И напоследок. «Бывают ли детские бахилы?» Представляете, и такое спрашивают. Скажу честно, в живую не видел, даже в детских больницах. Всезнающий же утверждает, что есть. Маленькие такие и миленькие. Правда, смысл их изобретения, не только детских, но и бахил в принципе, вызывает у меня осуждение. Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Срочные новости в нашем Telegram