"Да, не волнует! Вообще. А с чего меня это должно волновать?" Петрозаводский врач резко, но честно ответил на самые популярные претензии пациентов | Daily
Байки врача

«Да, не волнует! Вообще. А с чего меня это должно волновать?» Петрозаводский врач резко, но честно ответил на самые популярные претензии пациентов

врач пациенты больница претензии

Форумы, отзывы, жалобы. Зачитаешься. Честно — не оторваться. Иногда думаю: лучше бы «Войну и мир» наконец решился бы прочитать. Но нет, не тянет. Старости, видимо, моей ждет. А вот современное… Даже не знаешь как и описать. Ну да ладно.
Итак, сегодняшняя байка будет построена исключительно на выдержках из гневных отзывов. Самый «сок», как говорится. Естественно, каждая реплика страждущего будет прокомментирована мной с особой любовью. Может быть с небольшой иронией и сарказмом, но с позиции здравого смысла! Ведь в глаза человеку такое сказать нельзя — он же жалобу напишет! Опять. Сейчас все их пишут, просто это модно. Стильно. А также, весьма часто, неоправданно и необъективно.

/Данные строчки являются выдержками из анонимных отзывах о различных медицинских учреждениях. Авторская орфография и пунктуация сохранены./

«А теперь это оказывается не повод. Во что превращается больница?!»

Весьма распространенный народный гнев. Очень часто эта формулировка используется людьми при отказе положить в больницу. Вы догадываетесь, я надеюсь, что коечный фонд стационара очень органичен. И продолжает ограничиваться. Почему? Всё просто — это очень дорого. И, будьте добры, не вспоминайте сейчас про свои налоги. Поверьте, они даже близко не покрывают желание каждого второго «отдохнуть» в больничке. А кроме финансовой составляющей есть и медицинская. «Нет показаний» — так она звучит. Заранее собрали бабушкины вещи в больницу? Это не показание. С этим клали 30 лет назад? Увы, сейчас не кладут! Таковы спускаемые сверху указания и методические рекомендации. И превращается больница в поликлинику. Что гораздо дешевле, ведь государству надо оплатить лишь работу медиков. А таблеточки и укольчики вон в той аптеке через дорогу. Держите рецептик!

И вот из этого гнева вытекает следующий — в больницу-то не положили.

«А то, как человек до дома доберется, их не волнует».

Возможно, я сейчас в ваших глазах окончательно упаду, но… Да, не волнует! Совсем. Вообще. А с чего меня это должно волновать? Сюда же как-то добрался. Показаний остаться в больнице нет. Осмотрен, полечен, даны рекомендации. Гоу хоум, как говорится! На чем? Родня, знакомые, такси, автобус. Хоть на воздушном шаре! Нет, уважаемый, не на скорой. Она домой не возит, читайте инструкцию.

Но, допустим, вы всё-таки попали в больницу. А там!

«Чудеса происходят в этой больнице нет ни зелёнки, ни перекиси, ни левомиколи, даже марлевые салфетки на пересчет… Спасибо вам огромное, что мы с собой кушетки не носим!»

Да, да, и ещё раз да. Вернее, нет. Ничего нет. Причина — отсутствие должного финансирования. Пока там тендер сыграет, пока это всё придет. Вы думаете, мы за свои покупать это пойдем? Да ни за что! Что выдали, тем и работаем, не более. Кстати, некоторые «доброхоты от медицины», принося инвентарь со стороны, нарывались на какую-нибудь проверку. И долго потом объясняли, почему лечат тем, чего по актам тут быть не должно. Ведь «наверх» рапортуется, дескать, «всё в ажуре». Но мы-то знаем. И, кстати, про кушетки — вы недалеки от истины. Скоро со своим врачом нужно будет приходить.

Представим, что вам повезло, — оснащение больницы хотя бы не на уровне 19 века. Но зато…

«Врач в рабочее время только печатает в компьютере, а на больного у него времени нет».

Да, уважаемые, это суровая правда. Бюрократическая машина не сводит глаз, требуя отчетов, заключений, выписок и прочей писанины. Вернее, «печатнины» — ведь 21 век, прогресс, технологии. А страдают все: и пациенты, и врачи. Первые от того, что врач им мало уделяет времени, ведь они пришли на прием. А вторые — от вот этого всего. Вроде лечить должен, так учили кажется, а сидишь, бумаги перебираешь, печатаешь что-то. Спросите, неужели бумаги дороже здоровья человека? Ага, дороже — особенно, когда проверка любимого Фонда добирается. Тут врач на своей зарплате ощущает, как ему кто дорог, — штрафуют за документацию, не разбираясь! А это его деньги. Его еда, машина, кредит. Вот и думайте.

И снова повезло, врач грамотный попался, не кричит, не ругается. Но ведь кроме него есть ещё…

«Меня полапали интерны и позадавали по накатанной вопросы друг за другом. а я не соглашалась».

Мы все росли, учились, хотели освоить определённую профессию. Технари разбирают-собирают всякие механизмы, гуманитарии тоннами штудируют монографии. А будущий врач учится на человеке. Хотелось бы вам этого или нет, но очень многие пациенты сталкиваются со студентами, практикантами, интернами. Поверьте, они вас боятся гораздо больше, чем вы их. Естественно, при вашем нежелании или плохом настроении, вы можете с ними не контактировать. Вас заменят на другого, более сговорчивого. Просто помните, что мы все ими были. Любой матерый врач с огромным стажем и опытом когда-то был сопливым студентом-медиком. Но врачи не вечны, должен же кто-то приходить на смену, чтобы лечить уже ваших детей. И это совсем не страшно — придут, скромно что-то поспрашивают, головы почешут и уйдут. Прелестно!

Итак, интерны ушли учиться. Тем временем зовут на процедуры. А там!

«медсестры кайф получают от страданий больных».

Люди, ну такой бред-то уж писать не надо. Что вы в самом деле? Есть много других способов получить кайф, легальных и не очень. Я вот не знаю ни одного человека, который бы оргазмировал от вида страданий другого. Хотя, говорят, такое нарушение психики тоже существует.

Возвращаемся в палату, время ужинать вроде как. И, конечно!

«А еда — вообще ужасная».

Среди сотен страниц просмотренных мной отзывов это высказывание в различных вариациях звучит более чем часто. Каждый третий обязательно выскажется, что «жрать это нельзя», «свиней и то лучше кормят» и прочие лозунги. Так вот, господа зажравшиеся, я ел. В различных больницах, больших и маленьких. Нельзя сказать, что это вкусно, скорее наоборот. Так тут вроде больница, а не итальянский ресторан. Больным людям показана диета, пища соответсвует СанПиН и ГОСТ. А вы думали, тут омарами в маринаде кормят? Ещё раз — это лечебное учреждение! Вы лечиться сюда приехали, а не брюхо отъедать. И потом — вас кормят бесплатно! На халяву, так сказать. И не надо опять думать про «свои налоги». Хотя. 5% там отчисляется, да? Вот попробуйте хотя бы неделю поесть на 5% от своей зарплаты.

Ну вроде поели. Особенно если не жевать, вообще проходит хорошо (это я так в маленькой лесной больничке тушеную капусту ел. Терпеть с детства её не могу, но другой еды просто не было). А на утро новости!

«курирующий врач бросил больных и ушел в отпуск».

Ну, жену, наверное, можно бросить. Или сцепление. Больных, находящихся на лечение в стационаре, не бросают. Их передают другому доктору, который, после ознакомления с документацией, будет продолжать дальнейший курс лечения. Ведь доктора тоже люди, правда? Мы болеем, хотим отдыхать, можем уволиться (и многие пенсионеры «хоть завтра», то бишь без отработки). И с собой я вас взять не могу, мне вас десятерых разместить негде! Будьте добры, выздоравливайте на территории больницы. С новым доктором.

Доктор оказался молодцом, на ноги поставил. Но всё равно остался негатив. Поэтому, добравшись до дома…

«А убогость вокруг, как в хлеву. Если бы у людей были бы деньги, они бы в таких больницах не лежали».

И ведь не поспоришь. Многие больницы, особенно в районах, находятся в очень обшарпанном виде. Снова дефицит финансирования. Обещают отремонтировать, хотя бы косметически. Когда вот только? Зависит это не от доктора, поверьте, ему совершенно не импонирует лечить в этом «хлеву». А коль упомянули деньги — радуйтесь. Нет, не тому, что у вас их нет. Примерно 25% населения страны живут за чертой бедности. И они получают помощь, лечатся, госпитализируются. Почему? Потому что бесплатно! Государство продолжает гарантировать в рамках закона оказание бесплатной медицинской помощи. На всех уровнях её. Вот этому радуйтесь. И не болейте!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings