"Да вы сами ни минуты не задерживаетесь на работе!" Петрозаводский врач резко ответил на претензии, почему он заканчивает прием, даже если у кабинета очередь
Байки врача

«Да вы сами ни минуты не задерживаетесь на работе!» Петрозаводский врач резко ответил на претензии, почему он заканчивает прием, даже если у кабинета очередь

А сегодня, господа, хочется разобрать случай, который СМИ (по крайней мере, центральные) не освещали и не осветят. А зачем? Ведь когда ущемляются права человека, пациента — это непотребство, беспредел, неуважение, ну и прочие гадости. А вот когда притесняют врача… Впрочем, давайте по порядку.

Всё случилось относительно недавно в соседнем с нами Мурманске. Обычная поликлиника, коих полно в нашей стране. Идет обычный прием, который, как вы, надеюсь, помните, имеет свои нормы и временные рамки. И ведет его обычный доктор — такой же человек, как и мы с вами, а не андроид, питающийся от розетки и не имеющий никаких задач, кроме как работать, работать и работать. Но вот же нонсенс! Всё в этом мире имеет свойство заканчиваться, будь оно неладно. Благополучно закончился пресловутый прием. Канул в Лету.

И вот тут-то у народа и бомбануло. Внезапно выяснилось, что мурманские «человеки» совершенно не приемлют такое понятие, как окончание рабочего дня. Они, подобно стае, окружают виноватого, по их мнению, требуя от него продолжения банкета. Кричат про увольнение «таких». Смело размахивают своими кредитомобилами, снимая на видео собственное (!) преступление!

Ну что же, задача поставлена, давайте разбираться. Кто виноват и что же делать? И начнем с самого «виновного», естественно. Ведь именно врач виноват в том, что свершилась и продолжается оптимизация. Что никто не хочет работать в поликлиниках. Что рабочий день, вы подумайте, заканчивается! Люди, придите в себя! Те, кто на видео с «больничными»! Бьюсь об заклад, сами ни минуты не задерживаетесь на работе! Устаете, спешите домой, к родным. Отдыхать. А чем доктор хуже?

Кто-то там вопил про острую боль. Согласен, аргумент. Да вот только не верю, как сказал бы известный. Ну хотя бы обошлись без коронной фразы всех «помирающих»: «И что, мне теперь помирать?» Как вы, наверное, догадываетесь, я видел людей с острой болью. И умирающих видел. Так вот, господа, на представленном видео нет ни первых, ни вторых. Потому как первые обычно весьма громко кричат одну букву, например, «а-а-а!», либо сидят-лежат, стиснув зубы и то место, которое сильно болит. А с умирающими, надеюсь, и так понятно. И они уж точно не орут толпой, размахивая телефонами.

Не притесняют доктора, обвиняя того во все смертных грехах. И уж точно не грозят последнему увольнением и жалобами «туда-то». Ибо чревато! И для жизни опасно!

Но здесь же мы наблюдаем картину полного пациентского беспредела. Им даже хватает (вернее, не хватает!) ума кричать фразу «Увольнять таких надо!» Люди, вдумайтесь! Врач один, к нему очередь, все не успели и — фанфары! — его до кучи надо уволить! Сдается мне, что понятие элементарной логики становится у людей эдаким ненужным рудиментом. По-другому данное поведение не объяснить. Ну хоть не побили, и то хорошо. А на вопрос страждущих: «Что делать?» отвечу. Которые «типа с болью» смело ковыляют в приемный покой дежурной больницы. Там работа идет круглосуточно, таков регламент. А те, кто с больничными? Тут просто совет, без объяснений: приходить надо раньше, вы ж на больничном!

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, глазами доктора. Работал, принимал. До шума в голове и дрожи в руках. Стрелки на часах неумолимо пересекают отметку, свидетельствующую об окончании рабочего дня. Дома жена, дети, в магазин еще надо. А также в автосервис, к зубному и теще купить подарок на день рождения. А не тут-то было! При выходе из кабинета врача (мужчину и человека, как они сами говорят) берут в пациентское «кольцо», требуя принять всех и немедленно. Они преграждают ему путь, желают «проводить». И, конечно, уволить! Ну-ну.
Господа, а вы вообще рассматриваете тот факт, что доктор в какой-то момент перестает быть доктором? Когда халат снимает, когда с работы уходит.

Вам самим-то инстинкт самосохранения не подсказал, что это может быть опасно? Что у человека могут сдать нервы и под рукой совершенно случайно может оказаться что-нибудь тяжелое? Тот случай с ударом в челюсть помнят все. Да вот только в пример почему-то не берут. Но это всё так, рассуждения, не подумайте ничего. Как все мы знаем, существует закон. Так давайте же действовать по нему.

Итак, при выходе из кабинета я вижу плотное полукольцо агрессивно настроенных граждан. Все глаза направлены на меня, кое-где видны объективы камер мобильных телефонов. При попытке идти мне мешают, меня задерживают. Я один, а тут явно действуют вместе, то бишь по согласованию, сговору. Еще и снимают, фотографируют. А это статья 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которая запрещает запись и публикацию материалов без согласия заинтересованного лица. До двух лет, возможен весьма крупный штраф. Как мы видим, разрешения никто не спросил, запись благополучно расходится и комментируется. Но это мелочи!

Статья 119 Уголовного кодекса РФ, то бишь угроза жизни и здоровью человека. Опять-таки до двух лет. И не надо удивленные глаза делать! Вот мне откуда знать, что творится в головах стоящих полукругом людей! Может, я в следующую секунду в ухо получу. Или в нос. Сейчас чего угодно можно ожидать! И, кстати, на заметку — действо необязательно даже переводить в потасовку. Цитирую: «…достаточно того, что для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация». А меня такие ситуации еще как тревожат. И травмируют.

Наконец, статья 127 УК РФ: «Незаконное лишение свободы». Согласно Конституции РФ, каждый гражданин может свободно перемещаться в пространстве в границах, которые установлены законом.(с) Прием закончился, и доктор превращается в обычного гражданина, который очень хочет переместиться. Домой. А некая группа других «гражданинов» по предварительному сговору мешает мне осуществить данное действие. То бишь удерживает меня. Продолжая снимать всё происходящее. А это уже до пяти лет соответствующих мест.

С соответствующим режимом. Как доказать? Элементарно — вы сами всё записали и выложили! Хотите попытать удачу? На счастье этого «горе-активиста-оператора», заснятый доктор вряд ли будет что-либо предпринимать. Не до этого ему. Работы, знаете ли, хватает.

А инкриминируют нарушителям эти статьи или нет — определит наличие знакомых юристов и представителей правоохранительных органов у врача, который тесно сотрудничает с ними по своей профессиональной специфике.
Ситуация в общем и целом, конечно, неприятная. Абсурдная. Не поддающаяся логическому объяснению. В комментариях к самой новости я нашел даже упоминания о том, что некоторым врачам приходилось вызывать полицию, чтобы уйти домой (!). Даже не знаю, что сказать. А может, ничего не говорить, а просто на прием носить с собой ружье.

И, молча выходя с ним в коридор, давать дуплет в потолок. Чтобы у сидящих этажом выше тапочки слетали. Может, так всем будет понятно: ПРИЕМ ОКОНЧЕН! Все разбежались. Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings