"Это вам не спортивный зал, тут люди лежат голые, многие из них неизлечимо больны!" Петрозаводский медик откровенно описал, что происходит в реанимации и почему вам нельзя это видеть | Daily
Байки врача

«Это вам не спортивный зал, тут люди лежат голые, многие из них неизлечимо больны!» Петрозаводский медик откровенно описал, что происходит в реанимации и почему вам нельзя это видеть

реанимация, врачи, родственники, болезнь, больница, пускать в реанимацию, полис

А сегодня, господа, у нас будет не байка. Разговор. Серьёзный разговор о серьёзных вещах. Тема острая и неоднозначная. Хотя, когда эта карусель закрутилась, мнение большинства практикующих врачей было весьма однозначным. «Да какого же…» Что-то в этом роде. Пытались отстаивать и объяснять — бесполезно. Государственная машина при поддержке как минимум 360 000 подписчиков известной петиции начала работу по внесению поправок в 323-й закон. С очень активной гражданско-актерской позицией выступил бывший «убойный мент», он же звезда «Ночного дозора». И понеслась!

Вообще, в любой конторе, не обязательно в медицинской, существуют места с характерной табличкой «Посторонним В.В.» Не входить то бишь. Наверняка вы догадываетесь, что в больнице такие места тоже есть. Скажу больше: в них даже не всем «халатам» разрешен вход. До недавнего времени «святынь» было две: восстановительная палата (она же реанимация) и операционный блок. И если второй грааль так и остается неприкосновенным (что логично, ведь там такое можно увидеть или унюхать!), то сохранность святости реанимации сейчас уже под большим вопросом. Почему? А вот так захотелось.

Кто-то в глуши разжился наконец Интернетом и подумал: а чего бы не настоять на своём? Я же тоже Личность и право имею. Кто же знал, что народ за этим «лидером» на информационные баррикады двинет. Итак, реанимация. Это даже не палата, скорее зал. Общее помещение со стоящими параллельно кроватями, на которых лежат (не сидят!) люди. От них тянется множество трубок и проводов. Первые кормят пациента и отводят всякие ненужные продукты, а вторые собирают информацию о показателях жизнедеятельности и отображают её на мониторах, закрепленных над каждой кроватью. Пост один, расположен так, чтобы наблюдающий за кроватями человек видел одновременно всех и каждого. Бдение круглосуточное и неотрывное: палата не оставляется без медиков даже на несколько секунд. Ведь ситуации, с которыми попадают в реанимацию, развиваются быстро, а иногда просто молниеносно.

Вот говорят: «Перед смертью все равны». Вы знаете, перед критическим или нестабильным состоянием человека тоже. В этой палате все лежат вместе. Укрытые, но без одежды. Неважен пол, возраст, вес, раса, религия. Там все равны. И все больны! Больны тяжело, иногда, кстати, неизлечимо. Это не ваша простудка с 37.5 и головной болью. И не ваши многолетние боли в спине. И даже не ваш гастрит. Болезни или состояния, которые лечат и компенсируют Там, в перечислении не нуждаются, я думаю. Они на слуху даже у любого обычного человека.

И, соответственно, они требуют специфических, зачастую не самых приятных на вид, методов и способов лечения (читай, сохранения жизни). Сейчас передо мной находится та самая петиция. Вы легко можете сами её найти. В ней много отсылок к законам, всяческих громких заявлений и призывов. Например, к гуманизму. Или к здравому смыслу. Так давайте же и проанализируем с позиции «смысла» эту петицию. И попытаемся понять, что посторонним не место в этой палате! Хочется выделить несколько особо значимых, как мне показалось, тезисов.

«…решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением…»

Да. И хочется надеяться, что в дальнейшем этот пункт останется неприкосновенным. Иначе это будет не реанимация, а спортивный зал. А множество разговаривающих, даже шепотом, будет невероятно мешать и раздражать. Ведь поговорить всем хочется. Ну и что, подумаешь, родственник в коме! Мы ему всё равно последние новости расскажем. Вдруг услышит!

«В нарушение Федерального Закона №323 на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие «санитарные нормы»…»

Пунктуация сохранена! Автор петиции умышленно обосабливает «санитарные нормы», видимо, не веря в существование их. Сочувствую. А они есть, и очень серьезные. Ведь тут находятся люди с очень ослабленным иммунитетом. И любой чих может добавить им проблем со здоровьем, которое и так на ладан дышит!
«Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению…»

Наверное, я не настолько здраво мыслю. Но мне почему-то понятно, что больной в реанимации нуждается в как можно более быстром купировании экстренной ситуации и компенсации своего сильно пошатнувшегося здоровья. Поглаживание по голове вряд ли его излечит или выведет из комы. Зато есть много примеров, как добрые родственники приносили с собой целые букеты заболеваний. Говорите, что абсолютно здоровы? Поздравляю. Но это не мешает вам быть переносчиком болезней. И с радостью заражать ослабленные организмы людей в реанимации. Это ли гуманизм? Или здравый смысл?

«Мы прекрасно понимаем, что реанимация — это особое место, в котором нужно соблюдать определенные правила поведения и санитарии…»

Радует, что вы это понимаете. Не всё для вас ещё потеряно. Однако не все такие понимающие. Есть абсолютно обратный вариант. И руки куда не надо сунут, и кучу претензий выскажут, и советы по лечению давать начнут. Те, что в глобальной сети нагуглили. Помяните моё слово, так и будет. Поведение «пациента обыкновенного» прекрасно видно в местах особого скопления. В поликлинике, например. И ничего не поделать — менталитет.

«…необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с взрослыми больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло…»

Ну да, сначала кресло, потом радио, затем телевизор с холодильником. Это уже не реанимация, а курорт получится. Перегибаю? Возможно. Но опять-таки, зная наш народ, можно ожидать требования чего угодно. Что взбредет в голову. Главное, требовать погромче, «у меня же полис есть»! А по нему все должны и обязаны.
А если серьёзно — вы там правила и нормы упоминали? Так вот, по ним кресло не предусмотрено. Как и все остальные удобства.

Ну как, убедил? Кого-то да, кого-то нет. Моё мнение неизменно — в реанимации и операционной посторонним не место. И ведь не так давно даже в голову бы никому не пришло обсуждать эти медицинские табу. А сейчас же, извольте, гласность и открытость. Ну-ну. Не могу не отметить факт: предмет данного разговора подписали около четырехсот тысяч человек. Много ли это? Нет, не очень.

Не знаю, может, голос Антона Городецкого веса добавил. И шестеренки пресловутой государственной машины закрутились не в пользу медицины, ещё больше развязывая руки пациентам и родственникам. А вы знаете, сколько подписей собрала известная «пенсионная петиция»? Не отрывайтесь, сам скажу. Три миллиона! Это уже что-то, как казалось. Только казалось напрасно — государство не обратило внимания, анонсировав постепенное повышение пенсионного возраста. Зря старались, собирали. Ну что ж, на всё воля, как говорится. Государева. Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings