"Инвалидность вам гарантирована!" Петрозаводский врач развеял самые популярные мифы о болезнях и лечении и назвал неэффективные процедуры | Daily
Байки врача

«Инвалидность вам гарантирована!» Петрозаводский врач развеял самые популярные мифы о болезнях и лечении и назвал неэффективные процедуры

врач анализы мрт уринотерапия витамины простуда

Уважаемые, а вы любите сказки? Или мифы? Древней Греции, Скандинавии или других стран мира? Даже если не любите, наверняка вы их читали, по крайней мере, в школе. И наряду с этим культурным наследием народ продолжает лепить, не побоюсь этого слова, свои собственные мифы, теории, суеверия, которые можно назвать одним словом — заблуждения.

И медицина уверенно занимает одно из первых мест по количеству собственных, зачастую ложных, умозаключений о здоровье, функционировании человеческого организма, а также методах и способах лечения. Временами кажется, что на дворе не XXI век, а в лучшем случае XVIII. Люди обмениваются слухами, верят сомнительным, недоказанным фактам, почерпнутым где-то, а потом приходят к доктору, который, являясь человеком образованным, пытается вразумлять и наставлять. Но перед этим, хошь-не хошь, приходится выслушать.

Итак, сегодня разбираем распространенные медицинские мифы и заблуждения.

О лечебной моче

И вроде великий упариватель давно исчез с экранов, он успел оставить немало последователей, которых можно легко узнать в любой очереди. По характерному запаху. И хорошо, если они ею всего лишь обматываются, так ведь некоторые и внутрь льют! «Человек безотходный» получается. Господа, миф об употреблении указанного продукта распада развенчан давно и неоднократно! Не существует доказанных положительных терапевтических эффектов от принятия внутрь или прикладывания к различным частям тела мочи. Своей или чужой. Взрослой или детской. Сваренной или свежей. Нагноение одно. Иногда интересно: когда начнут активно аппликации с калом пропагандировать? Или фу-фу-фу?

О лечебном рентгене

Очень часто приходится наблюдать, что большинство людей не различают два очень важных медицинских понятия: диагностика и лечение. В сознании обычного человека почему-то всё представляется лечением: и рентген, и МРТ, и анализ крови. Так вот, это не лечение! Это специфические методы диагностики, которые нужны врачу, причем далеко не в любом случае. И назначает их именно врач, опираясь на собственный опыт, клиническое мышление и то, чему его учили в институте. А посему не надо с порога, то бишь с регистратуры, заявлять: «Мне бы снимок!» Уверяю вас, вы не сможете правильно себе его даже назначить. А если и сможете, все равно не расшифруете. Проверено на знакомых: на снимках ногу от руки не отличил никто.

О заразной простуде

В осенне-зимнее межсезонье, естественно, возрастает количество всяких заболеваний, связанных с понижением температуры окружающей среды, желанием походить в новой легкой курточке и нежеланием ЖКХ начинать отопительный сезон. И вот при сочетании этих и других факторов человек заболевает – простужается. И – фанфары! – он не заразен. Он может спокойно идти в поликлинику. И там получить лечение и больничный при необходимости. И не надо сейчас пыхтеть от ярости, это норма для любой цивилизованной страны. Поверьте, только у нас участковые врачи сломя голову носятся по этажам многоквартирных домов.

Поговаривают, в основном на форумах, что при госпитализации на скорой помощи пациент не только имеет право голоса, но и его пожелания в плане выбора больницы будут исполнены вплоть до «есть, сэр, как скажете, сэр!» Это ошибочное, грубое и совершенно непонятное мне заблуждение. Не устану повторять: скорая — это не такси! А есть инструкции, где четко прописаны показания и места госпитализации. Вас, конечно, проинформируют, но выбирать не дадут, особенно когда выбирать не из чего.

Настройка иммунитета

Как известно, существуют очень болеющие люди. Я держал в руках некоторые детские карточки. Их можно использовать вместо гантелей в качалке. И часто родители таких детей задают вопросы, мол, как бы нам, доктор, ему иммунитет подкорректировать? Может, попить чего? Люди, иммунитет — это не ваш ламповый телевизор или кофеварка, его нельзя настроить. Можно тренировать, можно укреплять, но уж никак не настраивать. Здоровый образ жизни, адекватный пищевой рацион, дозирование режима труда и отдыха – будет вам счастье! Проверено.

Продолжая тему часто болеющих

Меня как-то спросили: «Доктор, а может, ему витаминов не хватает? Какой анализ это покажет?» Доктор слегка озадачился, но с уверенностью ответил, что в этой конторе такой анализ точно не сделать. А потом для интереса почитал и выяснил, что такие анализы все же проводятся. Но крайне редко и по очень строгим показаниям. Типа тяжелого нарушения обмена. А значения там какие! Все с приставкой «нано». То бишь одна миллиардная исходной единицы. Вы себе можете такое количество представить? Я — нет.

Инвалидность гарантирована

Ни для кого не секрет, что время нынче в стране не самое легкое и гайки затягиваются. Это отражается на всех слоях населения. Даже самых незащищенных. А в чем миф, спросите вы? А все просто: сейчас получить группу инвалидности весьма трудоемко. Основания для получения группы меняются чуть ли не ежедневно. Практикующие врачи, не говоря уж о пациентах, зачастую просто не успевают отслеживать эти изменения. Поэтому не удивляйтесь, если еще вчерашний инвалид третьей группы внезапно становится полноценным трудоспособным человеком. Сейчас это сплошь и рядом. И вот вам вредный совет от доктора: хотите 100-процентную группу инвалидности – пейте. Много, часто и все подряд. Не бойтесь за печень, она отвалится потом – сначала откажут ноги, а это вторая группа как минимум. Полинейропатия алкогольная.

И это далеко не все ошибочные убеждения обычных людей, считающих, что они все знают. Но ведь все знать невозможно. Как говорится, век живи – век учись. Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings