Какие анализы сдавать и какие обследования пройти? Петрозаводский врач честно объясняет, что действительно важно, а что неэффективно и "развод на деньги" | Daily
Байки врача

Какие анализы сдавать и какие обследования пройти? Петрозаводский врач честно объясняет, что действительно важно, а что неэффективно и «развод на деньги»

Если хочешь быть здоров — закаляйся! Так, кажется, говорили в стране, которой больше нет. И тем не менее, здоровья всё равно хочется. Хочется продлить молодость, отдалить старость, избежать болезней. Не зря же говорят: было бы здоровье, а остальное купим.
Помните, когда-то мы все были молодыми и беззаботными. И, в общем-то, здоровыми. Нет, были, да и есть, конечно, часто болеющие детки. Но я, допустим, к таким не относился. Хворать я не любил и не люблю. Амбулаторная карта давно где-то потерялась.

И была она очень тонкая, меньше полусантиметра. Спасибо родителям и генетике — на славу потрудились! Другим повезло меньше. Встречаются иногда особые детишки. Им меньше десяти лет, а карту поднять проблематично, хоть тележку заказывай. И вновь генетика, экология…

Да, я сейчас совершенно не слежу за организмом. Нет, не так. Слежу, занимаюсь спортом, но не контролирую показатели жизнедеятельности. Ни сахар, ни гемоглобин, ни холестерин. Ни пульс, ни кровяное давление. Не принимаю таблетки по расписанию. Но все мы понимаем, что время идет. Человек стареет. И даже мой, сейчас работающий как часы, организм однажды напомнит, мол, а не пора бы к своим же коллегам обратиться. Обследоваться. Терапию подобрать. В жизни что-то изменить, ведь не совсем молодой уже. Когда это случится? Да кто бы знал! Хочется верить, что ещё лет 10-15 «здоровой жизни» у меня есть.

Меня иногда спрашивают, что нужно контролировать в своём организме? Какие сдавать анализы? И в каком возрасте? Каким показываться докторам и для чего? Ну что же, попробую немного прояснить.

И сразу абзац для особых людей. Особо мнительных, скажем так. Параноиков. Статья носит рекомендательно-рассуждательный характер. А посему, не нужно сломя голову нестись, что-то сдавать и проверять.

Искать какие-то болячки. Оно вам надо? Отложился в памяти случай. Утверждал пациент, что у него глисты. С ног до головы проверили, во все отверстия заглянули. До самых глубин, так сказать, докопались. Нету, говорят, уважаемый, внутри вас никаких «сожителей». Есть, говорит, я их чувствую, ищите лучше. И так далее, по кругу. Месяца два искал. И нашел ведь! С гордо поднятой головой демонстрировал «это» в кабинетах и коридорах поликлиники. Плевались все. И бытовало мнение, что мужик сам их у себя размножил, чтобы нос утереть. Кому? Не знаю! Ещё раз — не надо у себя что-то маниакально искать! Ведь гораздо приятнее думать, что ты здоров. А не наоборот. И всё же обследоваться надо. Для структуризации повествования попробуем разложить по возрастам.

20 лет

Весьма молодой, особо не требующий внимания, организм. Мужской-то уж точно. Не помню, чтобы куда-то ходил, что-то сдавал. Только если заболевал. Вот дамам сложнее. Никуда не денешься — особенности строения женского организма. Хотя бы раз в год необходим осмотр гинеколога, взятие мазков, УЗИ для выявления уплотнений. Более актуально другое, причем для обоих полов. Активная половая жизнь, особенно с частой сменой партнеров. Не рекомендуют, конечно, но это же молодость. Поэтому, при наличии прецедентов, не постесняйтесь периодически посещать соответствующего доктора. А то как «закапает» внезапно! И это самая малая из бед: она хотя бы лечится, остальные-то похуже будут.

30 лет

С этого возраста уже бы неплохо сдавать клинический и биохимический анализы крови. Хотя бы один раз в год. Стоит отметить опять-таки женщин. Особенно тех, у родственников которых есть онкология, либо имеющих ВПЧ (вирус папилломы человека), который не лечится и не выводится, кто бы там что не говорил. В мужском организме он спокойно сосуществует. А у женщины может стать причиной развития рака шейки матки.

Отдельно хочется сказать о весе. Точнее, о его избытке. Ожирение, во-первых, никого не красит. Во-вторых, является весьма значимым фоном для развития хронических болезней: сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни суставов и позвоночника. Список можно продолжать долго. Поэтому, не будет лишним следить за весом, не переедать и заниматься спортом. Резкое похудание, кстати, тоже ничего хорошего не предвещает. Заметили данный феномен — не откладывайте визит к врачу.

40 лет

Это уже зрелый возраст. По-прежнему женщины ежегодно осматриваются гинекологом, берутся мазки. И добавляется ещё один метод диагностики — маммография. Рекомендуют делать дважды в год, для выявления процессов в начальных стадиях, когда результат лечения максимально эффективен. Для всех рекомендован осмотр терапевта с измерением кровяного давления, пульса, веса, аускультации легких. Раз в год сдаются анализы крови и мочи, выполняется электрокардиограмма, проверяются зрение и слух. У вас ничего не болит? Радуйтесь! Мало нынче здоровых людей. И много недообследованных.

Отдельным пунктом стоит брюшная полость. Не стоит про неё забывать. Она смотрится визуально и пальпаторно. Для подтверждения результата выполняется УЗИ. Если подозревают проблемы в кишечнике, то проводят колоноскопию — не самый приятный, но весьма эффективный метод не только диагностики, но и лечения. Поэтому, если назначают, не бойтесь! Поверьте, результат промедления, возможно, будет страшнее.

50-55 лет

Постепенный переход к пожилому возрасту. Происходит замедление физиологических процессов, что отражается на здоровье, возникают возрастные изменения. Рекомендуется ежегодно проходит описанные в предыдущей группе обследования. Добавляется анализ кала на скрытую кровь — позволяет довольно рано заподозрить и выявить серьезные проблемы с ЖКТ. При наличии показаний берется кровь на онкомаркеры — специфические вещества, которые выделяют опухоли. Не стоит забывать, особенно женщинам в постменопаузе, про остеопороз, ранняя диагностика и лечение которого снижает риск переломов. Ведь чем старше человек, тем опаснее для него травма. И переносится тяжелее, и срастается дольше.

60 лет и далее

Возраст пожилой. Считается, что в эти годы человек абсолютно здоровым быть уже не может. Поэтому, для компенсации определенных состояний (например, гипертония), необходимо принимать достаточно много препаратов. И контролировать их действие — задача врача. Анализы и обследования уже становятся рутиной, но надо. В этом возрасте — действительно надо! Проверка зрения и слуха хотя бы один раз в год. Колоноскопия желательна каждые пять лет. А при найденных изменениях (допустим, полипах) каждые три года. И, конечно, нормально питаться, следить за весом. Чаще бывать на свежем воздухе. Обязательно дозировать режим труда и отдыха! Помните, даже если вы молоды душой, ваше тело может не разделить данную позицию. Не перетруждайтесь! Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings