Кому хуже, тот и первее: петрозаводский врач откровенно рассказал, как все устроено в наших больницах и поликлиниках
Байки врача

Кому хуже, тот и первее: петрозаводский врач откровенно рассказал, как все устроено в наших больницах и поликлиниках

поликлиника больница приемный покой первая помощь

Вот смотрите: каждый человек знает, что такое, допустим, почта. Или банк. Или чем продуктовый магазин отличается от обувного. Я не сомневаюсь, что вы это знаете. То есть никогда не пойдете за молоком в банк или за хлебом — в ремонт обуви. Такие поступки как минимум не поддаются логике. И могут вызывать сомнения в ментальной устойчивости «пациента». К чему все эти абсурдные сравнения? Читайте внимательнее, и всё поймете.

Перекладывая вышесказанное на медицинскую сферу, нетрудно догадаться, о чем пойдет речь. И как бы понятно, что возникновение проблем со здоровьем – это всегда стресс для обычного человека. Но уж совсем-то голову и рассудительность терять не стоит. Ведь не всё так сложно в нашей медицинской системе. У других, поверьте, сложнее. А самый главный принцип простоты заключается в следующем. Любой человек может обратиться в любое ГБУЗ с любой болячкой. И в любое время, если, конечно, учреждение работает в режиме 24/7. Хорошо ли это? Наверное, да. И все же хочется пролить свет на некоторые медицинские подразделения, которые работают, скажем так, с людским потоком.

Приемный покой

С него, как театр с вешалки, начинается любая больница. То есть стационар. И хоть название этого отделения дышит спокойствием, тут бывает отнюдь не спокойно. Особенно в праздники, типа Дня ВДВ или Нового года. А вообще, приемный покой отвечает за прием, сортировку, оказание помощи и госпитализацию в профильные отделения. Работает, само собой, круглосуточно. Очень тесно сотрудничает со скорой помощью. Ведь именно сюда последняя и доставляет пациентов для обследования и лечения. Но кроме них существуют еще и пришедшие, так называемый самотек или «без направления».

Это люди, которые самостоятельно обращаются в приемный покой по разного рода причинам, серьезным и не очень. Количество обращений уверенно растет после восьми вечера, когда в связи с окончанием рабочего дня перестают работать другие учреждения. И, как это ни печально, обращаются со всем подряд: «температура 37,5 уже неделю», «горло болит три дня» или «упал месяц назад». Приведенные для примера ситуации совершенно не отвечают специфике работы приемного покоя. Нет, вас, скорее всего, не выгонят и посмотрят. Возможно, даже что-то порекомендуют.

Например, обратиться по профилю – в поликлинику, в рабочие часы ее. Ведь ваша ситуация давно уже не экстренная. Нет, она по-прежнему требует лечения и наблюдения, но не тут. В идеале здесь оказывается помощь при жизнеугрожающих состояниях: тяжелые травмы (типа автокатастрофы или падения с большой высоты), судороги, кома, попытки суицида и прочее. Спешу, кстати, заметить, что в приемном покое понятие очереди очень относительное. А именно – кому хуже, тот и первее. Таков принцип медицинской сортировки. Кстати, здесь, как и на «скорой», по закону не выдаются больничные и не пишутся справки. Это работа другой организации.

Амбулатории и поликлиники

Основной костяк медицинской системы. Самые многочисленные и самые посещаемые. Ведь большинство пациентов являются ходящими, то есть способными добраться до организации самостоятельно или с посторонней помощью. Начинается с регистратуры, где находится документация и определяется, куда и к кому направить того или иного человека. От пресловутого приемного покоя отличается гораздо более обширной базой диагностических обследований, специалистов. Да, имеется очередь, куда же без этого. Да, многие врачи, особенно узких специальностей, принимают по номеркам. И это общемировая практика, кто бы чего ни думал. В соседней Финляндии, говорят, и того сложнее попасть просто к врачу общей практики. И терпят, ждут, не вымирают вроде. С тех пор как началась и продолжается оптимизация, стационары уже не могут так активно класть пациентов. Пообследоваться, покапаться, расшатанные нервы полечить. Теперь эти проблемы лечат и наблюдают преимущественно в поликлиниках. Никуда от этого не деться. Поэтому, если чувствуем недомогание, смело обращаемся к своему участковому терапевту. Выслушает, осмотрит, больничный при необходимости откроет, к смежным докторам направит.

Хочется, чтобы вы понимали: у каждого своя работа, кесарю кесарево, как говорится. Эти подразделения, поликлиника и приемный покой, не тождественны даже близко. Вот, к примеру, у вас, извините, запоры по 5 дней на протяжении трех месяцев. Иногда боли в животе, что в общем-то логично. Но вы занятой человек, и у вас «нет времени по очередям рассиживать». И вот, выкроив несколько часов свободного времени, часам к 12 ночи вы заявляете данную клиническую картину единственному дежурному терапевту какой-нибудь районной больнички. «Что со мной, доктор?» — таков девиз. Доктор посмотрит, оценит, может, даже что-то озвучит. А именно – тот или иной объем обследования в рабочие часы поликлиники! И это нормально! Не надо делать огромные глаза, удивляться и пытаться натянуть на «неоказание помощи». Тут даже близко этим не пахнет. Экстренности нет, а всё остальное, как говорилось, уже не здесь. Там вон «скорая» кого-то с мигалками везет! Явно по профилю.

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings