"Короче — не надо ничего отсасывать!" Петрозаводский врач рассказал о самых распространенных мифах и заблуждениях, которые могут стоит жизни
Байки врача

«Короче, не надо ничего отсасывать!» Петрозаводский врач рассказал о самых распространенных мифах и заблуждениях, которые могут стоить жизни

врач советы змея укусила что делать первая помощь при укусе змеи

— Ну и как же тебя угораздило? — спрашивал доктор, глядя на лежащего перед ним на каталке юношу лет шестнадцати. Тот был бледен, лоб его покрывали небольшие бисеринки пота, тело подрагивало в легком ознобе.

— Я же всего лишь погладить хотел… — слегка обижено ответил пострадавший. Его лицо страдальчески сморщилось.

— Больно? — спросил доктор, осматривая руку парня. Она была отечна, пальцы двигались с трудом. А в области ладони зияли две точечные ранки, которые слегка сочились прозрачной желтоватой жидкостью.

— Не очень… Тошнит сильно…

— Это бывает, — успокоил его доктор, ногой подвинув поближе тазик на всякий случай, — а тебе никто не говорил, что змей гладить нельзя?! Она же не домашняя кошечка или собачка.

— Ну я же не знал, — простодушно ответил он, — у нас они не водятся.

— Во-первых, спешу тебя огорчить, у вас они водятся! Ты их просто не видел. А во-вторых, тебе уроки биологии в школе зачем рассказывали, а, двоечник? Скажи спасибо, что в наших краях нет бразильского паука или, например, прибрежного тайпана. Поверь — последствия встречи с ними куда серьёзнее. Но хватит разговоров, теперь лечиться. Сестра!

Да, уважаемые, вот такая преамбула. Случай реальный, не выдуманный. Но запал он в душу своей некоторой абсурдностью ситуации. Я могу понять: типа, шел, грибы искал, вдруг что-то в ногу больно кольнуло. А потом стало как-то плоховато. Но тут! Хотел погладить змею! И он не понимает, что это может быть опасно. Почти выпускной класс же по возрасту. Я повторюсь, хорошо, что его занесло в гости к нам, а не в Африку или Австралию. Как думаете, сколько бы он там протянул с такой любовью ко всяким гадам земным? Каждого же погладить надо. А вон того орнаментального тарантула даже расцеловать хочется.

Шутки шутками, а от актуальности проблемы хочется плакать. Но вместо этого представлю вам методическое пособие (или инструкцию), что делать и как себя вести при встрече с единственной ядовитой змеей нашей области.

Да, Карелия в этом плане, к счастью, достаточно благоприятна. Ядовитых пауков и насекомых нет, змея и та одна. Гадюка обыкновенная. Ее легко отличить по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает она только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят (читай, гладят!), причиняют боль. И, соответственно, один из наиболее важных советов: увидел — так обойди, не лезь к ней. Сама не нападет!

Но бывает, что обойти не получилось — не заметил, наступил. Реакция у змеи значительно превосходит человеческую. Поэтому невольный обидчик молниеносно получает укус, который сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки — следы ядовитых зубов. Вскоре появляются кровоизлияния и отек. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Явления общего отравления организма наступают, как правило, спустя 15-20 минут. Это головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса.

Давайте сразу про летальность. И тут же другой, тоже не менее важный, совет: без паники! От укуса гадюки обыкновенной не умирают, официально зарегистрированных случаев в ХХ веке не описано. Небольшая оговорка — речь идет о взрослом человеке, в общем-то, здоровом, без явлений полиаллергии. Понятно, что ситуация, допустим, с пострадавшим от змеи младенцем крайне опасна. Но такой ребенок сам в лес не ходит, а в коляску к нему змея вряд ли полезет.

Итак, встреча состоялась — змея укусила

Что же делать в первую очередь? Ещё раз — не паникуем! Яд не подействует моментально, время есть. И не надо думать, куда обращаться — приемный покой ближайшей больницы. Не поликлиника или амбулатория. И не травмпункт. И не по месту жительства. Находим ближайшую! Как добираться? Если недалеко, можно и своим ходом, в смысле, на автомобиле. Не уверены — звоним 03.

А пока они едут, пострадавшего усаживаем или укладываем, обездвиживаем пораженную часть тела и накладываем на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы — доску, палку или кусочек хвороста. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Дать обильное питье, лучше крепкий чай. Место укуса лучше укрыть куском чистой ткани, сильно не завязывать. И в больничку!

А теперь самый сок — буду развенчивать мифы и заблуждения

И первым с вершины ниспадет… даже названия корректного подобрать не могу… короче, не надо ничего отсасывать! Нет, если очень хочется, то ради бога, как говорится. Толку от этого нет — яд же не сидит на месте, а тут же начинает распространяться. Всё равно ничего не высосете, только засос останется.

На втором месте, в отличие от «приятного» первого, находятся несколько садистские методы — прижигание, обкалывание и другие физические воздействия. Якобы нейтрализует попавший яд. Ещё раз — яд не сидит и не ждет пока его прижгут. Он ушел уже, распространился. И теперь мы вместо отравленного человека имеем ещё и обожженного. С высоченными рисками развития вторичной инфекции.

Отдельной позицией хочется высказаться про наложение жгута либо передавливание конечности другими способами. Забудьте! Просто забудьте и не вспоминайте. Яд всё равно будет действовать, разлагать кровь, образовывать весьма токсичные продукты распада. Но на ограниченной жгутом территории. Только вот жгут рано или поздно придется снять. И тогда! Гигантская волна «отходов» моментально захлестнет организм, нещадно ударяя по органам. Разовьется картина тяжелейшего отравления, велика вероятность смерти от шока (подчеркиваю, не от укуса змеи, а от «лечения»). Пострадавший вам потом спасибо скажет. Если сможет.

Алкоголь. Противопоказан. Категорически. Да, и пиво тоже. И на укус лить не надо. При употреблении спиртного скорость распространения яда увеличивается в разы. И оно тоже яд. Так что в данном случае «подобное подобным» лечить не стоит.

Подводя итог, хочу призвать: не пытаться лечить эту ситуацию самим. Ведь алгоритм действий очень прост: укус — фиксация конечности — покой — скорая — больница. В условиях больницы, как этап уже специализированной помощи, вводится сыворотка «Антигадюка». Она разрушает молекулы яда, уменьшая тем самым картину общего отравления. И, кстати, укус ядовитой змеи является показанием к госпитализации. Поэтому, если её предлагают, отказываться не надо. Хоть и смертельные случаи давно не регистрировались, жизнью и здоровьем лучше не рисковать. Будьте здоровы!

@DokDem 

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings