"Люди, услышьте меня! Ему просто идти некуда, он бомж! Это не повод занимать специализированную койку" Петрозаводский врач честно высказался о ситуации, когда в БСМП мужчина валялся на крыльце больницы
Байки врача

«Люди, услышьте меня! Ему просто идти некуда, он бомж! Это не повод занимать специализированную койку». Петрозаводский врач честно высказался о ситуации, когда в БСМП мужчина валялся на крыльце больницы

Сегодня я не буду обличать. Или изобличать. Я просто констатирую резонансную ситуацию на основании изложенных фактов. Попытаюсь, так сказать, поменять ракурс вашего мировосприятия, показав другую сторону этой проблемы. Для справки: я не общался ни с одним из заинтересованных лиц. Хотя была мысль позвонить кое-какому главврачу. Но вряд ли бы он стал со мной разговаривать. Итак, по закону парных случаев в местной больнице, куда доставляют 99,9% внезапно захворавших, за короткое время происходят две известные всем, достаточно неприятные ситуации, связанные с непомещением пациентов в больницу по тем или иным причинам. Неважно, по каким. Неважно, почему. Сегодня обсуждаем исход этих событий.

И вот тут на полном серьёзе я хочу, господа, всех поздравить. Нет, не с 23 февраля. И не с 8 Марта. А с тем, что днище благополучно пробито. Да, вы проделали в нашем дне невероятную, просто огромную дыру. Вы окончательно загнали нас под каблук. Теперь о медицину можно не только вытереть ноги или что-то еще. Не стесняясь, разрешается мощно так на нас навалить, и вам за это ничего не будет. А нас уволят.

Сейчас я обращаюсь к потерпевшему. К доктору! Не вешай нос и не бери в голову. По стечению обстоятельств, ты просто стал тем самым печально известным «стрелочником», которого непременно надо покарать, чтобы остальные выглядели «большими молодцами». Найдешь себе другую работу. Наверное, не в медицине. Тебе виднее. Потому как дальше будет только хуже!

Уверен, что эти случаи будут активно тиражироваться СМИ, большими и малыми, что непременно может привести к более яростному «потреблению» медицинских коек. Предлагаю сразу переименовать больницы в богадельни! Даже аббревиатуру менять не придется! «Богадельня скорой медицинской помощи»! Звучит, не правда ли? Республиканская богадельня. Центральная районная богадельня. Смело убираем такое понятие, как «показания к госпитализации», и начинаем пользоваться. Вам некуда идти в незнакомом городе? Вас выгнала жена и не пускают к себе друзья? Вы решили травить тараканов, устроив дома «газовую камеру»? Уверенно берем курс на ближайшую больницу! Простите, богадельню.

И вас положат-оставят, хотя бы до утра. С нас не убудет, зато никого не уволят. И вы довольны, и остальные при своих местах. Ни дать, ни взять — бесплатный рай медицинского характера!

Я понимаю, что многие люди весьма далеки от всяких медицинских проволочек, поэтому не устаю напоминать и разъяснять всякие замороченные тонкости. Существует абсолютно четко прописанное понятие «показания для госпитализации» с целым списком состояний, с которыми пациенты попадают на больничные койки. Уверяю вас, господа, что к таким показаниям абсолютно точно не относятся ситуации, похожие на «далеко живет», «некуда идти» или «нечего есть». Этим занимаются другие люди и службы.

Но опять-таки сегодня не об этом. Класть или не класть — определяет доктор приемного покоя, опираясь на результаты обследования, осмотра, а также нормативные документы и приказы. И при отсутствии показаний отправляет лечиться амбулаторно (в поликлинике). То бишь действует по инструкции. Так за что уволен данный доктор? И как теперь у вас будут «отказывать в госпитализации»? Или не будут? Вы расширите «богадельню» до 300 тысяч (!) коек, чтобы каждый желающий мог в любое время у вас «отдохнуть»? Я искренне сочувствую вашим докторам. Сегодня ты кого-то не положил, следуя инструкции, а послезавтра с треском уволен, другого д… доктора найдем.

Не менее интересен и резонансен второй случай. Некий «щепетильный доброхот» с камерой и амбициями заснял, уж извините, бомжа. Прям-таки классического — грязного, с пропитым голосом и, наверное, характерным запахом. Он возлежит на ступеньках, всем своим видом взывая к состраданию. И люди ведутся, достают мобилы, развивают бурную деятельность. Им невдомек, что данный индивид уже бесчисленное число раз доставлялся сюда. Что класть его не с чем, и «медицинская помощь» ему не требуется. Что ему всего-то надо перезимовать хоть на какой-нибудь койке какого-нибудь отделения. Люди, услышьте меня! Ему просто идти некуда, он бомж! Это не повод занимать специализированную койку. Да, и вы в курсе, что он лечится и обследуется за наши с вами налоги? Я не знаю, какие цели преследовали, снимая и выкладывая данное видео.

Надеюсь, не просто пропиариться. Допустим, действительно хотели спасти человека. В отличие от нас. И, придя завтра навестить отца, вы обнаруживаете в палате подозрительно знакомую небритую физиономию, которая сидит и уплетает кашу за обе щеки. И точно — тот самый вчерашний герой. Въехал с вещами, как говорится. А кроме вещей у него не исключаются педикулез, туберкулез и всякие другие «нецивилизованные» болячки. А как вы хотели, он тоже человек! Как вы, ваш отец и все окружающие. Такой вот «молодец», как решили многие.

Простите, увлекся. Ведь нам важен исход, коим опять явилось увольнение. Охранника. И опять подчеркивается, что тот действовал по инструкции, пресекая нарушение порядка в общественном месте. Да, может, реагировал резковато, но не бил и с лестницы не спускал. Бездомный прилег на ступеньки, играя на публику и камеру. И ему это прекрасно удалось — новости пестрят, форумы гудят, добродетели от народа требуют карать и наказывать. Кого? Всех! Штрафовать, увольнять, избивать розгами. За что? Да за просто так. И за следование приказам и стандартам. Вот не укладывается у меня в голове избранная мера наказания. Ни первому, ни второму. Но у меня никто не спросит. Как и у них. А вот к всезнающим доброхотам прислушаются непременно.

Вместо эпилога. Когда я заканчивал излагать, в новостях скромно замелькала новость, полностью подтверждающая мою версию в отношении бездомного — он своего рода актер. А что вы хотели — кушать-то хочется. Его просто попросили покинуть помещение. Он же, состроив оскорбленную мину, аккуратно угнездился на ступеньках. Взывать. Что, я повторяю, ему прекрасно и замечательно удалось! Видео есть, обвиняемый есть, массы гудят и негодуют. Потому как видят только то, что сами хотят видеть. Но так ли всё на самом деле? Каждый решит для себя сам.

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings