"Насмотрятся всяких передачек про здоровье и считают себя крутыми!" Петрозаводский врач честно объяснил, почему в наших поликлиниках до сих пор есть очереди и почему так будет всегда | Daily
Байки врача

«Насмотрятся всяких передачек про здоровье и считают себя крутыми!» Петрозаводский врач честно объяснил, почему в наших поликлиниках до сих пор есть очереди и почему так будет всегда

врач, поликлиника, больница, очереди, номерки, врачи

Очередь-очередь. Везде, куда ни придешь. Что в магазине, что в банке, что на почте. Перечислено по мере удлинения. Ну вот, вроде везде отстоял. Что забыл? Ах да, в поликлинику же надо! Идти недалеко, вон здание через дорогу. Но внутри — твою налево — естественно, Она. Да ещё какая! Очередь.

Казалось бы, этот пережиток совка давно пора победить, уж почти 30 лет прошло. Но нет, воз и ныне там. Несмотря на то, что вузы продолжают выпускать довольно большое количество новоиспеченных врачей, проблема с очередями, особенно к специалистам, стоит достаточно остро. И как только ни пытались бороться, чего только ни придумывали и ни вводили, однако тщетно. Пытка очередями не заканчивается.

Стоит отметить, что очереди к врачам были всегда. Этот факт я помню с раннего детства. Независимо от размера и вида медицинского учреждения далеко не всегда удавалось попасть к доктору сразу же. Бывало, что не сегодня. И даже не завтра. Приходилось ждать. И ведь ждали же. Без криков и ругани, и современных модных аргументов типа «уменяжеребенок».

Но, как это ни печально, очереди будут всегда. На то есть весьма серьезные и объективные причины.

Это необходимо для оценки

Вот смотрите. В любом производстве существует понятие «план». Или плановые показатели. Которые, коль введены, требуют их соблюдения и выполнения. Завод должен выпустить столько-то тракторов. Фермеры собрать столько тонн урожая. А врач? Вы не поверите, но да. Должен вылечить за месяц определенное количество… болезней! Не людей, а именно болезней. Такова особенность нынешней системы. Показатели эти очень часто завышены опять-таки в интересах контролирующих организаций: не будет плана — будут штрафы, сокращения, ликвидация. Но это очень редкий случай, как показывает следующий пункт.

Сознательная нехватка

Несмотря на все тяжести и лишения, население страны продолжает потихоньку прибывать. Посмотрите на наш город. Строятся целые районы, вместо одноэтажной застройки появляются высотки. Соответственно, увеличивается численность людей на терапевтических участках. Пропорционально возрастает нагрузка на дежурную больницу и скорую помощь. Ведь там штатное расписание в лучшем случае не изменили. Что в худшем? Урезание, как это практикуется в районных больницах. Сокращение, слияние и другие методы «оптимизации» работы. Иногда хочется сказать, дескать, чего мелочиться — посадите одного доктора на целый район. Выделите ему избушку в лесу и пусть сидит, принимает. Оперирует. Гарантирована нескончаемая круглосуточная очередь. Востребованность 100% — не зря зарплату получает. Не план будет, как бы сказали в рекламе, а планище!

Эти два пункта вытекают из третьего — денег нет. Банальное отсутствие должного финансирования определяет количество работников, которым организация может платить зарплату. То есть может их содержать, при этом еще что-то зарабатывая. Читаешь: «Посадите вы врача в каждом доме, и не будет очередей!» Понятно, что каждому человеку хочется иметь врача под боком: в каждом доме, а лучше в каждом подъезде. Но никак. Нелогично, нерентабельно и очень дорого. И план «подъездный» доктор никогда не выполнит.

Но это всё работа нашей Системы. А ней бороться себе дороже. Особенно в наше нестабильное время. Обидно другое — повальное негативное отношение простых людей, пациентов то есть. Крики, ругань, угрозы жалобами. И хочется выделить несколько особенных категорий, которые придут, мозг полюбят и довольные уйдут.

Бабушки-старушки

Весьма обширная каста любой поликлинической очереди. К любому доктору. По любому поводу. И без повода, кстати, тоже. Иногда кажется, что я реже хожу в поликлинику на работу, чем они. А для чего? К сожалению, так лечится их одиночество. Дома скучно, во дворе холодно, дача кончилась. Остается только поликлиника. Там тепло, соседки-товарки. И, что важно, это всё бесплатно. Говорят, «за бугром» такой проблемы нет. Там для общения и развлечения старушек другие места предусмотрены. А в больничку исключительно за медицинской помощью ходят. Но у нас же есть просто героические бабушки. Их узнают со спины и по походке. Их карточку впору понимать какому-нибудь начинающему культуристу. И хорошо, если на участке таких немного. Иначе… «Я три часа не могу закрыть больничный, огромная очередь, безобразие!» А виноват, конечно, доктор, кто же ещё.

Яженеврач!

В отличие от предыдущей группы, эта когорта кичится богатырским здоровьем, нелюбовью к врачам и абсолютным непониманием работы медицинской системы. Причем все эти пункты произносятся с гордостью. Смех и грех. Коронная фраза, она же девиз: «А куда тогда?» Или «Я не знаю куда, поэтому к вам пришёл». Логическому объяснению данный принцип не поддается, а вот очереди создаёт! Ведь ему надо объяснить, почему «не сюда». Смешно и жалко одновременно. С переломом отсидел очередь к терапевту, а с «больно кашлять и температура» пришел в травмпункт.

Яжеврач! Ну, почти

Обратная сторона медали. Не имеющие отношения к медицине люди, но бесконечно любящие всякие передачки про здоровье и характерные сериалы. По прошествии определенного времени начинают считать себя крутыми диагностами и, приходя к доктору, с ходу вываливают на него диагноз и план лечения. В 99% случаев весьма далекий от истины. И начинаются спор и полемика. Почти дебаты. Избирательная кампания какая-то, а не поликлиника. И надо понимать, что пока продолжается дискуссия, за дверью копится пресловутая очередь. А время приема не резиновое, вечно тянуться не будет.

Не хочу на физкультуру

Сразу после окончания каникул, чаще летних, медицинские учреждения наравне с бабушками наводняют стайки подростков с рюкзаками, которые ну никак уж не похожи на больных. Или увечных. Улыбаются, веселятся, зависают в гаджетах и терпеливо ждут, когда подойдет их очередь. Почему терпеливо? Потому что «забивают». А попав на прием и получив все необходимое, они у доктора обязательно потребуют документ — справку. О том, что он не был на учебе, потому что целый день сидел в поликлинике. Либо это же плюс освобождение от физкультуры на недельку-другую. Профит, как говорится. Теперь вместо школы можно за комп. Или в боулинг. Или по пивку.

А вы говорите: откуда очередь?

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings