"Ни в коем случае не надо проверять бесплатную поликлинику платной навороченной клиникой!" Петрозаводский врач рассказал, как медики вас могут "развести" на деньги или обмануть | Daily
Байки врача

«Ни в коем случае не надо проверять бесплатную поликлинику платной навороченной клиникой!» Петрозаводский врач рассказал, как медики вас могут «развести» на деньги или обмануть

платная медицина, частная клиника, платные усоуги
http://argumentua.com/stati/net-deneg-podykhai-onkobiznes-po-rivnenski

Вы знаете, еще пару десятков лет назад говорить и писать о подобном было незачем. Да и, наверное, некому. А нынче подходят, спрашивают, просят осветить. И ваш покорный слуга, иногда «многословный, как река Ганг»(с), вновь садится за перо. За клавиатуру, то бишь. И на повестке дня сегодня тема, которой лет примерно столько же, сколько человечеству. Когда внезапно один из человеков стал умнее и хитрее другого. Итак, сегодня рассуждаем о том, как не быть облапошенным в вопросах медицины. Что делать? Что знать? Что читать? А не просто орать давно заезженное «вы должны и обязаны»!

Вообще «лошить и лопушить» — это такая русская традиция. Уж не знаю, насколько она древняя. Но наши 90-е лихо прокатились под очень красноречивым лозунгом: «Лох — не мамонт, не вымрет». Даже добавить нечего. Каких только ухищрений не придумывали, одно МММ чего стоит, царствие ему. И народ привыкал. Поначалу вёлся, как бобик за сосиской, но привыкал. Правда, как-то однобоко. То есть если в финансово-экономическо-юридическом плане каждый среднестатистический человек смыслит хоть что-то, то в вопросах медицины огромный процент населения, уж простите, не «рубит» ничего. Вообще. Полный ноль. Средневековые представления и убеждения, совершенно дикое «понимание» анатомии, практикование методов лечения, схожих с инквизицией. Чего только не увидишь! А потом «ну я же не врач!!!» Да и слава Всевышнему!

К сожалению, канула в Лету санитарно-просветительская работа. Жаль, конечно. Не хотят люди грамотеть. Ну или хотят, но тщательно скрывают. Я тут перед одной как-то декламировал. Трибуны и кворума не хватало. Всю ее болячку с медицинского на русский перефразировал. А она недоуменно так: «А зачем мне всё это? Это же ваша работа — лечить! А я чуть что, сразу к докторам бегу!» Я подвыпал и чуть язык не прикусил. То есть она даже не рассматривает вариант нахождения там, где доктора может просто не быть. Поблизости. Любой район возьмите. Дачный поселок. Который не на каждой карте найдешь. Прихватит, и что? Само- и взаимопомощь, извольте. А иначе тоннель, свет, Ворота. Эта история так, к слову, не берите в голову. Давайте лучше просвещаться.

Читайте законы

Да-да, хочется начать именно с этого. Не между строк читайте и не по диагонали. Полностью! Иначе выходит, что каждый видит своё. Например, наш любимый ФЗ-323. Тот, что про охрану здоровья. Большой, просто огромный. Куча статей, пунктов, подпунктов. И обычный человек почему-то очень любит статью 19: «Каждый имеет право на медицинскую помощь». Соглашусь, осознавать это приятно. Чтобы было понятно: экстренная (!) помощь на территории РФ оказывается бесплатно всем! Это закон! Независимо от пола, возраста, расы, религии, планеты. Наличия паспорта, полиса, гражданства.

Перед угрожающей жизни ситуацией равны все. Если прижало, смело обращаемся в ближайшее медучреждение, отказ в такой ситуации неправомочен.

Добавлю немножко дегтя, а то совсем радужно получилось. Мне в этом законе больше нравится другая статья. А именно 27: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.» Как видите, у вас, уважаемые, тоже есть обязанности. Поэтому, если вы не принимаете препараты от давления и диабета или пьете беленькую в три горла, а потом приезжаете среди ночи на «скорой», не удивляйтесь, что врач на вас «не так» смотрит.

И сердито сопит, еле сдерживая рвущиеся наружу непечатные эпитеты. Особенно если вы несколько недель назад от него выписались. Или если вы упали с балкона седьмого этажа. Всякое бывает. И теперь лежите в реанимации, одной ногой уже там, у Создателя. Это не «врачи-убивцы» лечить не хотят. Первопричиной всё же падение с нехилой высоты является. А от этого помереть можно прям под тем балконом.

Читайте книги

Вместо просмотра «Дома-2» или всяких малышевых вполне реально достать медицинскую публицистику. Существуют ведь нормальные книги, которые прольют свет на этот загадочный мир медицины. Понятно, что так не становятся доктором. Но вы, по крайней мере, хотя бы будете ориентироваться и хоть немного поддерживать диалог. А не просто мычать, пытаясь что-то там сформулировать. Именно на этом и построена платная часть медицинской системы. Главное — напугать посильнее, а ло…, пациент то есть, с выпученными глазками побежит. Искать, обследовать. Раскошеливаться.

Доверяй, но проверяй

Вы все прекрасно знаете, что сколько врачей, столько и мнений. Но это ни в коем случае не запрещает вам пойти и спросить, как говорится, «на стороне». В другом учреждении. Просто у знакомого врача из соседнего подъезда, если, конечно, таковой имеется. Или еще где-то, на ваш выбор. Только потом не запутайтесь во мнениях. И не козыряйте полученной информацией перед лечащим врачом.

Мотайте на ус и держите при себе, не вступайте в дебаты. Врач в вопросах медицины априори умнее вас. Лучше попросите его поподробнее разъяснить ситуацию. Я, например, никогда в подобном интересе не отказываю. Иногда даже медсестра многозначительно покашливает, дескать, доктор, там полный коридор народу, сворачивайте вашу лекцию.

А вот чего не стоит: ради всего святого, не надо проверять бесплатную поликлинику какой-нибудь платной навороченной клиникой. Почему? Ответы в абзацах выше и в других статьях раньше.

Не всё то хорошо, что платно

Вместо эпилога. Вам может показаться, что я за что-то не люблю платные конторы. Ну да, за то, что они платные. То бишь не государственные. Коммерческие. Заточенные на прибыль — это основной принцип. Торговля здоровьем, как никак. Сам я никогда не работал в такой сфере, только бюджетные больницы и поликлиники. Могу откровенно сказать: я не люблю, когда ко мне очередь.

Нет, не потому, что доктор «лентяй и лечить не хочет». Очень даже хочет, хлебом не корми, дай поработать. Я просто, чтобы вы там ни думали, забочусь о здоровье других. И если ко мне никто не идет, значит, в округе все здоровы. И это хорошо. И людям, которые занимаются своими делами, вместо просиживания штанов в поликлинке, и доктору, который сидит спокойно в ординаторской и тихо стучит по клавиатуре. Многословит. Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings