«Все может закончиться фатально для будущего человечка»
Байки врача

Петрозаводский врач о том, почему надо обязательно уступать место беременным в транспорте

беременная автобус

«Осторожно, двери закрываются! Уважаемые пассажиры, уступайте места беременным женщинам, инвалидам, пассажирам с детьми!» Знакомые нам всем слова гулким и слегка трескучим голосом разносятся по общественному транспорту до сих пор. А ведь были записаны еще в Союзе. И соблюдались они тоже там, к сожалению. То, что было по сути возведено в ранг закона, сейчас остро обсуждают, дискутируют. Приплетают права женщин и человека. Беременного человека, да простят меня трансгендеры.

Я воспитывался в обычной советской семье. И у меня даже вопросов не возникало, почему в автобусе или метро надо уступить место вот этой старой бабушке. Или плохо идущему дедушке, который с трудом опирается на потертую трость. Ну или беременной женщине, которая, держа пакеты, как-то еще умудряется поддерживать свой немаленький живот. И я уступал. Сначала по указке родителей, а потом сам. Но всегда. И везде, то есть в любом транспорте. Ну как в любом? Я просто давно не пользуюсь (тут-то уж точно) автобусами и троллейбусами, передвигаясь на личном автомобиле. Но в метрополитене мегаполисов я предпочитаю стоять, даже если есть свободные места.

Да, я уступаю всегда, таково воспитание. Но давайте забудем про него. И про мораль. И даже про гендерное неравенство, стремящееся к равенству. И… нет, не будем действовать про принципу «кто первый сел, того и тапки!» В смысле, место. И про «я же заплатил!» А попробуем рассмотреть данную проблему с физиологической точки зрения.

Беременные женщины

И как бы вроде понятно, что беременная, стоять тяжело, токсикоз и прочие «чудесности» беременности. Нам не понять, мужикам в смысле. Но мы попробуем. Довольно большой и тяжелый живот, отекающие ноги, тошнота и головокружение. Вряд ли такое самочувствие располагает к стоянию и передвижению. Ей бы лежать где-нибудь в спокойствии и прохладе. Но нет, в поликлинику надо, в магазин надо. А некоторым еще и на работу надо. А что муж? Он, даже если очень хочет, не всегда отвезти-привезти может, тоже работает, знаете ли.

А представим на фоне всего вышеизложенного еще и нестандартную ситуацию. Внезапную. Резкое торможение или удар. Аксиома: стоячие в такой ситуации всегда страдают больше. И такое падение, помноженное на другие действующие в этой ситуации силы, может закончиться фатально для будущего человечка. Да и детородная функция у данной матери может сильно пострадать, вплоть до абсолютного бесплодия.

Инвалиды

Вернее, люди с ограниченными возможностями. И в данном случае совершенно не важна причина — увечье, врожденный порок или общее заболевание. Важен сам факт: человеку признают ограничение тех или иных ситуаций, нагрузок. Так почему же не уступить ему место? Инвалидность, она как бы не всегда видна. Хотя сейчас и при отсутствии ноги не всегда уступят. Так и будешь на костылях балансировать, проклиная наши «ровные» дороги. Но ведь у человека может быть порок сердца, удалено одно легкое после ранения и прочие «невидимые» состояния. А с этими «бонусами» тоже стоять и ходить нелегко. Помните об этом. И если вас просят уступить инвалиду, то не надо страдальчески вздыхать и подозрительно коситься — нормальный человек притворяться не будет.

Пожилые люди

Понятно, что время идет и мы не молодеем. Казалось, еще на прошлой неделе совсем пацанами без устали носились по улицам, дворам, паркам. Но к сорока годам как-то внезапно понимаешь, что былого запала уже нет. И вряд ли уж получится отбегать часов семь на улице. Сходил до магазина и обратно или поднялся пару раз на пятый этаж и вспотел, хоть и немного. И залысины какие-то появляются. Так и уходит молодость. Отбросим же лирику. И увеличим названный выше возраст раза в два. Получим 70-80 лет. А это уже бабушка или дедушка. Со всем букетом приобретенных болезней. Она идет тяжело, опирается на клюку, часто останавливается, чтобы перевести дух и не спеша двинуться дальше. Она не инвалид и не больна, по крайней мере, остро. Она просто стара. Слабые, совсем не молодые ноги, трясущиеся руки, подслеповатые глаза. Ей 200-300 метров до остановки как целое путешествие. А еще и стоять в автобусе?! Уступите место, не ленитесь! От вас не убудет. А ей хоть и маленькая, но радость. В пожилом возрасте кости остеопорозные, то есть истончены. И как следствие — недостаточно крепки. Там, где упал бы молодой, ничего не сломав, а если и сломав — через полгода не вспомнивший бы об этом, бабушка с высокой долей вероятности получает серьезный перелом. Часто приковывающий ее к постели. Возможно, навсегда.

Пассажиры с детьми

Все мы были маленькими. И, естественно, любили сидеть на ручках у мамы или папы. И в транспорте тоже. Но нужно понимать, что пассажиром с детьми является не каждый таковой пассажир. Речь идет о совсем маленьких детишках, которые еще не ходят или начинают ходить. И до 6-7 лет, я думаю. Опять-таки обратимся к физиологии. С младенцами всё понятно. Но и ребенка 2-3 лет в автобусе лучше усадить на руки, он же при начале движения не удержится и лоб расшибет. Ребенка, стоящего в толпе, могут элементарно покалечить, наступить на него или случайно задавить массой. По себе помню, что где-то в восьмилетнем возрасте отец уже просил меня уступать другим место. Но я тогда уже точно соображал, что творится вокруг, что такое поручень и куда надо выходить.

Конечно, закона «уступать место» нет и никогда не будет. Но мораль и человечность должны быть и соблюдаться. Поэтому вы, да-да, именно вы, отвлекитесь от своего гаджета, выньте из ушей наушники и оглядитесь. Просто оглядитесь по сторонам. И, если того требует ситуация, встаньте и уступите место.

@DokDem

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings