"Родители, просто задумайтесь!" Петрозаводский врач честно рассказал, что будет, если разрешать своему ребенку следовать моде и покупать дорогие смарфоны: последствия печальные | Daily
Байки врача

«Родители, просто задумайтесь!» Петрозаводский врач честно рассказал, что будет, если разрешать своему ребенку следовать моде и покупать дорогие смарфоны: последствия печальные

подростки гаджеты мода джинсы

За ветровым стеклом автомобиля обычная серость карельского октябрьского утра. Холодно, всего +3 за бортом. Ветер срывает желтые листья с деревьев, слегка разбавляя ими окружающую землистость. Осень, ничего не поделаешь. Да ещё и утренние пробки! От нечего делать взгляд лениво блуждает по окружающей действительности, ища хоть какой-нибудь пищи для ума. И находит!

Из небольшой разношерстной толпы людей, терпеливо ожидающей разрешающего сигнала светофора, глаза против своей воли выделяют одну фигуру. Мальчик. Небольшой, лет десяти. Одет неброско, видимо, не совсем по сезону, морщится, безуспешно пытаясь залезть в куртку целиком, от носа до самых кроссовок. И вроде бы обычный ребенок. Но вот некая черта (или особенность поведения) не позволяет отвести от него взгляда.

И пока повествование окончательно не скатилось до «записок юного педофила», давайте переходить скорее к сути.
В левой руке, закутанной в рукав (холодно же!), мальчик изо всех сил сжимает то, без чего сейчас вообще не представляется жизни. А именно планшет. Или большой телефон, который явно великоват для его подрастающей ручки. И, естественно, не оснащен подогревом. Функцию его исполняет пресловутый рукав. Правой руке и того не слаще — ей же пальцами в экран тыкать надо. Поэтому наш начинающий брокер или финансист периодически усиленно согревает пальцы дыханием, после чего продолжает сосредоточенно «виртуалить», не отрываясь, спешу заметить, от этого занятия даже во время перехода оживленной улицы. Родители, призываю задуматься!

Вы знаете, некоторые тенденции современной молодежи уже как-то прижились, что ли. Нет, допустим «подвернутые штаны» и прическа «мусорный пакет» продолжают невероятно раздражать. Но уже не возникает никакого желания это обсуждать, про это писать. Или скромно некоторым особям намекать, мол, тебя и так природа обделила, а ты ещё и вот это нахлобучил. Это и называется «прижилось». Пусть так. Но вернемся же к нашим баранам.

Вернее, к мальчику. Мне решительно не понятна эта ситуация. Чего он там так усиленно гуглит с утра, что даже не может подождать, пока доберется до теплого помещения! Не иначе, конкуренты цены на акции перебивают. Или фондовый рынок рухнет в одночасье, если этот начинающий акционер с рюкзаком перестанет за ним следить. Да нет, конечно! Фигней он там мается: «вконтактик» или ещё какие «убиватели времени». Ничего такого, что требовало бы, несмотря ни на что, быть «онлайн». Просто парень болен. Зависим. Зависим настолько, что не расстался бы с гаджетом даже на смертном одре. Или на Страшном суде. И последним желанием было бы загуглить: «Ок, Гугл! Как себя вести на Страшном суде?»

Шутки шутками, а временами становится не по себе. Хотя бы от осознания того, чем такая злостная гаджетомания может обернуться. Ну, умеренным недоразвитием. Нам же не зря говорили: в школе не отвлекайся. А он уже до школы отвлекается. Но это ладно! Другое хуже. Ребенок идет, уткнувшись в экран. Не смотрит на окружающую обстановку, не оценивает, не видит внезапно возникающих ситуаций. Такой и под машину попадет, и в открытый люк провалится. И нос о столб разобьёт. Нет, столб — это прошлый век. Он свой же телефон и разобьёт (случаи были). А телефон — о столб. Да и регулярно замерзающие пальцы ему потом спасибо не скажут. А они дадут о себе знать, не сомневайтесь.

Предки не уставали нам напоминать: ноги и руки должны быть в тепле. Веками эта традиция соблюдалась. Вспомните огромные рукавицы и валенки. Как тепло было! А XXI век совершенно меняет представление, так диктует современная мода. И тепло у нас не в тренде! Лодыжки голые, пальцы открытые, в экран тык-тык на морозе. Прелестно! Да вот только не представляете вы, что эти места тоже могут простужаться и заболевать. Тонкая кожа, отсутствие согревающего жирка на лодыжках и запястьях… Тендовагиниты, лигаментиты, стилоидиты.

С вероятным исходом в ранний артроз с нарушением функции и частичной или полной потерей работоспособности. Вот далеко не полный список того, что можно получить от регулярного охлаждения областей крупных и не очень суставов.

Я так же регулярно вижу таких харизматичных тетенек. Ну знаете, каблучки, шубка, шарфик, сумочка. Нет, не собачка. Вместо неё в руке красуется гаждет. Не просто большой, огромный. Держит она его растопыренной пятерней и несёт. Повыше, чтобы все видели, наверное. Абсурдность ситуации в том, что она им в данный момент не пользуется! Она его просто несёт. На обозрение всем. Зачем? Вот это для меня загадка. Даже вариантов придумать не могу. Как законченность образа, может быть. Не знаю.

Вот вы сейчас думаете: как это телефоны у детей отобрать?! Мои же сынуля или дочура всегда должны быть на связи. Чтобы знать, где они находятся, что делают. Без проблем — маячок ему вшейте! Да куда угодно, сами выберите! Жестоко? Ну хорошо. Отберите сенсорный гаджет и купите ему «кирпич с кнопками». Меньше тысячи стоит. А что? Звонить может, принимать звонки может — ребенок на связи, проблема решена! А гуглить? Нечего — в школе учиться надо, а не это. Дома, дорогой, погуглишь. И «ВКонтакте» посидишь. Когда уроки сделаешь! Будьте здоровы!

@DokDem

P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings