"У вас просто нет выбора, это вам не "Пятерочка" или "Магнит"". Петрозаводский врач резко, но честно ответил на все претензии пациентов | Daily
Байки врача

«У вас просто нет выбора, это вам не «Пятерочка» или «Магнит»». Петрозаводский врач резко, но честно ответил на все претензии пациентов

врачи больница жалобы пациента

Некто великий сказал: «Глаголом жги сердца людей». Он пытался призывать людей к чему-то поэтичному, возвышенному, истинному. Но нет уже давно того гения. Нынче есть потомки, и они явно не его. Потому как они «жгут», да так жгут… Я вот, знаете ли, иногда даже радуюсь, как бы это ни было грустно, что многие деды, например мои, не дожили до этого времени. Честно: от стыда за поступки некоторых людей я бы не смог смотреть предкам в глаза. Ох, хоть и люблю я предисловия, но пора переходить к сути.

Данный монолог был навеян одной из прочитанных здесь же новостей. Про девочку и менингит. Согласен, что ситуация неприятная. И весьма печальная. Но не о ней сегодня и не о девочке. И не об отсутствии лекарств или еще чего-либо. Вот запала в душу одна фраза, так и просится о ней порассуждать. «Можно, я сожгу больницу?!» — вопрошают некоторые. Ну что ж, давайте жечь, как завещал великий. И как бы понятно, что такие намерения и поползновения не более чем блажь диванных интернет-зависимых. Но вопрос все же есть. И давайте дадим на него ответ, логичный и однозначный. Руководствуясь УК РФ, безнаказанно ничего и никого жечь нельзя. Даже если очень хочется. А тем более больницу. Потому что там круглосуточно люди: врачи, медсестры, пациенты. И если вам не жалко первые две категории, то пожалейте хотя бы третью — они-то тут ни при чем.

Мне иногда кажется, что люди, задающие подобные вопросы, просто не ориентируются в ситуации. Как и те, кто кричит на весь Интернет: «Бегите из этой больницы», «Обходите стороной такую-то поликлинику» или «Ни в коем случае не отдавайте себя в руки такого-то врача». И в общем-то, призывы кажутся логичными, ведь на каждом углу скандируют о свободе, в том числе и выбора. И хорошо, когда есть из чего выбирать. Хочешь – в «Магнит» пошел, хочешь – в «Пятерочку». Или на рынок. Весь такой человек, свободно выбирающий. А попробуй такой фокус провернуть в медицине!

Если поликлиники дают хоть какую-то возможность выбирать, то есть прикрепляться к той или иной организации по желанию пациента, то с больницами ситуация несколько иная. А именно: их гораздо меньше. А кое-где вообще одна дежурная круглосуточная больница на, скажем так, немаленький город и его пригород. Представили? Так давайте же жечь! И параллельно наблюдать, кто же окажется в более выгодном положении: кто сжег или кого сожгли.

Допустим (гипотетически), произошла некая диверсия, вследствие которой очень сильно пострадало здание и оборудование той самой единственной дежурной больницы. Обошлось без жертв – мы же не садисты. Худо-бедно удалось эвакуировать и распихать куда-то всех госпитализированных, человек 500. Мобилизованные экстренные службы стоят на ушах, руководство в панике, высокопоставленные личности, разбуженные среди ночи, нервно курят и думают. И лишь обычному народу всё нипочем, ведь до будильника еще часа три. Но все проснутся – и эта печально-радостная новость благодаря современным технологиям будет долго пестреть на первых полосах местных и не очень источников.

Попробуйте представить собственные чувства, когда с утра прочитаете подобную новость. Внутри всё сожмется, а рука дрогнет так, что придется вытирать пролитый кофе. А каково тем, у кого там находились родственники? Жена, муж или мама. И они в силу определенных причин не могли об этом сообщить. Куда их увезли, где разместили? В МЧС, естественно, все схемы действий отработаны. Выход-то есть из любой ситуации. Но сколько пройдет времени, пока вы этот выход найдете? Седых волос определенно добавится. Я уже молчу про тех, кому «сегодня поступать», кто «полгода ждал операции», или тех, кто с любой болью сразу сюда, а не в поликлинику. Да-а-а, глазами пациента вырисовывается очень печальная картина. А еще печальку хотите? Больничку, вернее остатки ее, лечить теперь надо. То бишь восстанавливать. За счет бюджета, конечно. И ваших налогов, разумеется. Долго, размеренно, муторно. Как с тем мостом. И никто не верил, что его построят.

А теперь посмотрим на противоположный лагерь. Как же в такой ситуации поведут себя врачи, медсестры и прочий персонал внезапно пострадавшей больницы? Не буду пытаться говорить за всех, но предположу, что не огорчатся. Никто. Независимо от ранга. Причина проста: физически конторы как бы нет, но по документам же есть. И есть «пока еще работающие» люди, которых вследствие отсутствия теперь уже места работы нужно увольнять. И содержать полгода с сохранением среднего заработка. Открою маленький секрет: у некоторых этот заработок таков, что смело можно все это время на островах провести. И весьма неплохо провести. А кто-то от «негде работать» осуществит мечту и уедет трудиться за границу. Или хотя бы в другой город, побольше да покруче. А кое-кто, возможно, даже какой-нибудь неприличный танец на пепелище спляшет. От избытка чувств. Герои всем известного танцевального шоу обзавидуются. Вы вот можете представить себе небольшую толпу, лихо отплясывающую польку или чечетку на еще теплых углях? Вот и не представляйте.

Хотите вы этого или нет, но вы зависите от больниц, от поликлиник. От врачей. И, независимо от ваших призывов и лозунгов, вы будете болеть. Потому что людям это свойственно. Закроется магазин на углу – не беда, сходим в соседний. Уберут любимую заправку или мойку – на нелюбимой заправимся и помоемся. А случись чего с единственной больничкой, особенно районной… лучше об этом не думать. Будьте здоровы.

@DokDem

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings