«Вирусяка вовсе не новый»: медик из Петрозаводска в два счета объяснил, почему не надо бояться коронавируса
Байки врача

«Вирусяка вовсе не новый»: медик из Петрозаводска в два счета объяснил, почему не надо бояться коронавируса

коронавирус

В нашей постоянной рубрике «Байки врача» медик из Петрозаводска, который предпочитает сохранять анонимность, развенчивает мифы о современной медицине и показывает изнанку профессии.

— Доктор, ответьте, пожалуйста, — протягивает мне трубку сидящая напротив медсестра. Вид у нее при этом слегка ошарашенный. — Только там, это, ну… — она делает неопределенный жест рукой, желая, видимо, предупредить. Но поздно.

— Я слушаю! — произношу в телефон. И едва успеваю убрать его от уха, дабы не оглохнуть.

— Слушаете, да?! Что такое мне говорят?! — мужским фальцетом визжит телефонная трубка. — Что?! Что мне предлагают?! В стране эпидемия, режим ЧС! И вы хотите, чтобы я пришел на прием?

— Понимаете, — пытаюсь спокойным голосом объяснять, — если не придете, тогда будет нарушение в больничном и…

— Да вы там совсем, что ли?! — продолжал разоряться невидимый собеседник. — Вы хотите, чтобы я заразился! Вы способствуете распространению заразы! Да вас за это… — он запнулся, но тут же продолжил: — Я жаловаться буду! В Минздрав! Вас уволят! Всех!

Раздался характерный звук от души положенной трубки, телефон с облегчением запищал короткими гудками, а я протер лоб, тяжело вздохнул и косо посмотрел на медсестру. Она пожала плечами. А что тут скажешь? И ведь рабочий день еще только начался. Сколько же таких «дрожащих» придется сегодня выслушать? Неизвестно.

Но сказать что-то надо. Особенно на такую острую, как чили, тему. Итак, сегодня говорим о нем. О «новом» вирусе, как это нам преподносят. Господа и дамы! Перед повествованием я вас кое о чем попрошу. Во-первых, прежде чем что-то кричать, не торопясь, всё прочитать. Несколько раз, если надо. А во-вторых, просто немного логически порассуждать.

На самом деле вирусяка совершенно не новый. Свирепствующее ныне в Китае семейство выделено и классифицировано давно. В строении своем не имеет каких-то принципиально новых структур, способных «за один день уничтожить человечество». Так в чем же дело? А вы знаете — ни в чём! Как вы наверняка догадываетесь, все эти невидимые глазу организмы имеют свойство мутировать и приспосабливаться. А иначе не выжить! И вот один из них адаптировался настолько, что стал убивать.

Ну как убивать? Скорее, немного подкашивать. Убийца-то из него никакой. Вспомните историю. Чума, холера. Натуральная оспа! Гибли миллионы! Миллионы! Пустели целые города. При отсутствии должного уровня развития медицины тогда действительно повисла угроза полного истребления человечества. Но! Этого не произошло, коль мы сейчас с вами здесь. И вот вопрос: а чего же все взгоношились из-за какого-то вируса, который, уж простите, за длительное время даже тысячу человек убить не может? Да еще в 11-миллионном мегаполисе!

А всё просто: главное — преподнести. Подать. И, к моему невероятному сожалению, продать! Да, страх, помноженный на жажду наживы, всегда давал и будет давать прибыль. По крайней мере, у нас. Взрывы в метро помните? Что сделали наземные извозчики? Правильно, взвинтили цены! Как же не подзаработать-то. Народу «прогнали» про то, что «надень маску» — и всё, ты спасен. Ломанулись же все скупать их в промышленных масштабах! Я искренне надеюсь, что не для того, чтобы перепродать. А аптеки под это дело отлично так подняли цену. Чуть ли не в десятки раз! Слушайте, и смешно, и грустно. Ну хоть в чудодейственную силу одного известного препарата не поверили, и то хорошо.

Паника из-за коронавируса во всей красе.

Паника из-за коронавируса во всей красе

И коль уж мы заговорили про маски. Господа! Маска не работает в том ключе, в котором вы ее используете. Поэтому снимите, не позорьтесь! На вас же без смеха не взглянешь! Особенно на улице. Вот сегодня: идет — лодыжки голые, при -8 самое то. Курточка тоненькая, вместо перчаток — телефон. И маска! Которая, правда, только рот закрывает! А потом «кхе-кхе, апчхи» и паника-истерика, «корова-вирус»! Еще раз: снимите маску, не нужна она вам! Нет, вот вы — с кашлем и соплями — оставьте! Только часа через 4 сменить не забудьте, а то она к тому времени биологическим оружием станет. Для тех, кто не понял: маска защищает уже заболевшего от здорового. Не наоборот! Поэтому, если вы здоровы и пытаетесь предотвратить болезнь маской, я вас разочарую. Не получится.

Кто-то пошел дальше — решил нажиться на продаже оберегов. Всего-то пять тысяч наших кровных — и вуаля. Ничего нам не страшно. У меня к таким делам отношение не меняется уже много лет. Мракобесие, средневековье и так далее. Сродни поливанию мочой всех заболевших мест. Не работало, не работает и работать не будет. Даже если вы исключительно верите в этот амулет. Давайте всё-таки реалистами будем, а?

В общем, вся эта котовасия яйца выеденного не стоит. Мне непонятно, зачем наводить какую-то панику, сеять смуту и прочее-прочее. Люди же верят. Верят, что вирус приедет к ним в посылке оттуда. Да вот только не выживают вирусы без организма-носителя столь длительное время. Верят, что от всего спасает маска. Вы лучше руки почаще мойте, проветривайте помещение и ведите здоровый образ жизни. А вот глотать всякие сомнительные препараты, тем более для «предупреждения», не стоит. Толку не будет, только дыру в своем бюджете проделаете. А в чьем-то подлатаете.

Ну, а если уж почувствовали себя как-то не очень, то смело к доктору! В поликлинику! А самое главное, без паники! С этим типа «новым» вирусом все как будто забыли про старые. Эпидемию ВИЧ никто не отменял. Холера и чума по-прежнему регистрируются, правда, не в таких масштабах. А уж если взять статистику Черного континента, то совсем пиши пропало. Ознакомьтесь на досуге. И будьте здоровы!

@DokDem

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings