«Я открываю дверь с ноги в любой кабинет». Петрозаводский врач о наглых пациентах
Байки врача

«Я открываю дверь с ноги в любой кабинет». Петрозаводский врач о наглых пациентах

врач пациенты больница претензии

Эта мысль мелькнула давно. Просто не было времени откровенничать на эту тему. Очередная строчка очередного форума внезапно дала начало очередной «байке». И фигурировать в ней будут «свои». Вернее, те, кто выдает себя за своих. Кто, имея хоть какую-то занятость в медицинском учреждении (подчеркиваю, учреждении, а не медицине), претендует на особое отношение, типа прохода вне очереди. Итак, сегодняшний лозунг: «Я сама медработник!»

Скажу сразу: я терпеть не могу эту фразу. Никогда ее не использовал и использовать не буду. Особенно раздражает, когда с нее начинают диалог. «Что случилось?» — «Я медработник!» Аж до колик пробирает. «Случилось то, что вы медработник?» Поздравляю, я тоже болен. Садитесь, рассказывайте, вместе пострадаем. И кем же, если не секрет, работаете? Уборщицей на пищеблоке?! Хм, ну тоже хорошо, вы почти врач!

Господа, вам наверняка всем известно, что в среде медработников отношения особые. Панибратские, что ли. То, что вас всех крайне раздражает. Один врач проводит другого к себе на прием без очереди? Это нормально. Медсестра просит вперед всех посмотреть своего родственника? И это нормально. А вот стоит ли принимать без очереди пьяненького электрика нашей больнички – вопрос сложный и неоднозначный. Тут уже на усмотрение каждого отдельного доктора. Я бы не стал. Но сегодня не об этом.

Лозунг данной статьи сформулирован в женском роде не просто так. Потому как именно от женщин я очень часто слышал эту фразу. И от большинства – почти в самом начале диалога, как указано несколькими абзацами выше. Сколько лет работаю – ни разу ко мне в кабинет не залетал мужик, открывая дверь с ноги и громогласно заявляя, мол, я врач такой-то специальности такой-то больницы такого-то города, сделайте мне всё быстро и без очереди. К сожалению, женщины кичатся своей якобы принадлежностью к медицине гораздо чаще, громче и яростнее. И чем «нижепоставленнее» должность, тем выше децибел криков и возмущений. Что значит «буфетчица не медработник»?! Да я тут уже двадцать лет вкалываю!

При всем моем уважении к людям, за счет которых функционирует организация, я с уверенностью констатирую тот факт, что электрики, сантехники, уборщики и даже бухгалтеры и близко не являются медицинскими работниками. Нет, в своей организации, имея определенные знакомства и связи, они могут рассчитывать на какие-то привилегии. Но не всегда. И уж точно не везде. Открою вам страшную тайну: это в своей конторе я уважаемый врач. Которого все знают, с которым все здороваются. И который в любой кабинет в любое время суток открывает дверь с ноги. Подчеркиваю: в своем ЛПУ. Вы думаете, окажись я, скажем, в какой-нибудь московской клинике, я бы вел себя так же? Да ничего подобного! Во-первых, это нехорошо. И неприлично. Во-вторых, попахивает мелким хулиганством. А третье и самое главное, это у себя я врач. А в любой другой больнице я в первую очередь пациент, который может представиться врачом с одной единственной целью. Нет, не пройти без очереди. А чтобы доктору-собеседнику не пришлось переводить свою речь с русского медицинского на русский обывательский.

А теперь представьте на моем месте бухгалтера. Или электрика. Который с порога, то бишь с регистратуры, заявляет, что он такой-сякой медработник, просит или требует провести его без очереди. Допустим, он попадает в учреждение, где свято чтут корпоративную этику. Ему оформляют документы, ведущему прием врачу докладывают, что, мол, пришел медработник, надо бы полечить, без очереди бы. Врач так же чтит пресловутую этику. Быстренько заканчивает с предыдущим пациентом и широким жестом приглашает к себе «коллегу». Да вот что-то не так с коллегой. Чего-то у него от обычных терминов глаза «оквадрачиваются». Ведь врач считает, что перед ним врач. Или медсестра, или фельдшер. И в определенный момент доктор решает между делом уточнить: «А к какой вы, коллега, специальности принадлежите? В каком отделении работаете?» И от полученного ответа форма глаз меняется уже у доктора. А что тут еще скажешь, когда коллега работает в бухгалтерском отделении? Кто бы мог подумать, что он тоже медработник?

Господа, как итог этой небольшой байки хочу все-таки пояснить, что к медработникам относятся следующие категории: врач, медсестра, фельдшер и отчасти санитар. Остальных можно смело отождествлять с гражданскими лицами в армии: вроде работают, но к службе не относятся. Так же и в медицине. Бухгалтер и электрик людей лечить не будут, потому как не умеют и не положено.

А вместо эпилога хочу призвать: не надо каждой больнице и поликлинике громогласно объявлять: «Я медработник!», особенно если вы им не являетесь. Будьте здоровы!

@DokDem

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings