"Жрите меньше". Петрозаводский медик рассказал, бывает ли "широкая кость" | Daily
Байки врача

«Жрите меньше». Петрозаводский медик рассказал, бывает ли «широкая кость»

толстяк ожирение

Когда-то любили говорить, кто в шутку, кто всерьёз, что хорошего человека должно быть много. Никакой финансовый кризис не мешает современным людям сейчас воплощать данную поговорку в жизнь. Оглянитесь вокруг: даже не каждый второй, уже два случайных человека из трех активно стремятся быть «хорошими». Читай: толстыми. Пухленькими. В теле. А некоторые вообще непонятно, как встают на ноги. Если можно назвать ногами два колыхающихся телеграфных столба.

Вы не поверите, но есть (или уже была) некая группа британских ученых, которая выдвигала некие лозунги о пользе ожирения. Типа, толстячки более веселы и оптимистичны. И добры ко всем и вся. Даже некий ген пытались отыскать, отвечающий одновременно за доброту и полноту. Получилось? История умалчивает.

Но что бы там ни пытались выискать великие умы, ожирение остается большой мировой социальной проблемой. Будь ты хоть трижды оптимистом, но никуда не денешься от мысли, что лишний вес накидывает тебе всякие риски. Риск заболеть, риск не попасть на процедуры, ограниченные по массе тела (к примеру, имея вес 150 кило, на МРТ вы не попадете по техническим причинам). И риск просто не пройти в дверной проём. Нет, это не шутка. И не издевательство. Клинические наблюдения, не более. Вы себе лежачую каталку представляете? А теперь представьте, что свисающий с нее живот лежащего на спине человека можно под ней узлом завять. Десятки килограммов лишнего жира. Какое уж тут веселье, плакать хочется.

Ожирение — огромный и толстый бич современности, хотя когда-то и считалось признаком достатка и зажиточности. И хорошо, если человек понимает, что это доставляет определенные проблемы и неудобства, пытается или не пытается решать их сам, не перекладывая на плечи других — родных, друзей, докторов. А проблемы будут. Ведь все понимают: лишний вес — это не показатель здоровья. Даже наоборот. Давайте по пунктам.

Сердце

И, естественно, сердечно-сосудистая система. Люди, страдающие излишней полнотой, — гипертоники. Это аксиома, обусловленная физиологией. Человеческому мотору приходится не хило так впахивать, чтобы прогонять кровь по огромному организму. В результате такой работы сердце увеличивается в размерах, происходит так называемая гипертрофия желудочков. Это полбеды. Не стоит забывать про тот самый холестерин, который любит откладываться в сосудах, образуя бляшки, то есть выступы, суживающие просвет кровеносного русла. Что еще больше нагружает сердце. А дальше — по типу противостояния, кто дольше выдержит. Рванет сосуд в мозге, не выдержав нагрузки, — вот вам инсульт. Забарахлит сам «моторчик» — на подходе инфаркт. И молодеют эти болячки, сильно молодеют. Острый инфаркт в 35-40 лет в наше время — это, конечно, еще не правило. Но, к сожалению, уже не казуистика.

А вы замечали, что обычно присутствие полного человека можно обнаружить, даже находясь спиной к нему? По запаху пота. Не справляющееся с работой сердце, большая площадь кожи, которая собирается в складки, и даже минимальная физическая нагрузка заставляют толстяка нещадно потеть. И душ здесь бессилен. Ведь с собой его носить не будешь. А понадобится душ уже через ближайшие сто метров.

Поджелудочная железа

И, собственно, вся эндокринная система. Толстый человек, он, знаете ли, большой. И кушать хочет соответственно. Побольше, послаще, пожирнее. И почаще. Указанная железа работает в поте лица, дабы не допустить критического повышения уровня сахара в крови. Литрами выделяет инсулин. Но мы же понимаем, что так вечно продолжаться не будет. Клетки от такой работы начнут отмирать, а уровень глюкозы — неуклонно расти. И не за горами уже диабет. Не врожденный, а именно приобретенный, который, в свою очередь, ударит по другим так называемым органам-мишеням — почкам, сосудам, сетчатке глаза.

Кости и суставы

И весь опорно-двигательный аппарат. Почему-то хочется вспомнить слова одного мультипликационного героя современности: «Я не жирный, это у меня кость широкая!» Вот чтобы вы не обольщались — так не бывает. Кость у всех примерно одинаковая, не узкая, не широкая. Широкое то, что на них налеплено, наслоено. Наедено. Полнота, она как бы не способствует передвижению, особенно быстрому. И мышцы дрябнут, заменяются пресловутым жиром, становятся вялыми, ленивыми. Простой пример. Телятинка из магазина, нежная такая, сочная. А почему? Всё просто — животному не дают ходить, вместо этого откармливают. Естественно, мясо получается тающим, даже жевать не надо. А лосятина из леса, а? Ее вымочишь, сваришь, потом отобьешь — и всё равно не такая. Там мышцы, как канаты. То-то же.

А как страдают суставы! Проседают, скрипят, стираются. И, как следствие, начинают болеть. В том числе страдает позвоночник. И люди часто не понимают логики — вроде далеко (или никуда) не хожу, а суставы развалились. Вон пауэрлифтеры какой вес таскают, и ничего! Дак он, уважаемые, таскает его время от времени. И он тренирован. А вы в кресло не помещаетесь! И дальше кухни не ходите.

Еще про гормоны

Как мы уже выяснили, обилие излишнего жира не красит и не оздоравливает. Скажу более, еще и угнетает либидо. Нет, я не про эстетическую составляющую. Как бы понятно, что особо это красотой не пахнет. На фоне ожирения падает выработка половых гормонов. Особенно это касается мужской половины человечества. Посмотрите сами. У мужчины визуально заужаются плечи, увеливается объем груди, расширяются бедра. Почти женский силуэт. А так недалеко и до приобретения женских черт характера. Как же так? Происходит гормональный дисбаланс. На фоне сниженного синтеза мужского гормона активнее проявляет свое влияние женский, и получается мужик толстый, обидчивый и раздражительный. Чем не ПМС?

Немного статистики

Как говорится, вместо эпилога. Гипертония у полных встречается в 3-5 раз чаще, чем у худых. Вероятность развития сахарного диабета выше более чем в 10 раз. Болезнями сердца полные люди страдают в 2-4 раза чаще. И продолжительность жизни ниже. Насколько? В общем-то, намного. Как повезет. Отсюда вывод: следите за собой, за своим весом. Не зря и терапевт, и кардиолог, и другие врачи советуют вам похудеть. Побольше гуляйте, занимайтесь спортом (не культуризмом!), дозируйте режим труда и отдыха. И следите за рационом. Поверьте, иногда «меньше жрать» выходит не только экономически выгодно, но и полезно. Будьте здоровы!

@DokDem

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings