«Что-то купить из одежды — надо ехать, прилично подстричься — надо ехать…» Жизнь в Пятом поселке тогда и сейчас: что изменилось?
Частное мнение

«Что-то купить из одежды — надо ехать, прилично постричься — надо ехать…» Жизнь в Пятом поселке тогда и сейчас: что изменилось?

5-poselok-ptz

Когда возвращаешься в Петрозаводск из больших городов, кажется, что родной город совсем крошечный. Но это не совсем так. Город строится, меняется и растет. Появляются новые районы, увеличивается трафик. И сегодня многие части города выглядят совсем иначе, чем несколько лет назад. Мы решили рассказать о жизни людей в разных районах Петрозаводска «тогда» и «сейчас». Первая история — про Пятый поселок. Что же изменилось?

Таня

— Я жила в Пятом поселке с 1998 до 2009 года. Потом переехала в Центр. Скажу честно, вернуться обратно мне не хочется. В детстве Пятый поселок кажется довольно интересным: рядом лес, в котором можно было собирать малину летом и кататься на лыжах зимой, старый стадион, чтобы гонять на велике. Во дворе дома, который располагался чуть в отдалении от остальных, тогда было не слишком много машин и отпускали гулять допоздна. На этом плюсы заканчивались.

Чтобы доехать до школы, надо было идти до остановки. Через промзону и железнодорожные пути. А потом ехать в давке еще час. И так каждый день на протяжении 11 лет. Приличной школы в районе не было. Маршрутки ходили редко, чтобы в них сесть, надо было идти к остановке, которая находилась перед твоей. Иначе — жди следующую и надейся, что уедешь. Транспорта не хватало.

Ходить по району вечером было страшно: много нетрезвых компаний, бродячие собаки и отсутствие фонарей. Почти в каждом доме были магазины с недорогим алкоголем: аромат перегара и разбитые витрины были их вечными спутниками. К тому же после 9 вечера транспорт уже не ходил. А такси, даже из центра города, стоило дорого.

Инфраструктура района тоже была на нуле: что-то купить из одежды — надо ехать, прилично постричься — надо ехать, только за молоком и хлебом ехать не приходилось.

Внешне район тоже не особенно привлекал: хрущевки сменялись полуразваленными деревянными бараками. Глаз это не очень-то радовало. Зато было много деревьев и зелени. А еще до пляжа в Песках было близко.

Как бы то ни было, 11 лет в Пятом поселке хватило, чтобы понять: окраины я посмотрела, теперь поживу в Центре. Красивые пейзажи и возможность всюду дойти пешком меня очень радуют сегодня. Не представляю, как сейчас люди живут в Пятом поселке. Мне кажется, там не слишком многое изменилось.

Нина

— Я лично к Пятому поселку отношусь очень субъективно. Никогда не считала его самым опасным районом города, не было страха выйти из дома. Собственно, живу я не рядом с разваливающимися многоквартирными деревяшками, а на улице с новыми частными домами. Все соседи у нас приличные и благополучные люди. Есть, конечно, и исключения, но они много бед нам не доставляют.

Если не считать одного случая много лет назад, когда мужика у легендарного бара засунули в багажник машины, я никаких происшествий не видела. Хотя знаю, что слухи ходят…

Не думаю, что мой район менее безопасный, чем та же Кукковка или Ключевая. И он мне нравится намного больше. Действительно, немного похоже на загородный поселок, а не муравейник с сотней одинаковых пятиэтажек, как Древлянка, например. Хотя Древлянку я люблю.

Круто, что сейчас строятся новые дома, открываются сетевые магазины, район развивается. Раньше за хлебом приходилось ездить в «Сигму», а теперь можно дойти до «Магнита» или «Семьи».

Досуга никакого, прогулки совершать абсолютно негде. Можно пройтись вдоль дороги к «Лотос Plaza», но удовольствие сомнительное. Выбраться из района практически невозможно. Автобусы № 2 и 5 ходят раз в час — в лучшем случае.

Я стараюсь на работу ходить пешком, на дорогу уходит где-то час. На автобусе или троллейбусе никогда не езжу. Они всегда битком и нужно слишком долго ждать. Либо машина, либо на своих двоих.

А что вы думаете о жизни в Пятом поселке?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings