«Для крещения арендуется сауна». Петрозаводчанин рассказал, как он был мормоном
Частное мнение

«Для крещения арендуется сауна». Петрозаводчанин рассказал, как он был мормоном

мормоны, карелия, петрозаводск

Я познакомился с мормонами абсолютно случайно, в 2002 году, когда они на местном стадионе играли в футбол. Ко мне подошел молодой человек, как оказалось, миссионер из США, с бейджиком, на котором значилось «Старейшина такой-то» и название организации: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», и пригласил присоединиться к их игре. Так и познакомились.

На том же спорт-вечере меня пригласили на курсы-практику английского языка, которая проходила раз в неделю в их приходе. Курсы эти из себя представляли просто болтовню на вольные темы, преподавали американцы, было довольно любопытно общаться с ними. Английский язык, спорт-вечера и (по праздникам) субботние вечеринки являлись неотъемлемой частью миссионерской деятельности. Приятная атмосфера, адекватные, вежливые люди — втянуться в такую атмосферу очень легко. Особенно людям, которые ищут хорошего и позитивного общения.

Богослужение проходило у нас раз в неделю, в воскресенье. На него настойчиво приглашают во время курсов английского и спорт-вечеров и порой многим людям как-то неловко было в этом отказать проповедникам. Каждое собрание длилось 3 часа с небольшими перерывами. Выглядело это следующим образом: первый час — общее собрание, на котором происходит причастие (только вместо вина — вода, так как у мормонов запрет на алкоголь), затем 2 или 3 небольших проповеди, которые готовят прихожане. Если приезжает кто-то из вышестоящего начальства, то он выступает с проповедью.

На втором часе собрания людей делили на группы. В одном кабинете новоообращенные, интересующиеся и гости церкви, в другом уже более опытные члены церкви. Для детей были свои собрания, так называемое «Первоначальное общество». Все занятия проводятся по методичкам, на занятиях обязательно кто-либо присутствует из руководителей, чтобы следить за ходом занятия и при случае помогать учителю.

Третий час люди делятся по полу. Для мужчин — «Собрание священства». В крупных приходах есть отдельно «Общество молодых мужчин», насколько помню, где собираются юноши от 12-16 лет. Но в небольших приходах обычно все лица мужского пола собираются вместе. Женщины собираются в «Общество милосердия». По аналогии в крупных приходах есть «Общество молодых женщин». Повторюсь, что все собрания, уроки, занятия — по методичкам, и под контролем руководителей.

С интересующимися миссионеры проводят приватные встречи, на которых знакомят с основами вероучения церкви, предлагают креститься. Перед крещением человек обязательно проходит исповедь, на которой выясняют, насколько человек понимает свои действия, насколько крепка его вера. Обряд крещения обычно происходит в субботу. В более-менее крупных приходах есть своя обустроенная купель, так как крещение производится путем полного погружения человека в воду. В тех городах, где собрания небольшие, арендуется сауна. После водного крещения, на следующий день, на воскресном собрании человек проходит церемонию дарования Святого Духа путем возложения рук на голову. Человек считается официально членом церкви.

Крещение за умерших — одно из таинств, совершаемых в храме. Креститься можно как за родственников, так и за незнакомых людей. Считается, что их души могут принять или не принять крещение, совершенное за них. Мормоны серьезно занимаются генеалогией, работают с архивами, ищут самых дальних родственников. Крещение за умерших часто становится объектом критики, некоторые люди полагают что это кощунственно.

Главное, конечно, нужно верить в учение церкви. Нужно соблюдать заповеди, изучать священные писания и труды президентов церкви. Нужно молиться, посещать воскресные собрания. Платить десятину. Соблюдать Слово Мудрости (отказ от табака, алкоголя, чая/кофе и наркотиков). Вообще, как постоянно внушается, надо быть примером для других. Сам Иисус говорил апостолам, что вы — свет Миру. В целом все это у меня довольно легко получалось, потому что я до этого рос в благополучной обстановке и без влияния негативных компаний. Хотя идеальных людей нет, все совершали и совершают грехи. Но если работать над собой, то многое можно в своей жизни поменять.

В середине нулевых у меня произошли резкие перемены в жизни, я подолгу отсутствовал в городе, а если и был тут, то была масса дел. К тому времени я в приходе занимал один из мелких руководящих постов. Совмещать все это было тяжело, да и я постепенно пришел к выводу, что я уже наигрался во все это и стоит взять паузу. Слишком к тому времени много чего нагромоздилось в эмоциональном плане, и, чтобы развеяться, я переехал временно пожить в другой город. Вернувшись, я понял, что сильно остыл ко всему этому, уже сместились приоритеты и интересы в жизни.

Самые активные и лояльные члены церкви со временем удостаиваются возможности посетить храм для выполнения храмовых таинств. В РФ храмов мормонов нет, ближайшие в Скандинавии, для жителей Сибири и Дальнего Востока — в Южной Корее и Гонконге. Не так давно построили храм в Киеве, но я не знаю, ездят ли туда мормоны из РФ.

Касаемо иммиграции: я знаю массу примеров, когда девушки из РФ находили себе женихов среди иностранных миссионеров. Не берусь кого-то судить, каждый волен устраивать жизнь так, как ему лучше. Большой отток был в США в нулевые, как сейчас — не знаю. У мормонов есть даже целый портал со знакомствами, к тому же раз в год проводятся так называемые конференции. Для этого арендуется пансионат, куда едут несемейные члены церкви от 18 до 27 (слышал, что в последние годы даже до 30 с чем-то продлили возраст). Они живут 3 дня как в пионер-лагере, но с уклоном в религию. Я сам был 2 раза на таких мероприятиях в Подмосковье, все очень понравилось. Завел знакомства и чуть было не переехал в Республику Беларусь, но не срослось (может, и к лучшему).

Весь тот период я вспоминаю только с позитивной стороны. Неплохо выучил на практике коммуникативные навыки, корпоративные, общение. Хотя есть люди, которые считают, что влезать в душу и пользоваться приемами, похожими на советы Дэйла Карнеги — безнравственно. Английский язык подтянул да и вообще речь, на публику, на собраниях приходилось часто выступать, страх выступления перед публикой пропал.

Духовный поиск и развитие всегда было, есть и будет. Конечно, ответы исчерпывающие на 100% найти нельзя, но кое-какое более-менее четкое представление о Боге, о мире невидимом есть.  Знакомство с Библией и другими священными писаниями также не прошло бесследно. Расцениваю тот период как просто эпизод из жизни. Я хорошо и не бесполезно провел время.


Справка

  • Мормонизм возник в 1830-х годах в США . Это религиозное общество сочетает в себе элементы протестантизма, иудаизма и других религий. Другое распространённое название мормонов — Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.
  • Возник мормонизм благодаря американскому фермеру Джозефу Смиту (1805 – 1844), который в юности имел опыт нескольких мистических видений — Бога, Иисуса и ангела Морония.
  • Мормоны должны вести здоровый и высокоморальный образ жизни. Запрещено употреблять не только алкоголь, табак и наркотики, но и кофе, чай и другие аналогичные напитки. К другим запретам относятся разводы и аборты.
  • Уникальной практикой, отличающей мормонов от других направлений христианства, выступает «крещение за мёртвых». Это заочный обряд крещения умерших, чтобы они смогли спастись во время страшного суда. В год проводится около 5 миллионов подобных обрядов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings