"Дура, что ли?! Ты что творишь?" За что ваши дети вас возненавидят | Daily
Частное мнение

«Дура, что ли?! Ты что творишь?» За что ваши дети вас возненавидят

Детка, ты маму любишь? Скорее всего, в ответ вы услышите искреннее и смущенное «да». Затаивают обиду на десятилетия и ненавидят собственную мать те дети, которых несправедливо оскорбляли, унижали, терроризировали и которыми манипулировали в своих эгоистичных целях, ломая психику и судьбу. Не будем вспоминать сейчас случаи физического садистского зверства, это за гранью разума и должно преследоваться по закону. Но все чаще приходится сталкиваться с особым видом насилия – словесным. Тем более когда оно вынесено матерью на всеобщее обозрение. Какими эпитетами вы награждаете родное дитя? Вот что довелось услышать совсем недавно на улицах Петрозаводска.

«Идиотина! Да чтоб ты сдохла! Всю ночь будешь в раковине стирать! Дебилка ср…я». Мама, я не поспевала за тобой, запнулась и упала в осеннюю грязь. Куда ты летишь, мама? Разве я виновата во всех твоих бедах, раз ты даже не оглянешься на меня, я так сильно чем-то тебя расстроила? Мама, разве ты никогда не запиналась? Я еще маленькая, мне сложно управлять этими огромными ботинками в широких болоньевых штанах…

«Свинина, хватит жрать! Кушать она хочет, видите ли! Жрешь, как слон! Тебя не прокормить!» Мама, я совсем не толстая, я расту, я прогулялась и устала, организм требует подзарядки. Мне еще три года, я не так много ем, мама!

Кажется, эти женщины не бедствуют: прилично одеты, детки ухоженные. Их не назовешь социально опустившимися, чтобы хоть как-то оправдать уровень культуры. Да, жизнь не сладка, бывают и огорчения, и горести, но у всех бывают. И не все так срываются на ребенке. Зачем такими словами-то?

«Дура, что ли?! Ты что творишь? Быстро встала! Морда неуклюжая!» Мама, эти листики ужасно скользкие, вон и дяденька поскользнулся. Дождь и листопад, посмотри, как красиво, а ты ругаешься такими словами, мама. Я еще не умею ловко вскакивать и не могу пообещать, что научусь никогда не падать.

На что вы программируете своего ребенка? На неудачи, постоянное чувство вины или, может быть, излишнюю агрессию в будущем? За что вы его так виноватите? Думаете, он маленький и поэтому бесчувственный чурбан и ничего не понимает? Ему так же больно и обидно, как и вам бывает. Он только не всё может выразить словами. Сделаем это за него. Или вы думаете, ребенок все забудет? И можно срываться на нем? Это проще простого, ведь он не подаст на вас в суд, не напишет в жалобную книгу, не ответит вам тем же. Но чем может отозваться в будущем мимолетный окрик, ваше плохое настроение, бесконтрольные эпитеты, как знать? Следите за своими словами.

«Шевелись, кляча, ползешь, как черепаха! Кляча дряхлая!» Мама, не дергай меня так за руку, мне больно! Я могу обнять тебя разве что за колени, куда там при моем росте бежать с твоей скоростью. Я и так стараюсь изо всех своих силенок, пропуская все самое интересное, я стараюсь соответствовать и с пониманием относиться к твоей спешке, но я еще слишком мал!

«Отвали от меня, достал! Свали в туман, лезет и лезет, придурок!» Мамочка, какие злые слова… Кроме тебя, у меня никого нет, мой мир ограничен тобой, куда я пойду? Я жду, что ты меня научишь всему, откроешь невообразимые пространства, подаришь весь мир, а самое главное – мне необходимо твое внимание, твоя улыбка, твое одобрение, ведь я не самый плохой, правда? Ну ответь, пожалуйста!

«Смотри, куда прешь! Дурында слепая! Замараешь колготки – пристукну к чертям, образина мелкая!» Сейчас очень сыро, мама, да, я отвлеклась и задела нашу грязную машину коленкой. Неужели я заслужила такие слова? Уже поздно, я хочу спать, я рассеянна, лучше бы ты взяла меня на ручки, если боишься, что я ненароком испачкаюсь. Зачем только придумали эти белые колготки?

Да, мамы устали, у мам много бытовых и прочих проблем. Сама работа быть мамой – тяжкая ноша, и сохранять спокойствие иногда просто невозможно, невыносимо, самой бы упасть в эти листья и заорать в бессильной злобе. Но что вы делаете с собственными детьми? Совсем недавно они были частью вас в буквальном смысле, связанными с вами физически и полностью. Теперь они зависят от вас эмоционально, не теряйте эту связь! Дитя только встает на свой длинный жизненный путь, он еще успеет хлебнуть вдоволь, так будьте ему надежным тылом, опорой и защитой. Вы его счастье, а он – ваше.

«Скотина! Я тебя убью! Прирежу, тварь, если еще хоть одну двойку принесешь!» — доносится сквозь форточку в течение получаса, перекрывая визг ребенка. Люди оглядываются, останавливаются. Особо впечатлительные дрожащим от подступающих слез кричат: «Сделайте что-нибудь! Я сейчас полицию вызову! Эй, там, прекрати орать на ребенка!» Подтягиваются жители соседнего дома: разъяренные вопли, щедро приправленные матами, достигли и их ушей. Кто-то побежал в подъезд, но там не открыли. Полицейские были вызваны, но ушли ни с чем: «Все живы, противоправных действий не совершается, женщина разговаривает адекватно».

Нет слов. Просто любите своего ребенка. Ведь он любит вас и такими.

Мария Сидорова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings