Элитное жилье в Петрозаводске – скорее миф, чем реальность. | Daily
Частное мнение

Элитное жилье в Петрозаводске – скорее миф, чем реальность.

Элитное жилье в Петрозаводске – скорее миф, чем реальность.

Два года назад моя подруга купила «таун хаус» в широко рекламируемом квартале малоэтажной застройки. И нашей радости, и зависти не было предела, т.к. она — первая «выбралась» из однотипных одно- и двухкомнатных клетушек грязных многоэтажек. Теперь мы ходим в гости исключительно в ее «богатый дом», как называет его моя дочка, и мечтаем, что когда-нибудь тоже будем жить в двухэтажной квартире с отдельным входом.

Элитное жилье в Петрозаводске – скорее миф, чем реальность.Заплатив немалые деньги за так называемое «элитное» жилье, Маша получила проблемы, которые испытывают жители «хрущевок», блочных и деревянных домов. Сначала сюрприз жильцы получили с первыми холодами, когда вдруг во всех построенных домах «потекли» окна. Большая комиссия компании-застройщика  ходила по домам, важные специалисты недоуменно качали головами и давали всем жильцам один совет: «Чаще проветривайте квартиру, оставляйте окна на микропроветривание». Один собственник в ответ на этот «дельный» совет пошутил: «Давайте в 20 градусный мороз  сравняем внутреннюю температуру воздуха с наружной, и никто больше не будет жаловаться». Жильцам оставалось только замерзнуть, следуя совету специалистов известной строительной компании, которая на рынке уже 49 лет.  В квартире моей подруги одно окно переставили, т.к. установщики окон перепутали наружную сторону с внутренней. Но это не решило проблему, окна продолжали течь вплоть до наступления тепла.

Кто-то заменил окна за свой счет, кто-то уже готовит дело в суд. Пережив зиму, жильцы получили второй сюрприз – подвалы их элитных домов оказались затоплены, т.к. проектом не была предусмотрена дренажная система, и вся вода оказалась в домах людей. В срочном порядке эту проблему решили. В связи с этим возникает вопрос: неужели за столько лет так и не научились проектировать и строить качественное жилье? Как формируется цена в 55000 рублей и выше за квадратный метр? Наверное, в цену автоматически включается статья расходов на исправление ошибок строителей, поэтому она так и завышена.

Элитное жилье в Петрозаводске – скорее миф, чем реальность.

Другая моя подруга арендует помещение в элитном жилом комплексе на набережной Варкауса. Красиво оформленные стены были испорчены в первую же зиму -после снежной зимы с наступлением оттепели из вентиляционного блока ручьем полилась вода. Причину выяснили  быстро  — в вентиляционный блок забивался снег, и как только теплело, текло так, что ведро не справлялось. Совет специалистов был лаконичен и прост: «Чистите крышу регулярно». Вентиляционный блок принес немало проблем – если задувал ветер, то работники сидели в теплой одежде, когда жильцы готовили — все знали, как питаются жильцы «элитных» квартир. Эту проблему специалисты компании-застройщика предложили решить, открыв окна на микропроветривание. Вентиляционный блок зашили, дуть перестало, в этом году не текло, т.к. снега было мало (или крышу чистили регулярно). Гуляя с ребенком мимо этого элитного дома, я удивилась, увидев разбросанные повсюду обломки красного кирпича. Как объяснила подруга, фасад дома оформлен плиткой. Дом новый, он оседает, и плитка срезает кирпичи. Таким образом, обломки падают на головы прохожим. Обещают, что скоро дом «усядется» и кирпичи перестанут падать.

Возвращаюсь домой в мою типовую «двушку», которая обошлась мне в два раза дешевле, чем элитный таун-хаус. Вспоминаю, как «бьются» мои подруги, решая проблемы элитного жилья, и меня почти не раздражают щели в ламинате, неровные стены, трещины в оконном проеме, откуда дует так, что никакое микропроветривание не нужно. И я почти благодарна, что моя компания-застройщик на рынке всего лишь 30 лет, и это не дает им право считать свои дома элитными, устанавливая «элитные» цены.

Наталия Талантина

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх