«Это же Россия, чего вы хотели?» 10 поводов уехать из родной страны и… вернуться обратно!
Частное мнение

«Это же Россия, чего вы хотели?» 10 поводов уехать из родной страны и… вернуться обратно!

Наткнулась я однажды на статью под названием «Лучшее, что может сделать чилиец, — уехать из страны». Nathan Lustig из США, участник программы StartUp и инвестор в Латинской Америке, призывает пожить за пределами страны как минимум один год. В тексте нет негатива, всё просто: человек богатый должен вылезти из своего пузыря и понять, что в некоторых странах чёрную работу выполняют светлокожие (и, о Боже, это не есть признак элиты), а человек бедный и темнокожий сможет реализовать себя в другом месте, где его внешность не будет критерием получения вакансии. Так меняется мировосприятие и ломаются стереотипы. И это очень хорошо для развития страны или просто отдельно взятого человека.

Живя уже третий год на другом континенте, я могу с уверенностью заявить: прав! Рассмотрим хороший и плохой опыт, который можно приобрести в заграничной жизни. Кстати, сразу один минус — забывается родной язык. Итак, я за то, чтобы люди-борцы, люди сильные духом, те, кто хочет выйти за рамки обыденности и страдает желанием если и не полностью изменить мир, то хотя бы сделать его немного лучше, уезжали на годик-другой за границу набраться полезного опыта. А вместо них приезжали бы такие же представители другой национальности. Вот, собственно, зачем эти перестановки.

t1-wNyAR_DM

1. Я наконец-то перестану быть за(от)мороженным русским!  Если, конечно, ты поживёшь в окружении горячей крови. Обладатели таковой смогут тебя как следует расшевелить. Всем известно, что латиносы или итальянцы разговаривают громко и без стеснений. На таких смотришь и думаешь, что скандалят. А вот и нет: манера общения такая, крепкая позиция, которую не страшно отстаивать, вскидывая руки к небу. Такого послушают и примут, ибо не мямля стеснительная.

2. Ты поймёшь, каково это — быть гостем, а не гражданином страны. И может даже начнёшь уважать иностранцев. Потому что без бумажки ты букашка, да и вообще персонаж анекдота. Так как я в Чили уже давно не турист, а значит, живу по местным законам, для получения водительского удостоверения я должна предоставить документ об окончании 8 классов средней школы или диплом вуза.

Я было кинулась со своим легализованным высшим (о том, чтобы мой диплом об окончании вуза был действителен в другой стране, я позаботилась заранее), но узнала, что между Россией и Чили нет соглашения в сфере образования. То есть мой легализованный и проштампованный много раз диплом надо ещё и распознать, а сделать это непросто. Самый лёгкий выход — сдать школьный экзамен, а уж потом просить права. Хорошо хоть местные carabineros относятся с пониманием. Правда, во время проверки документов приходится делать вид, что я ничего не понимаю по-испански — туристам можно ездить с правами своей страны.

puteshestviya_po_miru_avtostopom_4-600x337

3. Суровые русские (именно русские) ямы больше не будут так сильно раздражать. Подруга Лена, которая живёт во Франции уже 6 лет, рассказала мне следующее. Французы обязаны платить огромные налоги, часть которых идёт на поддержание дорожного покрытия. То есть горбатишься на работе часами (а количество трудовых часов сейчас хотят увеличить), зато домой катишься по ровной дорожке. Такие налоги являются причиной и ещё некоторых плохих европейских тенденций. О них – в следующем пункте:

4. Что скрывается за внешне привлекательной картинкой? Вторая половина вышеупомянутых налогов идёт на содержание многодетных мигрантов. А едут представители арабского мира плодиться на родину Бальзака для того, чтобы получать ежемесячные выплаты для семей с тремя и более детьми. В благодарность за это они оккупируют целые кварталы, делают их неприличными взгляду и откровенно опасными.

Разгромы, поджоги и т. п. пакости — дело рук обнаглевших мигрантов. Как говорится, не делай добра — не получишь зла. Французы так заняты, зарабатывая себе на жизнь (вернее, зарабатывая на оплату налогов на дороги и содержание мигрантов), что сил для своих детей у них не остаётся. С двух месяцев маленького француза уже отдают в ясли, ребёнка постарше занимают планшетом или телевизором. Таким образом, дети не знают, что такое книги, внимание и забота родителей. Результаты налицо: отсутствие любви приводит детей к агрессии и уже в детском саду они жестоко кусают друг друга.

83146458_ap1

Но и это еще не все: одинокому человеку приходится платить больше налогов, поэтому сожительствующие пары уведомляют мэрию о своих отношениях, которые они готовы закончить в любое время. И платят налог поменьше, чем одиночки. «Всё шиворот-навыворот», — подытоживает тему семьи моя не испорченная пагубными тенденциями собеседница.

По её словам, во Франции есть еще много других непривычных и потому странных для нее формальностей. Например, время для похода в гости (и даже продолжительность визита) надо предварительно обговорить. Кстати, чилийская семья мне рассказала то же самое и об Австралии. Сами австралийцы были в шоке, когда их пригласили на семейное торжество без уточнения времени окончания праздника.

Другая формальность касается образования и получения работы. Мало того, что большинство вузов слабенькие, так ещё и работу потом найти сложно. Выпускник университета для получения работы должен пройти высокий конкурс. А если не удалось устроиться, то временно поработать не по специальности не получится, если не пройдешь специальный курс или не получишь новое образование. Поэтому уровень безработицы зашкаливает. Даже уборщица должна быть квалифицирована именно в своей сфере! Из хорошего можно отметить культуру переработки мусора.

Это не обязательно, но многие все равно сортируют свои отходы. Другой важный плюс — католическая вера. Организуются встречи (и для молодёжи!), на которых помогают найти выход из трудной ситуации. Воскресные службы проходят оптимистично и дружно.

5. Но вернемся к моему опыту жизни за границей. Итак, еще один важный момент — уже не так страшно будет перевернуть календарь на сентябрь. Вливаясь во все сферы быта, ты познакомишься с семьями, у которых есть дети, и увидишь страдальческие лица родителей при подготовке к учебному году. Тут и материалы для детского садика на листе А4, и мыльно-рыльные принадлежности (вплоть до туалетной бумаги и мусорного мешка), три вида формы на одного ребёнка…

И это не считая ежемесячной оплаты садика или школы! Потому что ты забрался в страну капиталистов и классистов, а знакомая тебе семья хочет учить своих детей в престижном заведении (= дорогостоящем). После всего этого ремонт парт в российской школе тебе покажется райским блаженством! И это только один такой пример. Ещё есть страны с дорогой медициной и образованием, классовыми различиями (которые сложно преодолеть) и т. д. Выводы соответствующие.

shutterstock_82262839

6. Ты пошлёшь своего ребёнка в детский сад/школу с зубной пастой и щёткой. Ты видел их в вышеупомянутом списке формата А4. Чистить зубы после еды не только дома, но и в учебном заведении? В России вообще о таком не знают! Почему вместо сказки в тихий час дети должны слышать как в их ртах шепчутся бактерии, а потом обливаться слезами у стоматолога? Если помните, в некоторых школах до сих пор нет туалетных кабинок. Но это не повод отказываться  от полезного заграничного опыта.

7. Ты больше не пройдешь мимо бездомной больной собаки. Потому что видел, как за границей такое животное отвозят к ветеринару, лечат и стерилизуют, а потом находят новую семью. Наличие приюта — давно уже не выход в этом вопросе. Проблема наличия бездомных собак решается обучением ответственности, штрафами и, извините, хирургическим путём.

Собака до и после

8. Чёрствость, суровость и холодность русских мужчин (а на них именно такой ярлык) уже не будет предметом насмешек. Такими их представляют за границей, не забывая добавить, что все русские постоянно пьют водку и бьют своих женщин. Но и самим иностранным принцам тут особо нечем похвастаться. Встречаются биполярные личности.

Они чувствительны и давно поселились в соцсетях, рассказывая там о каждом своём шаге. Они бороздят просторы Интернета, каждый день меняют аватарки, еще раз напоминая всем о собственном комплексе неполноценности. Бросила девушка — в мелких подробностях об этом моментально узнает весь состав друзей «Фейсбука», при том, что сам он вообще не виноват, это всё она. Я бы даже предложила девушкам бросать своих парней в качестве проверки на вшивость, вернее, для выяснения степени интернет-зависимости и закомплексованности.

chileno

9. Ты станешь искать знак из трёх стрелочек на упаковках. Для многих стран важно следить за экологической обстановкой, поэтому проводится обучение в сфере переработки мусора. Действительно, почему твои предпочтения в еде должны вредить природе? Только задумайся, сколько воды в пластиковых бутылках куплено и выброшено вместо того, чтобы иметь одну бутылку и наполнять её водой каждый день? Зачем покупать йогурты в маленьких пластиковых стаканчиках и выбрасывать, если из-за клея для этикетки такой пластик переработке не подлежит?

Огромное количество упаковок, пакетов, пластика, стекла, жестяных банок и т. п. можно не выбрасывать, а мыть, сушить и отвозить на переработку. И как раз приятная новость! В Петрозаводске есть люди, занимающиеся защитой окружающей среды от мусора! Но нужны активисты, способные приложить усилия для появления специальных контейнеров во дворах и провести обучение. И это не на грани фантастики! Давно пора заканчивать с потребительским отношением к планете. Наглядный пример для осмысления: пакеты с тем, что было собрано за две недели и НЕ выкинуто в мусорное ведро.мусор переработка

10. Можно требовать изменений в качестве обслуживания и даже не стыдиться этого. Например, приехав в третий раз постоять в очереди ради трёхминутного дела, предварительно безрезультатно прождав 2 часа, ты вскинешь руки к небу (а этому ты уже предварительно научился у местных) и, удивляя самого себя, в присутствии десятков людей разнесёшь вдрызг всю эту шарашкину контору и её служащих. Ибо живая очередь — это негуманно и вообще стыдно в XXI веке! А отсутствие информационных стендов — каменный век.

Но на этом ты не остановишься (ведь кто, если не ты), а найдёшь нужный номер телефона для жалоб и протараторишь даже заранее не подготовленный текст-предложение на ещё недавно чужом языке. И, довольный самим собой, ты почувствуешь, что сделал не большой, но важный шаг для развития общества и самого себя. Предварительно отрепетированный за границей скандал ты воплотишь в жизнь уже в родном городе. И заставишь-таки хоть кого-нибудь зашевелиться.

Надеюсь, что выражение «Это же Россия, чего ты хотел?» когда-нибудь уже исчезнет из лексикона. После жизни в другой стране вы поймёте, что всему есть цена. Хорошие дороги — высокие налоги, высокая квалификация — возможная безработица, наличие работы — отсутствие времени на семью. В России не любят иностранцев, которые имеют бизнес. Может быть, кто-то хочет содержать их ценой собственного труда? Бедных иностранцев тоже не любят, они всего лишь дешёвая рабочая сила.

Приобретённый опыт заставит задуматься: почему они могут, а мы нет? И уже не будет желания прикрываться этой фразой, предпочитая не покидать насиженное и не идти против системы. Сложно раскачать тех, кто только и умеет болтать без дела. Но при большом желании возможно. Начать с малого: раздать сослуживцам коробки для сбора макулатуры, развесить объявления о пунктах сбора мусора на переработку, продолжать читать ребёнку книгу на ночь и ограничивать просмотр телевизора, высказываться на родительских собраниях и предлагать нововведения, помогать бездомным животным, да какашки уже наконец убрать за своей собакой.

Бог с ними, этими ямами, Александр Григорьевич (Фукс — прим. ред.), картинка российской действительности неидеальна, но мы хотя бы можем прийти в гости к другу без звонка и долго вести разговор по душам или глупо смеяться над совместными воспоминаниями. Просто и без формальностей.

Антонина Каюкова 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings