«И вот над доктором гневно пыхтит очередная мамаша». Суровые будни петрозаводского медика
Частное мнение

«И вот над доктором гневно пыхтит очередная мамаша». Суровые будни петрозаводского медика

врач пришел по вызову и его заставляют разуваться или надевать бахилы

Вот проклятый Интернет — опять по ссылкам в несусветную информационную глушь занесло. Вроде и не хотел, но сидел же, читал. А ведь хотел другое увидеть, но… пусть на повестке сегодня будет эта тема «Сеть решила за меня». Всё началось с простого вопроса: «Должен ли врач?..» Ведь врач всегда кому-то что-то должен. И обязан. И «давал».

Но поисковик, ориентируясь по частоте определенных запросов, любезно, но неграмотно дополнил «одевать бахилы при вызове на дом». Эта формулировка звучит на верхних позициях в строке поиска, несущественно меняясь и не теряя сути. Из чего можно сделать вполне логичный вывод: людей больше интересует сохранность ковров и целостность паркета с ламинатом, а не здоровье. Так или не так?

Повествование не будет голословным — я разбавлю его цитатами с нескольких форумов, сохранив при этом авторскую орфографию и пунктуацию. Итак, с чего же начнем? Давайте с хорошего.

Человек пишет:

«На самом деле, если врач скорой помощи и приехал по вызову, то не должен он снимать обувь. Я представляю, у человека сердечный приступ или у ребенка от высокой температуры судороги, а врач начинает обувь снимать, теряя драгоценные секунды.»

Логично? Конечно. Абсолютно правильное понимание ситуации и специфики работы. Даже добавить нечего. Хотелось бы, чтобы так думало как можно больше людей. Но хотеть не вредно — статистика убеждает в обратном. Насладжайтесь:

«Не разуваются не только врачи, но также и многие представители разных служб. Меня это бесит очень сильно- неужели так сложно снять грязную обувь? Ведь я потом хожу по полу босиком,а про ребенка вообще молчу. Это просто свинство, тем более врач, который обязан знать,что такое поведение может навредить маленькому ребенку!»

«Почему тогда при входе в их кабинет мы должны одевать бахилы? Они же по полу не ползают!!!!!!??? А у нас дети ползают!!!!! Мы не живём в Европе где принято ходить в обуви!! А в России где принято разуватся!!!!!а они лазиют где попало!! Пускай носят с собой бахилы они же «бесплатные»хотя бы к малышам когда приезжают пусть разуваються!!!!!!!»

«Дело в том, что некоторые педиатры очень наглые. Я предложил одеть бахилы, так она с мордой оскала, даже не стала разворачивать их (предоставьте в развернутом виде). Считаю таким, не место работать в детской поликлинике.»

«Некоторые не разуваясь идут прям по коврам и паркетам вперед! Они считают, что их дело важнее всего, а на такие мелочи, как грязь от обуви, внимания не обращают.»

«Должен ли врач, вызванный на дом, разбуватся? В квартире везде ковры. По ним ползает маленький ребенок. На улице грязь. Предложили тапочки — отказалась. Лень ей видете ли сапаги снимать».

И так далее, и тому подобное. Адекватные комментарии очень быстро растворяются в море слов неразумных обывателей-потребителей. Я уже молчу про «видете» и «сапаги» — противно, но к делу не относится. Мне непонятно другое: а почему так вообще происходит? Что движет людьми? Как можно не пустить домой вызванного тобой же врача? В голове не укладывается, но всё же давайте анализировать.

Мало кто помнит, как эта война началась. Но, как кажется мне, в основе всего лежат банальные вредность и вседозволенность. А именно: коль мы, пациенты, надеваем в поликлинике бахилы, то и докторишки пусть, приходя в наши «дворцы», «разобуваются» и дезинфицируются. Полностью! И вот над медленно разувающимся уже тридцать пятый раз за день доктором гневно пыхтит очередная мамаша. А за ней в коридоре, подобно неприступной крепости, застыл папаша. Оба пристально наблюдают, не спрыгнет ли с гостя какая-нибудь злая бацилла, чтобы окончательно подорвать здоровье их чада. Абсурд? Нет, суровая реальность. А упоминание «разных служб» как представляется? Пожарные, прежде чем проникнуть в квартиру, натягивают бахилы, балансируя на раздвижной лестнице.

Полиция, вызванная на пьяный дебош, в носках усмиряет хулиганов. Никто до такого не додумается, правда ведь? Так почему вы регулярно пихаете эти «шуршалки» бригаде «скорой»? Ответьте, если сможете. И желательно адекватно.

А как вам эта позиция: «вы имеете право НЕ пускать их в обуви»? Не спорю: мой дом — моя крепость и всё такое. Но… люди! Что значит не пустить? Терапевт идёт на своих двоих, в любую погоду, добирается до вас. Чтобы посмотреть, полечить. А вы ему — не пущу! В гуманной стране вы живете, радуйтесь. Там, куда вы все смотрите, пуская слюни, за подобные выходки штрафуют. И солидно так штрафуют. Может, поэтому те люди думают? В отличие от этих.

Но пациенты поголовно кричат, дескать, нас же врачи заставляют по больнице в бахилах ходить и куртку в гардероб сдавать! Заставляют, но не врачи. Есть Минздрав, есть СанПиН, есть приказ. Доктору, допустим, всё равно, в чем вы сидите перед ним пациент — хоть в норковой шубе, хоть в павлиньих перьях. На диагноз не повлияет. Но заверенные бумаги с гербовыми печатями диктуют внешний вид пациента, например, хирургического кабинета: без верхней одежды и головного убора, на ногах бахилы. И точка. А у вас есть Минздрав квартиры? Или СанПиН квартиры? А бумаги с печатями, что к вам в обуви нельзя? Покажите, если есть.
Как итог хочется заметить, что я категорически против бахил.

В смысле, против их использования в «натягивательных» целях. Как врачом, так и пациентом. Во-первых, они моментально приходят в негодность, рвутся и тут же выбрасываются куда попало. Во-вторых, как следствие первого, под порывами ветра они разлетаются далеко-далеко, оседая на деревьях и кустах, нещадно загрязняя и без того плохую экологию. А в-третьих, они шуршат. Что невероятно раздражает.

Добрый Кот

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings