Как изменилась Москва из-за чемпионата мира по футболу? Мнение петрозаводчанки, которая впервые пожалела, что не живет там | Daily
Частное мнение

Как изменилась Москва из-за чемпионата мира по футболу? Мнение петрозаводчанки, которая впервые пожалела, что не живет там

москва, чемпионат мира, красная площадь
Фото автора

Каждый раз, когда я бывала в Москве, я радовалась тому факту, что не живу здесь. Грязь, шум, бесконечная реклама, ужасные депрессивные спальные районы..В общем, москвичам я, мягко говоря, не очень завидовала. И вот я оказалась в Москве в день проведения матча «Россия — Хорватия». Столица России преобразилась. 

1. Чистота

В центре нет мусора — никаких сигарет, пластиковых стаканчиков и летающих пакетов. Везде снуют уборщики, которые буквально подбирают за болельщиками мусор.

2. Отсутствие «визуального мусора»

Никаких огромных вывесок в сельском стиле: все выдержано в единой стилистике и подходит под общую концепцию города. За два дня я не видела ни одного штендера или красной растяжки с надписью «Продукты». В метро нет рекламных баннеров ни в вагонах, ни на самих станциях. Красота!

3. Идеальные дороги с удобными съездами

Видно, что в центре города особенно постарались над улицами: идеально ровный асфальт, новые светодиодные светофоры, удобная навигация и плавные съезды с тротуара на проезжую часть.

4. Понятная и удобная навигация по городу

На вокзалах стоят специально обученные люди, которые помогают добраться до нужной точки города. Рядом с метро стоят огромные и удобные карты, а на каждой улице есть знаки, по которым просто ориентироваться. Единственный минус — местами карты мелковаты (особенно в метро).

5. Система безопасности на вокзалах

На железнодорожных вокзалах введена двойная система безопасности, точь-в-точь как в аэропортах. Просто так теперь на вокзал не попадешь: сумки просветят, на металлодетекторе проверят. В целом вокзалы стали выглядеть куда приятнее: станции для подзарядки телефонов, удобная посадка в поездка. Даже вечный неприятных запах вокзалов куда-то испарился. Кстати, проверяют людей и на входе во все фан-зоны (на Красной площади, Воробьевых горах и т.д.)

6. Отсутствие бездомных

Как ни странно, не встретила ни одной бродячей собаки. Как мне рассказывали московские знакомые, часть бездомных животных забрали в приюты. В интернете же я нашла новости про особые тендеры на отлов и отстрел собак.

Где все бездомные люди, которых так часто можно было встретить на вокзалах, неизвестно. Слухи ходят всякие. Даже истории про то, что их свозили куда-то за город. Не уверена, что это правда. Скорей всего, они просто временно не появляются в центре, так как боятся полицейских.

7. Улыбчивые полицейские

Многие меня сейчас поймут: когда в России видишь полицейского, то невольно напрягаешься и начинаешь думать, что тебя заберут в отделение, даже если ты ничего не нарушал. Московские полицейские сегодня стоят на всех станциях метро и улыбаются. Сама видела, как они помогали бабушке разобраться с картой метро.

8. Отсутствие ларьков в переходах

Еще одна вещь, которую замечаешь не сразу, но потом понимаешь, что чего-то не хватает, — это пустынные переходы без пирожков и сувениров! Мои московские знакомые рассказали, что вся такая торговля была убрана еще за год до чемпионата. Сейчас там стоят лишь одинокие автоматы по продаже газировки, а в некоторых переходах в  центре играют музыканты.

9. Новые детские и спортивные площадки

Что касается спальных районов, то там появилось множество современных детских и спортивных площадок, поэтому территория жилых комплексов  выглядит очень по-европейски.

10. Атмосфера

Этот пункт достаточно субъективный, но мне показалось, что атмосфера города немного изменилась. Люди как будто стали более расслабленными и улыбчивыми. Ты чувствуешь себя в безопасности, улыбаешься в ответ и извиняешься, если задел кого-то сумкой.


Москва стала выглядеть лучше Лондона, Нью-Йорка и Берлина. Местные надеются, что эта благодать сохранится и после чемпионата мира по футболу. Увы, грустная мысль, что наше правительство готово стараться ради иностранцев, но не ради местных, все-таки не покидала меня. Почему мы ценим туристов больше, чем самих себя?

Фото автора

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings