Красота, которая убивает — Daily
Частное мнение

Красота, которая убивает

Элеонора Кондратюк и Кэти Пайпер — две красавицы-блондинки, подвергшиеся зверскому нападению со стороны бывших ухажеров: обе были облиты серной кислотой, в результате чего лицо и той и другой оказалось изуродованным, вдобавок пострадало зрение. Жизнь обеих навсегда изменилась, была направлена в другое русло. Элеонора — россиянка, родом из Сочи, Кэти — англичанка, из Гэмпшира. В их историях есть множество совпадений, но в итоге судьба девушек оказалась разной.

Нападение на Элеонору Кондратюк произошло в 1999 году, на Кэти Пайпер — в 2008-м. Оба преступника для осуществления своего намерения нанести девушкам увечья наняли других людей. И если обидчик Кэти, Дэнни Линч, представляется психопатом, то «заказавший» Элеонору Рубен Григорян (кстати, впоследствии его задержали в Карелии) — хладнокровным мстителем. Он получил 11 лет тюрьмы и уже вышел на свободу, а Линч, которого осудили на 16 лет, пока что находится в заключении.

Как ни жестоко об этом писать, обе девушки проявили определенную неосторожность, что надо бы взять на вооружении всем представительницам слабого пола. Несмотря на странное поведение и вспышки агрессии молодого человека, Кэти продолжала встречаться с Линчем и даже сняла с ним номер на сутки, когда и была, по ее словам, после отказа в интимной близости, изнасилована, а на следующий день еще и облита кислотой. Про Элеонору СМИ дружно писали, что «гордая красавица отказала местному авторитету», но ее соседи по дому рассказывали, что многодетная семья Кондратюк охотно принимала подарки и спонсорскую помощь Григоряна, а когда Элю пригласили на московский конкурс красоты, ему «отказали», что и спровоцировало его агрессию.

Безусловно, ничто и никогда не послужит оправданием столь зверского преступления мужчины против женщины, просто всегда стоит проявлять бдительность и думать, кого стоит подпускать поближе, а от кого лучше держаться на расстоянии. После трагедии Кэти получала письма, где было сказано: «Вот что происходит, когда связываешься с цветными» (Дэнни Линч — мулат). В ситуации с Элей обсуждалось «нерусское» происхождение Григоряна. Но в данном случае дело не в принадлежности к какой-либо нации и не в цвете кожи: все люди должны быть людьми, а мужчина — не опускаться до мести женщине, только потому, что она не захотела иметь с ним дела.

Каждая из девушек сразу же лишились зрения в одном глазу (без возможности восстановления), и той, и другой кислота попала в рот, а далее — в пищевод, что спровоцировало возникновение рубцов, не позволяющие нормально принимать пищу. Эля в шоке бросилась за помощью в находящуюся поблизости школу, которую недавно окончила, а Кэти — в ближайшее кафе.

«Не переставая кричать от боли и ужаса, я, спотыкаясь, ввалилась в женский туалет и сунула лицо в унитаз. Я спускала и спускала воду, но ее потоки не приносили мне облегчения» — написала Пайпер в своей книге «Красота». Элеонору школьные учителя узнали только по голосу. Лицо Кэти было облито серной кислотой промышленной концентрации, лицо Эли — кислотой, смешанной с машинным маслом (чтобы было сложнее смыть) И у той и у другой были почти полностью сожжены кожные покровы, в некоторых местах кислота разъела плоть до костей. Часть кислоты также попала на тело жертв.

Девушки мечтали о большом будущем. Кондратюк победила в сочинском конкурсе красоты и готовилась к участию в общероссийском. Пайпер подрабатывала в рекламном бизнесе и собиралась стать телеведущей. После нападения обе фактически лишились лица и первое время провели в коме. Сначала за жизнь Эли боролись российские врачи, но потом ей пришлось уехать в Германию, чтобы получать лечение там. Задачей медиков было не только хотя бы частично восстановить кожные покровы Кондратюк, но и попытаться вернуть ей зрение. И вот тут, как это ни печально, приходится сравнить не просто уровень нашей и западной медицины, но и наличие фактора халатности. Некий российский врач просто-напросто не сумел, забыл или не захотел переложить донорские роговицы (роговицы родной сестры Эли, погибшей в автокатастрофе) при перевозке из России в Германию в контейнер со свежим раствором (что было просто необходимо сделать), и они погибли за сорок минут до пересадки. Если бы этого не случилось, Элеонора Кондратюк получила бы шанс видеть.

И Кондратюк, и Пайпер перенесли воистину сумасшедшее количество операций. Элеонора большую часть времени проводила в специальном вакуумном костюме, сглаживающем хирургические швы, а Кэти носила особую маску и перчатки. После трагедии, желая помочь Кондратюк, очень многие люди перечисляли деньги на специальный счет. Какая-то сумма была взыскана с Григоряна. Отец Пайпер был владельцем парикмахерской, мама работала учительницей. Едва ли очень богатая семья, то есть основную часть средств на лечение Кэти тоже все-таки получала из каких-то фондов или по страховке.

Обеим жертвам кислотного нападения была нанесена непоправимая психологическая травма: жизнь и той, и другой оказалась сломанной в одночасье. Сложно представить и то, что пережили их родные: им пришлось собрать все свои силы, чтобы как-то поддержать дочерей. И у Элеоноры, и у Кэти были частые нервные срывы. «Я знала, что веду себя безобразно, но часто просто не могла контролировать свою ярость из-за того, что со мной случилось. Мама никогда не винила меня в этом. Она всегда была готова помочь», — написала Пайпер. Девушки страдали от навязчивого внимания окружающих: и в Англии, и в России люди бывают одинаково бестактны. Тем нее менее мама Кэти убедила дочь сделать фотографии, чтобы показать миру, какой она стала после трагедии. Снимков Элеоноры после нападения фактически нет: она решила остаться в памяти людей здоровой и красивой.

В итоге судьбы девушек сложились по-разному. Кэти не только восстановилась, но и создала фонд помощи пострадавшим от подобных преступлений, вышла замуж, родила дочь. Она довольно рано начала выходить в свет, пользуясь специальной косметикой, особыми накладными ресницами. О ней снят документальный фильм «Кэти Пайпер. Мое прекрасное лицо». А главное она видит. Не секрет, что Кэти была оказана самая современная медицинская помощь, и не только в Англии, испробованы самые дорогостоящие, новаторские, зачастую даже экспериментальные методы, что, конечно, сыграло свою роль.

Про Элеонору Кондратюк уже несколько лет ничего не слышно, о ней не пишут. Достоверных сведений о том, как и с кем она живет, нет. Действует ли счет, на который некогда перечислялись средства для нее, неизвестно. Несколько лет назад сообщалось, что она так и осталась слепой, живет в родном Сочи с мамой на пенсию по инвалидности. Что они больше не смогли поехать в Германию, потому что закончились деньги. Так ли это или нет, но есть подозрения, что Кондратюк повезло гораздо меньше, чем Пайпер. Возможно, в случае с Кэти медицина сумела шагнуть вперед (все-таки разница между этими двумя трагедиями почти десять лет) или повреждения были не столь глубоки, или ей просто довелось родиться в другой стране.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх