Крибле-Крабля-Карабля! Легко ли вести эфиры и корпоративы? | Daily
Частное мнение

Крибле-Крабля-Карабля! Легко ли вести эфиры и корпоративы?

На прошлой неделе на «Губернiя Daily» стартовала новая рубрика «Частное мнение», в которой люди разных взглядов и профессий говорят о том, что их тревожит, вдохновляет, заставляет задуматься. Сегодня слово предоставляется известной ведущей радиопередач и праздников — Ольге Блок. Она расскажет, почему никогда не стоит сомневаться в собственных словах и как определить, в чем вы талантливы.

— Абсолютно в каждой профессии всегда есть то, чему можно улыбнуться. Ну а профессия ведущего на радио или праздниках – едва ли ни самая благодатная для веселья. Взять хотя бы наши оговорки. На каждой радиостанции найдется специальная папочка под кодовым названием «Косово» (ну вы ведь понимаете, о чём речь). И чего там только нет! В одном весьма серьёзном эфире я как-то неоднократно называла «здравоохранение» «здравоохрЕнением». И что самое забавное – заметила это только после эфира. Министр этого самого ЗдравоохрЕнения, видимо, тоже. Иначе не сносить бы мне головы….

Другой раз меня «зациклило» на букве «к». Пыталась сказать очень сложную и главное – почему-то так важную именно в тот момент фразу «Компании, Которые Копируют …». В итоге получилось такое многозначительное «к-к-к-к-к-к-к-к-к-к-к-к-к-к» секунд на 20… Сидевшая рядом коллега в ужасе перебирала вслух варианты, что бы это могло быть – она очень хотела мне помочь! Но ничего не помогало. Я упорно «кы-кала» до «победного», пока все-таки мучительно не выговорила что хотела! Я вообще очень настойчивая.

Как оказалось, у оговорок очень простая причина. Нормальный человек сначала думает, а потом говорит. Ну, как правило… А ведущий – существо странное: думает и говорит одновременно. И иногда вылетают всякие абракадабры: местами переставленные слоги и буквы, особенно если ведущий говорит быстрее, чем думает. А мы это, поверьте, можем.

Иногда, пока ты одновременно думаешь и говоришь, начинается ещё один странный процесс: параллельно стараешься проанализировать то, что сказал. Так, на одной из вечеринок главным призом был «Корабль суши» — деревянный кораблик с палубами, на которых расположились восточные вкусности. Победитель, что логично, становился обладателем «кораБЛЯ суши». И вот эта самая концовка слова, да ещё с красноречивым ударением, мне внезапно показалась жутко неприличной. В итоге мой мозг моментально выбрал более щадящий вариант ударения: «Обладатель коРАбля суши». На что Юля Романова, моя коллега, моментально со смехом отреагировала: «Итак, Крибле-Крабля-Карабля!».

Многие думают, что функция ведущего – болтать, о чём хочешь. Раньше и мне самой казалось, что все просто. Но потом я услышала умную фразу: «Талант – то, что тебе удаётся, а другие при этом руками разводят: «Слушай, а как это у тебя получается?». На мой взгляд, это относится к любому настоящему таланту. Я поражаюсь стойкости хирургов, которые по нескольку часов проводят за операционным столом. Часто задумываюсь, как напрягаются голосовые связки школьных учителей. Я бы просто с ума сошла! Вот вы попробуйте почитать вслух любимую книгу, желательно стоя, хотя бы час без перерыва. Поняли, о чём я? То-то…

И мы, ведущие, порой по 8 часов ни на минуту не присядем, когда организовываем и ведём праздник или корпоратив. Считайте: 2 часа на сцене (иногда больше, если это свадьба или юбилей). Плюс 2 часа до и ещё час после – надо же «всё убрать». А если мероприятие масштабное, на подготовку уходит уйма времени. Итого – полдня на каблуках, с прямой спиной и неизменной улыбкой на лице. А волнение, часто переходящее в сплошное сумасшествие…. А бессонные ночи перед крупным событием… И обидно порой бывает, что злым языкам не видна наша закулисная работа. Особенно не люблю, когда меня спрашивают: «А чего ты так рано едешь? Делать тебе нечего… Дома бы посидела, поспала бы…». Хотя… Пусть люди думают, что тяжелее микрофона мы, ведущие, ничего отродясь в руках не держали. Если умеем скрывать трудности — значит, мы по-настоящему талантливы!

Ольга Блок, ведущая

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings