Летом лучше не носить шорты?! Почему я не считаю, что если ко мне на улице пристал мужчина, то это — комплимент: крик отчаяния простой петрозаводчанки
Частное мнение

Если ко мне на улице пристал мужчина, то это не комплимент: крик отчаяния простой петрозаводчанки

Прошлое лето. Вечереет. Я еду на велосипеде домой. Останавливаюсь на светофоре, чтобы перейти дорогу. Передо мной пьяная компания из трех молодых людей. Думаю, что надо бы их как-то обогнать побыстрее. На тротуаре уже залезаю на велосипед и чувствую, как мне прилетает хлопок по попе. Слышу одобрительный гогот этих товарищей. Не знаю, как реагировать (черного пояса по карате у меня нет), поэтому просто быстро уезжаю. 

Другая ситуация. Одним погожим днем стою у магазина рядом с заправкой, жду друга. На мне джинсы, футболка и кроссовки. Ни яркого макияжа, ни прически, ни мини-платья. Подходит парень и спрашивает: «Работаешь?». Опешив, я отвечаю, что отдыхаю. Принял за проститутку. С кем не бывает! Наверное, перегрелся.

Гуляем с подругой в парке. Толпа молодых людей громко комментирует наш внешний вид и пытается познакомиться. Естественно, нетрезвые. Комментарии, мягко говоря, не сильно приятные.

Я вспомнила всего лишь три ситуации прошлого лета, которые произошли со мной в Петрозаводске. Хотите больше? Спросите своих подруг и знакомых. Расскажут много чего интересного. Кто из девушек не попадал в такую неловкую ситуацию, когда к тебе неуместно приставали, отвешивали сальные комплименты или бибикали из машины? Каждая (!) девушка вспомнит хоть один такой неприятный случай. Каждая!

А мужчины считают, что это просто смешно. Не видят в этом проблемы, полагая, что мы слегка преувеличиваем. Попробуйте рассказать несколько таких случаев своему коллеге и знакомому мужского пола. Давайте угадаю, что они вам ответят: «Да просто не надо реагировать. Они просто таким образом комплимент тебе делают. Наверное, тебе не стоило одеваться так откровенно».

Давайте разберемся в этих аргументах.

Конечно, мы можем просто не реагировать. Более того,  другого варианта у нас просто нет. Особенно если ты не умеешь драться или не готова рисковать здоровьем, чтобы вступить в словесную перепалку. Остается лишь проглотить и забыть.

Да, летом лучше не носить шорты. И на пляж не ходить. И глаза не красить. Но на самом деле, неважно, как ты выглядишь и как ты себя ведешь. Многие жертвы изнасилования подчеркивают, что выглядели абсолютно обычно. Об этом уже сотни статей написано, но все равно приходится напоминать, что жертва не может быть виновата в том, что на нее напали.

Комплимент? Не очень вижу ценность в такого рода комплиментах. Для меня комплимент — это когда тебя хвалят близкие люди. Комментарии от посторонних пьяных мужиков — это неприятно от слова совсем.

Дорогие мужчины! Не обесценивайте проблемы женщин, которых вы не понимаете. Не говорите: «Сама виновата», «Это же комплимент», «Тебе должно быть приятно». Не ведите себя таким образом и не оправдывайте других мужчин.

P. S. Подсказка правильного ответа: «Мне жаль, что тебе пришлось это терпеть. Нормальные мужчины так себя не ведут».

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings