«Лучше бы я его на улицу выкинула!», или Как я забыла паспорт на почте перед Новым годом | Daily
Частное мнение

«Лучше бы я его на улицу выкинула!», или Как я забыла паспорт на почте перед Новым годом

Как-то не задалось у меня начало нового года. Вечером 1 января я обнаружила, что потеряла паспорт. Когда схлынула волна паники и я смогла более-менее спокойно размышлять, то поняла, что оставила удостоверение своей личности в почтовом отделении еще утром 30 декабря, где получала посылку. Я вспомнила, как диктовала сотруднице почты номер трека, как выложила паспорт на высокую стойку, заваленную горой каких-то папок и бумаг, и то, как радостно выбежала из почтового отделения с бандеролью под мышкой, зажав в руке телефон… И вот я, оказывается, уже три дня как живу без паспорта!.. А еще без водительских прав и без медстраховки, которые все вместе лежали в одной «корочке».

Звонок на «горячую линию» «Почты России» внес немного ясности: меня уверили, что из «Почты России» никогда ничего не пропадает и что работники почтового отделения непременно положат мои драгоценные документы в сейф и выдадут мне их в первый же рабочий день – 3 января. Так что ждать и волноваться оставалось всего ничего – какие-то сутки и ночь.

И за это время я много чего передумала. Например, если сотрудники почты обнаружили на стойке мой паспорт, то, может быть, могли как-то дать знать об этом мне: я живу в двух шагах – в соседнем доме. Или же просто могли позвонить мне, хотя откуда им знать мой номер телефона… Или, может, они должны были сообщить в полицию о том, что найден чужой паспорт, а уж полиция «пробила» бы мой номер телефона, позвонила мне и сообщила о найденном паспорте… и даже привезла мне мои документы домой… Ведь случаются же чудеса под Новый год!

Еще я думала о том, что если вдруг моих документов на почте не окажется и придется все восстанавливать, то сколько времени это займет и в какую сумму выльется… при подсчете всех штрафов и сборов за утерю документов сумма оказалась очень, очень даже кругленькой… Я пыталась отогнать мысли о том, что пока встречала Новый год в счастливом неведении в кругу семьи и друзей, кто-то по моему паспорту мог набирать кредиты под бешеные проценты в сомнительных фирмочках…

Но все-таки я была уверена, что мой паспорт остался на почте. Там ежедневно имеют дело с документами клиентов. И что – ни разу никто ничего не оставлял? Вот так постоишь в очереди в почтовом отделении, насмотришься на их неспешную работу, и сам впадаешь в сонное состояние… Ну не уникальный же мой случай, в самом деле?! Не я первая и, к сожалению, не последняя. На почте должен существовать какой-то регламент обязательных действий при обнаружении работниками чужих забытых документов – так подумала я и заглянула в Интернет. Я нашла в «ВКонтакте» официальную группу «Почты России», а в ней – чат, который – о чудо! – не просто работал в эти праздничные дни, он фонтанировал эмоциями клиентов почты, бурлил вопросами, на которые терпеливо отвечал сотрудник «Почты России». Я тоже внесла свою лепту и задала там вопрос: «Добрый день! Хотелось бы знать, как должен поступить сотрудник почты, если он обнаружил забытый кем-то паспорт или иной документ? Существует ли на этот счет определенная инструкция в «Почте России»?» И через 10 минут получила официальный ответ: «Сотрудник «Почты России» (как и любой другой гражданин Российской Федерации) должен передать находку в правоохранительные органы». Ну вот! Все яснее ясного!.. Но из полиции, тем не менее, мне не звонили.

3 января в 8:00 я уже была в почтовом отделении, где в ответ на мое «Я была у вас 30 декабря и забыла паспорт» девушка-оператор вытащила с полки аж два документа и спросила мою фамилию. А потом протянула мне мой паспорт!.. Тут, как говорится, у истории должен был быть счастливый конец с благодарностями и тортиком. Но не сложилось. Это только первая часть истории закончилась, к сожалению.

Как оказалось, мой паспорт и еще один потеряшка эти четверо суток пролежали в свободном доступе на полочке, а не были заперты в сейф, как меня накануне уверяли на горячей линии «Почты России»! В почтовом отделении работают очень милые женщины, и я, видимо, на основании этого должна просто довериться им. Ведь вот он, мой паспорт, не исчез, не пропал, а дождался меня. Спасибо. НО! Я все-таки попросила позвать заведующую почтовым отделением. Я всего лишь хотела, чтобы был письменно зафиксирован факт нахождения моего паспорта в данном почтовом отделении в указанные сроки. Пусть об этом будет написано в произвольной форме – так, как посчитает нужным начальник отделения, но чтобы была печать почты. Поскольку мой паспорт пролежал в общем зале среди бумаг и папочек, то я хотела на будущее обезопасить себя от любых неожиданностей. Например, я не хочу через год отбиваться от кредитных организаций, коллекторов и много чего другого (в Интернете полно печальных историй) и рассказывать о том, что паспорт был мною забыт на почте и возвращен там же через 4 дня. И даже если это только мои больные фантазии с вероятностью превращения их в реальность с тысячной долей процента, я все равно хочу такую справку. Вот и все. Всего лишь справку, поскольку почта взяла на себя ответственность за хранение моего паспорта на своей полочке.

Начальник вышла из недр отделения с каменным лицом. Она гневно заявила, что ничего писать не будет, что не обязана была сдавать мой паспорт в полицию и даже звонить туда не собиралась, так как у нее очень-очень много работы и что я сама виновата, оставив здесь документ (а я и не отрицаю: да, виновата). Она сказала (цитирую буквально): «Я ваш паспорт в глаза не видела, а если бы и видела, то мне его проще было на улицу выкинуть – проблем меньше!» Да, начальник отделения (должностное лицо!) так и сказала, громко и раздраженно, видимо, от души. Вот такое решение проблемы. Ну что тут скажешь? Креативно!

Что я имела в итоге? Конфликт. Причина конфликта, как я считаю, – в ненадлежащем хранении документов со всеми вытекающими последствиями. Начальник почтового отделения должна была как-то разрешить возникшую ситуацию. Но она не стала этого делать. Не захотела?

Выйдя из почты, я прямиком направилась в полицию, где написала заявление, изложив все обстоятельства, связанные с потерей паспорта и его возвращением. Сразу подчеркну, что цель моего визита в полицию – в итоге расследования получить на руки бумагу о том, что не владела своим паспортом в течение 4 дней, а все это время он, забытый мною, пролежал в почтовом отделении. Вот как-то так.

За прошедшие два дня у меня накопились вопросы к «Почте России», на которые не смогли ответить ни консультанты на «горячей линии», ни представитель этого учреждения в официальном чате, на официальном сайте я также не нашла ответов. Вот они, эти вопросы:

1. Работники «Почты России» ежедневно имеют дело с документами клиентов. Существует ли какой-либо регламент относительно их действий при обнаружении ими чужих забытых документов? (На «горячей линии» мне сказали, что никакого регламента и инструкций нет, а в официальном чате, как я уже писала выше, – что работники обязаны связаться с полицией. То есть однозначного ответа я не получила).

2. Почему работниками почты не соблюдается закон? В частности, ст. 227 ГК РФ «Находка», где четко прописаны действия гражданина РФ?

3. Если работники почты вправе хранить найденный паспорт (т. е. берут на себя такую ответственность), то почему отказываются письменно зафиксировать факт хранения документа с указанием сроков, в которые он находился в почтовом отделении?

4. Почему документы хранятся ненадлежащим образом – на полках, столах, а не убираются в сейф? Кто несет за них ответственность за время хранения?

5. На сайте «Почты России» я прочитала, что это государственная компания, которая считает своей миссией «объединение людей», а своей работой способствует «интеграции России в мировое сообщество». Ну и так далее. Интересно, как такие высокие благородные цели увязываются с заявлениями должностного лица о том, что забытые паспорта надо выкидывать на улицу, тогда проблем будет меньше?

Почему я решила написать об этом происшествии? Потому что считаю, что одна из причин грубого и некомпетентного поведения должностных лиц – это стереотип, что никто ничего предпринимать не будет, типа, повозмущаются, махнут рукой и уйдут восвояси. Не должно быть так. Я в этом убеждена.

P.S. А вечером мне позвонили… из почтового отделения и сказали, что на мое имя пришел мелкий пакет. Позвонили! Значит, могли позвонить мне и 30 декабря, чтобы сказать о том, что я забыла документы в почтовом отделении?

Ксения Сузи

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх