«Мир не рухнет, если я неправильно слово напишу». Почему нас так бесят чужие ошибки в Интернете? — Daily
Частное мнение

«Мир не рухнет, если я неправильно слово напишу». Почему нас так бесят чужие ошибки в Интернете?

Недавно стою я на остановке и от нечего делать читаю расклеенные объявления. И тут на одном из них большими буквами: «ПредлОгаю…» Из текста следовало, что некая дама «предлОгает» свои услуги по маникюру. Бр-р! Меня лично подобные ошибки коробят. Хотя бы потому, что сегодня, когда Интернет есть даже в мобильном телефоне, совсем не сложно проверить правописание. Один раз посмотрела, другой, глядишь, и запомнила бы. Кстати, про Интернет. Его тоже заполонили совершенно безграмотные пользователи. Намеренно или же по незнанию коверкают они русский язык, не знаю. Но и то и другое я считаю неприемлемым. А про рекламные вывески или меню в кафе я вообще умолчу.

Казалось бы, куда уж хуже! Однако, поверьте, хуже может быть. Вот взять хотя бы Артема. Ему 26 лет, но он абсолютно не стесняется своей безграмотности. При встрече Артем достал из кармана телефон и предложил мне позвать для интервью еще одного человека. Дозвониться мы до этого человека не смогли, и Артем на всякий случай попросил меня записать его номер. Он передал мне свой телефон. На экране светилась надпись «Аллек». Меня заинтересовало столь необычное имя. Артем растерянно пожал плечами. Оказалось, что так Артем записал имя Олег.

— Я учился в школе только до пятого класса, — рассказал Артем. – Мне не нравилось учиться. И я бросил школу. Я до сих пор не люблю ни читать, ни писать. В Интернете я люблю кино смотреть, всякие там прикольные картинки, музыку слушаю. Никаких трудностей из-за того, что я плохо читаю и неграмотно пишу, я не испытываю. Я вообще не понимаю, зачем это нужно! Меня все и так понимают. Прочитать вывеску на магазине или ценник я могу. А больше-то куда? И кому какое дело до того, как я пишу? Мне кажется, лучше быть хорошим человеком, чем грамотным.

Некоторые друзья надо мной смеются. Я не обижаюсь на них. Можно подумать, они, такие грамотные и образованные, в директора выбились! Так же, как и я, грузчиками работают. Так что мне русский язык ни к чему! Как и многим другим. Мир же не рухнет, если я неправильно какое-нибудь слово напишу. Вообще не понимаю, зачем уроками русского языка в школе мучают. Я понимаю там, биология. Биологи лекарства всякие изобретают, чтобы людям жизни спасти. А русский язык зачем? Он нужен только тем, кто что-то пишет на работе. А ведь большей части язык не нужно так хорошо знать!

В разговор встревает мать Артема:

— Как это не нужно? Хоть элементарные правила надо знать! Помнишь, кто заявление за тебя для приема на работу писал? Я писала! Потому что в отделе кадров твое заявление, в котором одни ошибки были, у тебя не приняли.

— Ну и что? – Артем машет рукой. – Подумаешь! Ну, не написала бы ты, кто-нибудь другой помог бы.

А вот я, в отличие от Артема, с его мамой абсолютно согласна. Не знать хотя бы основные правила родного языка попросту стыдно. Порой читаешь некоторые тексты в Интернете, и волосы дыбом встают. Такое количество ошибок, что даже не можешь вникнуть в смысл прочитанного. И совсем не потому, что я такая правильная, а потому, что зачастую неверное написание какого-то слова искажает и его смысл. Например, «некогда» и «никогда». Эта ошибка отчего-то попадается мне на глаза чаще остальных.

Другое дело – опечатки. При обмене быстрыми сообщениями порой нет времени, чтобы расставить запятые или выделить новое предложение заглавной буквой. Конечно, это не касается фраз, подобных «казнить нельзя помиловать».

Но Артем моих рассуждений не услышал. Он поспешил на работу. А я подумала, глядя ему вслед: «Как хорошо, что он не занимается маникюром и уж точно не станет писать никаких объявлений».

Юлия Попова

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх