"Мне это кажется отвратительным!" Петрозаводчанка, переехавшая жить в Европу, рассказала, как заграница меняет русских людей | Daily
Частное мнение

«Мне это кажется отвратительным!» Петрозаводчанка, переехавшая жить в Европу, рассказала, как заграница меняет русских людей

Так уж случилось, что я оказалась в иммиграции, хотя никогда этого не планировала. Причем в месте, где очень много других наших соотечественников. А это отличная возможность посмотреть на русских со стороны: создают ли они «российские гетто», по каким вещам с родины скучают и как общаются друг с другом. Наблюдения интересные. 

Некоторые русские ведут себя на отдыхе ужасно

Помните сцену из «Брата-2», когда главные герои сидят в самолете, улетающем в Москву? Да-да, эта фраза: «Водочки принеси,  мальчик, мы домой едем». Мне всегда казалось это не смешным, а отвратительным, подкрепляющим стереотипы о нашей стране. Увы, но многие русские за границей ведут себя высокомерно. И это не миф. Один раз я наблюдала, как парень в прикиде прямиком из 90-х гонял бедную официантку, которая не знала русский язык и пыталась общаться с ним на английском. Он высказывал свое «фи» всеми доступными способами, так что мне хотелось встать и постучать ему меню по голове. Мат и хамское поведение для многих норма, но почему-то за границей многие предпочитают вообще не сдерживаться.

Экспаты не учат язык своей новой страны

Некоторые русские, попав в иммиграцию, годами не учат язык и никак не пытаются коммуницировать с местным населением, ожидая, что русский язык выучат все вокруг, а им пытаться даже не стоит.

Привычки, впитанные в России, переносятся на новую почву

В одном из учреждений, где люди часами отстаивают длинные очереди, я наблюдала забавную картину. Русская бабушка рвалась в начало очереди с уверениями, что ей «только спросить». Это было смешно.

Но некоторые вещи меняются только потому, что здесь все так делают

С другой стороны, попав в Европу, некоторые люди начинают делать то, что никогда бы не стали делать на родине. Например, сортировать мусор, убирать за собакой в парках или исправно платить налоги. Чудеса, да и только!

Русские, услышав родную речь, не спешат с вами знакомиться 

Кажется, что язык должен объединять. Увы, это не работает. Могут оглядеть вас с интересом, но заговаривают единицы. А некоторые и вовсе притворяются, что не знают русский язык, хотя 5 минут назад болтали друг с другом.

О нас ходят легенды

В одном баре ко мне подошла улыбчивая девушка и спросила меня, откуда я. Когда я сказала, что русская, она недоверчиво посмотрела на меня: «Русская? Нет, не может быть. Ты не выглядишь как русская, скорее как человек мира». Я спросила: «А разве плохо быть русской?». Она ответила: «Ну, нет. Просто обычно ваши девушки такие гламурные и высокомерные». Надеюсь, я ее переубедила.

Некоторые начинают сильно ругать место, в котором они теперь живут

«Налоги высокие, вода дорогая, врачи бестолковые». Иммигрант найдет огромный список вещей, на которые можно пожаловаться. Вроде бы жить и радоваться, а повод для критики всегда легко найти, особенно если годами ругал место, где живешь.

Но и родину ругать тоже не забывают

Заметила за собой: вместо того чтобы рассказать что-то классное и позитивное о России, я почему-то начинаю говорить о плохой погоде и разбитых дорогах, хотя моему собеседнику наверняка хотелось бы услышать что-то другое. Теперь стараюсь рассказывать о талантливых музыкантах, писателях и хороших фильмах. Приобщаю к культуре.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings