Мусор в наших головах или почему вокруг столько была
Частное мнение

Мусор в наших головах, или Почему вокруг столько быдла

В какое бы красивое место в Карелии ты ни пришел, первое, что ты увидишь на берегу речки, озера или ламбушки, — это пивные бутылки и упаковки от сухариков. Когда у меня есть возможность, я терпеливо беру пакет и сгребаю все эти окурки, обертки и другие следы пикников. Тащу с собой в город. Каждый раз на этом же месте вырастает новая куча пластиковых помоев.

Такое встречается не только в отдаленных уголках, где нет мусорных контейнеров, но в и петрозаводских парках и лесах. Курган, карьер, парк “Беличий остров” — всё это завалено мусором. Конечно, в Петрозаводске куда больше осознанных людей, которые и за собой убирают, и чужой мусор выносят — ситуация не такая критичная. И всё же..

Когда я была маленькая и мы с родителями убирали мусор за другими в наших путешествиях по Заонежью, то думала, что все это делают подростки. Ведь только кто-то молодой, беспечный и глупый может себя вести так на природе. А теперь я знаю, что поступают люди старше (и, казалось бы, мудрее меня). Меня эти люди вгоняют в ступор. Милые семьи с несколькими детьми, веселые компании, туристические группы и приличные старички. Берут и кидают свои бутылки и фантики в лес. Это все мы. “Быдло”, — констатирует друг. Получается, что практически все вокруг быдло?

Сколько раз я искала причины этого явления, но я всё равно не могу понять, почему так сложно забрать мусор с собой. Разве тяжело сгрести все в один пакет и донести? Говорят, что это от недостатка культуры и образования. Что нужно это с детства прививать. Мол, тебе легко рассуждать — твои родители всегда сами показывали примером, как нужно вести себя на природе. Возможно.

Несколько лет назад я путешествовала по России. И меня абсолютно поразил своей красотой и чистотой Горный Алтай. Мусор там был только в местах скопления туристов. Общаясь с местными жителями, я поняла, почему так. Алтайцы до сих пор верят в духов леса (наиболее распространенная религия в этом регионе — шаманизм). Для них неприемлемо оставлять мусор в священном для них месте. Лес для них — храм. И, вероятно, нам всем есть чему поучиться у этих людей.

В том же путешествии я познакомилась с парой из Беларуси. Когда они узнали, что я из Карелии, то хором воскликнули: “Зачем тебе куда-то путешествовать, ты же живешь в таком удивительно прекрасном месте. Мы так наслышаны о ваших волшебных лесах”. Да, ребят, место у нас правда волшебное. Только люди как-то совсем этого не осознают. Вырубают и сверху присыпают пластиком.

Сейчас мы все активно обсуждаем сортировку мусора, строительство мусорных полигонов и экологическую катастрофу, которая нависла над нашим и будущим поколениями. Сможем ли мы справиться с этими вызовами времени, если мусор в наших головах?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings