«На улице иногда показывают на меня, говорят «вон, смотри!»» Что о жизни в Петрозаводске думает студент из Ганы, изучающий в нашем институте медицину
Частное мнение

«На улице иногда показывают на меня, говорят: «Вон, смотри!»» Что о жизни в Петрозаводске думает студент из Ганы, изучающий в нашем институте медицину

Всегда интересно, как на твой родной город смотрит иностранец. Особенно когда жизнь на его родине значительно отличается от жизни в России. Наш журналист Лариса Борисова пообщалась со студентом 5-го курса Медицинского института ПетрГУ Вилльямом Акуффо-Аддо. Читаем, с какими трудностями и радостями он здесь сталкивается. 

Я родился в Гане, в ее столице Аккра. Гана — красивая, удивительная страна, расположенная на западе Африки, на побережье Гвинейского залива Атлантического океана. Государственный язык — английский, основная религия — христианство. В Гане я прожил восемь лет, окончил первые три класса школы. После мой папа, тренер по теннису, поехал в Австралию, где проходят известные во всем мире теннисные турниры, чтобы пройти дополнительный курс, и какое-то время мы были там, а потом переехали в Израиль, поселились в городе Хайфа, где и сейчас живут мои родители.

Передо мной не стояло выбора, кем быть: я с детства мечтал стать врачом, о чем заявил маме еще в восемь лет, и она поддержала мою идею. Возможно, так получилось потому, что в детстве в составе христианской группы я посещал больницу в Гане. Там лежали дети с пороком сердца, оперировать который в моей родной стране очень дорого. Именно тогда я впервые понял, что хочу помогать людям. Я хотел учиться в США, но в финансовом плане осуществление этого желания оказалось невозможным. Я задумался о другой стране, и в результате выбрал Россию.

Год я учился в медицинском институте в Тамбове, а со второго курса, после того как сдал экзамены по русскому языку, химии и биологии, стал студентом петрозаводского медфака (Медицинского института) Петрозаводского государственного университета. Сейчас оканчиваю пятый курс, перехожу на шестой. Здесь мне нравится, и, хотя местные жители часто говорят, что Петрозаводск маленький город, я так не считаю. Европейские города, в которых я побывал, тоже небольшие, и на вопрос, который мне иногда задают, что я здесь потерял, я бы ответил, что я здесь нашел.

В медицинском институте ПетрГУ высокий уровень преподавания дисциплин и много практики в различных медицинских учреждениях. Конечно, мне пришлось нелегко, потому что надо слушать и записывать лекции, читать учебную литературу и сдавать экзамены на русском. Язык я интенсивно изучал год на курсах и могу сказать, что грамматика очень сложная, я до сих пор кое в чем путаюсь, хотя со стороны говорят, что я хорошо знаю русский. Еще понимаю французский, хотя, чтобы говорить на этом языке, приходится думать. Я живу в седьмом общежитии, у меня один сосед по комнате, русский. Он самый умный в своем потоке и хорошо мне помогает.

На факультете в нашей группе из иностранцев только я и один мальчик, остальные русские. Никакого снисхождения к нам нет, преподаватели принимают экзамены так же строго, как и у всех, только разрешают что-то сказать по-английски. Случалось, у меня были пересдачи, то есть в этом плане тоже никаких поблажек.

В учебе мне помогают желание стать врачом, упорство в достижении поставленной цели. Родители очень рады, что я хорошо сдаю экзамены и доволен жизнью в Карелии. У меня прекрасные русские друзья, и я буду рад пригласить их в гости в любую страну, где бы впоследствии ни оказался, а поскольку я получу образование в России, буду считать себя русским доктором.

Здесь я живу вот уже пять лет, эти годы важны для меня, потому я считаю, что Россия для меня — вторая родная страна. Отношение петрозаводчан ко мне очень хорошее, позитивное, с негативом сталкивался от силы раза два. На улице иногда показывают на меня, говорят: «Вон, смотри!» Я воспринимаю это нормально. Когда был на практике в больнице, пациенты, вместо того чтобы отвечать на мои вопросы о самочувствии, спрашивали меня, откуда я и как сюда попал. Люди удивляются, им интересно.

Сейчас у меня сессия, я уже сдал акушерство и гинекологию, психиатрию, инфекционные болезни. Такой предмет, как психиатрия, мне очень нравится, он важен для любой врачебной специальности, потому что надо стараться подходить к каждому пациенту индивидуально, с учетом особенностей его психики. Врач должен быть адекватным, всегда контролировать себя, соблюдать профессиональную этику, быть спокойным, уверенным в себе в любой ситуации. Когда-то я прочитал, что врач ударил пациента, и был буквально поражен тем, что такое возможно.

Российская медицина отличается от европейской. В России при постановке клинического диагноза врачи часто опираются не на данные, которые выдала техника, а на свое образование, ум, сообразительность и опыт. Российский врач должен уметь думать! В этом смысле сильно развита, например, хирургия. Техническое обеспечение пока не догоняет европейский уровень, хотя в Африке все намного хуже.

В Гане разницей между «жить хорошо» и «жить плохо» является образование, потому оно очень ценится, хотя далеко не все могут его получить. Когда я учился в школе, даже это было за деньги. Сейчас есть бесплатные образовательные программы, бедные, но умные дети получают стипендию от государства — как мы тут говорим, степуху. Для получения высшего образования родители стараются отправить детей в англоязычные страны или в Россию. В Гане большую роль в поступлении в институт играют не только деньги, но и связи, имеет значение, кто твои родители, какие у них есть знакомства.

Летом я планирую съездить в Америку, в Атланту, поработать парамедиком-волонтером в Emergency Medical Technician (EMT), это неотложная медицинская помощь, среди специалистов, обученных быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с медицинскими проблемами, травмами и авариями. А еще буду проходить практику в петрозаводской поликлинике № 3 как ассистент терапевта.

Помимо учебы я интересуюсь и другими вещами: пишу статьи про достижения в сфере медицинских технологий в Африке, преподаю английский онлайн для польских медиков. В свободное время люблю общаться с друзьями, которые зовут меня Билл, играю на гитаре, плаваю. Я благодарен своим родителям за то, что они подарили мне возможность побывать в разных странах, поэтому у меня нет определенных барьеров в плане общения и переездов. Моя сестра Мартина тоже живет в другой стране, в Монголии, преподает английский язык в русской школе.

Я очень уважаю русскую кухню, в которой много блюд, которые готовят и другие народы. С удовольствием попробовал солянку, борщ, плов, люблю русский салат — все вкусно! А вот к карельскому климату привыкнуть сложно — много холода, погода часто меняется. Что касается стереотипов, я изначально не верил в то, что по улицам российских городов ходят медведи, потому что такого просто не может быть. И что русские много пьют, так и поляки, и чехи пьют не меньше.

Я считаю, что все люди должны быть равны между собой, все мечтают об одинаковых удобствах в жизни, всем нужна поддержка близких людей, друзей. Я хочу, чтобы все, а не только те, у кого есть деньги, имели право на качественную медицину, у всех была финансовая возможность жить хорошо, увидеть мир, все имели отличное здоровье и хорошую работу, одинаково любили жизнь. В общем, чтобы были счастливы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings