«Не очень красиво, согласитесь?». Как я бесплатно отдавала людям еду и пожалела об этом
Частное мнение

«Не очень красиво, согласитесь?» Как я бесплатно отдавала людям еду и пожалела об этом

девочка подросток плачет

Мне всегда было жалко людей. Больных, инвалидов, бедных, старых, молодых. Я сентиментальный человек и могу три дня думать о горькой судьбе очередного бедолаги, когда никто другой про него уже и не вспоминает. Стараюсь не проходить мимо бабушки с цветочками, подавать милостыню нуждающимся и обязательно помогаю приюту для животных. Не так давно я узнала о существовании группы «Фудшеринг», где можно безвозмездно отдать ненужную тебе еду.

Мы с мужем затеяли уборку и насобирали целый пакет хороших продуктов, которые мы не едим по той или иной причине. Понятное дело, эта еда может кому-то пригодиться, и я решила выложить фотографию в группу. И тут началось… В личные сообщения мне пришло порядка 15 запросов со словом «бронь», «отдали продукты» или «когда ответ?» Да, прямо так, без здравствуйте, знака вопроса и какого-либо уважения к тому, кто хочет вам помочь.

Писали очень много людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, и мне надо было решать, кому еда нужнее. Такого человека, как я, эта ситуация ставит в тупик. Как я могу принять такое решение? Решить, кто сегодня будет ужинать, а кто останется голодным?

Многие истории меня так тронули, что мы с коллегами решили продолжить делать добрые дела, собрать несколько пакетов и помочь нуждающемся. Тогда начался самый настоящий ад: пришла хорошо одетая девушка и начала привередничать из-за еды, попросила переложить всё в свои контейнеры, и у меня было чувство, что она клиентка, а я официантка, которая серьезно накосячила. Потом приехал мужчина, который даже не поблагодарил нас, а просто взял пакет и ушел. Бесспорно, были и те, кто искренне был благодарен и говорил «спасибо», но запоминаются не они.

Был еще один кадр. Мальчик-студент, который был недоволен, что остался пакет с едой поменьше, согласился забрать его в этот же день и в итоге не пришел. Не очень красиво, согласитесь?

Может, я слишком многого требую? Ведь безвозмездная помощь не предполагает отдачи. Но я ждала банального «спасибо» — и было очень грустно не получить даже этого. На какие мысли наводят меня эти ситуации? Я точно больше не буду организовывать такие акции, для моей психики и самооценки куда проще перевести деньги в фонд, чтобы благотворители сами разбирались, куда их потратить и на что. Им виднее. А я не хочу больше чувствовать себя виноватой после того, как искренне хотела кому-то помочь.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings