Новогоднее чудо, или Как лечат от бесплодия в Петрозаводске | Daily
Частное мнение

Новогоднее чудо, или Как лечат от бесплодия в Петрозаводске

Пышно справив 30-летие, я решила, что пора завязать с жизнью «для себя, любимой», путешествиями, общественной деятельностью и пора посвятить себя материнству. Моя дорога к счастливому материнству заняла два года, два года надежд и разочарований, два года отчаяния и веры. Сейчас я понимаю, что два года — это ничто, тогда каждый месяц казался мне вечностью.

Как любая девушка, не имеющая видимых проблем со здоровьем и опыта с государственными медицинскими учреждениями и врачами, я пошла в женскую консультацию по месту жительства. Это была моя первая главная ошибка, которая лишила меня одного из шансов на материнство. Врач-эндокринолог, не проведя полного обследования здоровья меня и мужа, не выяснив, в чем причина отсутствия наступления беременности, прописывает мне препарат под названием «клостилбегит» (специально указываю название, на случай, если кто-то его уже принимает). Я, нисколько не сомневаясь в профессионализме и действиях врача, исправно пью таблетки два месяца, делаю ультразвуковое исследование три раза в месяц, уколы, подсчитываю дни овуляции, не отпускаю мужа на охоту, но результат нулевой.

Спустя два месяца тщетных ожиданий и надежд, что чудо вот-вот произойдет, регистрируюсь на форумах, посвященных беременности, бесплодию и пр. Информация, которая вылилась на меня, была подобно ушату холодной воды. Оказывается, клостилбегит — это устаревший гормональный препарат с серьезными побочными эффектами (истощение яичников), который столичными специалистами давно не используется. В провинциальных городках, где медицина на полвека назад, врачи продолжают назначать это лекарство, но только после полной диагностики здоровья женщины и мужчины.

Новогоднее чудо, или Как лечатся от бесплодия в Петрозаводске

Первым делом я отказалась от бесплатной медицины и записалась на прием к ТРЕМ врачам в частных клиниках. Выслушав их рекомендации (нетрудно догадаться, что они отличались), составила собственный список обследований и анализов. Только спустя год мне был поставлен диагноз, подтвержденный результатами лапароскопии. Год, у меня заняло целый год, чтобы пройти полное обследование, выяснить причину и только после этого назначить лечение.

Поставив диагноз, три врача назначают мне три РАЗНЫХ способа лечения. Выбираю известного в городе cпециалиста, плачу деньги за каждый прием, каждый анализ, принимаю гормональные препараты, делаю УЗИ, уколы, результат нулевой — вновь прошел почти год. Общаясь на форумах с девушками с таким же диагнозом, прихожу к выводу, что лечиться надо в Петербурге или Москве, т.к. предложенные мне здесь схемы лечения были актуальны еще в 1980-90-е годы. Столичные доктора давно используют более современные препараты, которые в нашем городе не практикуются по причине того, что эти процессы надо контролировать в условиях специально оборудованных клиник, которых у нас нет и, когда будут, неизвестно.

За два года мы потратили более 50 000 рублей на консультации врачей, обследования, лекарства. Разочаровавшись в местных специалистах и потеряв надежду естественного наступления беременности, решаем, что будем делать эко в Петербурге (эко — это метод экстракорпорального оплодотворения, когда оплодотворение яйцеклетки происходит вне женского организма, стоимость операции от 150 тысяч рублей) и уезжаем в отпуск на Красное море. Вернувшись накануне Нового года, мы с мужем получаем новость о долгожданном чуде, которому сейчас уже 3 года, оно беспрерывно болтает, поет песни, рассказывает стихи, не слушается, тайком ест шоколадные яйца в супермаркетах и каждый вечер перед сном обнимает меня и говорит, что я – лучшая мама на свете.

Наталья Талантина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings