«От тех, кто за границу ездит отдыхать, ни копейки не дождешься!» Откровения мамочки из родительского комитета — Daily
Частное мнение

«От тех, кто за границу ездит отдыхать, ни копейки не дождешься!» Откровения мамочки из родительского комитета

Уже минувшие дни учителя и работника дошкольного образования, ежегодные дни рождения детей, надвигающийся Новый год, походы в театр или на выставки – организация всех этих мероприятий, как водится, ложится на плечи членов родительского комитета дошкольной группы или школьного класса. Их работу порой мы и не замечаем вовсе. Сдаем деньги, и зачастую наше участие на этом и заканчивается. А между тем что делали бы мы без этих самоотверженных людей?

Знакомьтесь: Виктория, единственный и, видимо, незаменимый член родительского комитета группы одного из дошкольных учреждений Петрозаводска.

— Когда мой ребенок только пошел в сад и стал вопрос о родительском комитете, я одна подняла руку, — рассказывает Виктория. — Признаюсь, я сделала это из эгоистических соображений, а именно для того, чтобы держать все под контролем и тем самым обеспечить своему ребенку комфортную обстановку в группе. Однако я не ожидала, что окажусь единственной, и ею же и останусь. За четыре года никто из родителей не вызвался меня заменить. А вот недовольных моей работой было предостаточно: то подарки купила не те, то слишком большие суммы требую. И это при том, что я всегда собираю все чеки и провожу регулярные опросы по поводу подарков. На такие нападки я всегда отвечала и отвечаю так: «Если вы чем-то недовольны, я готова уступить вам свое место!» Всякий раз все претензии тут же улетучиваются.

Особенно возмущают меня родители, которые из года в год требуют, чтобы я покупала всем детям разные подарки на Новый год, например, или на 8 Марта. А я в свою очередь всегда пытаюсь объяснить, что, во-первых, детям будет непонятно, почему Мише подарили пластмассовую машинку, а Грише – детский планшет. Я знаю, что у Миши родители — небогатые люди, а потому они не смогут купить сыну дорогую игрушку. В итоге дети обязательно раздерутся и разревутся. А во-вторых, я не собираюсь бегать за каждым подарком по разным магазинам. Это же надо тогда с основной работы увольняться!

За время своей работы в комитете я заметила, что на собраниях добрая половина родителей проявляет показательную активность. Почему показательную? Потому что попросишь их, например, прийти покрасить столы в группе, все с готовностью тянут руки и наперебой кричат: «Я приду!», «И я тоже!». А в назначенный день являются два с половиной землекопа.

Сбор денежных средств на покупку подарков – это вообще целая эпопея! Уж и цену обговорили, и сами подарки. За три месяца вперед! А деньги все не сдают. Некоторым родителям мне приходится звонить по несколько раз в день. Я и группу создала в социальной сети в надежде на то, что забывчивые взрослые вспомнят, наконец, о предстоящем празднике, сев за компьютер. Однако частенько уже и праздник пройдет, а денег все нет. Покупаю подарки на свою и без того небольшую зарплату и жду, жду, жду…  Ведь Дед Мороз не может сказать детям: «А ваши мамы и папы деньги не сдали!». Причем, я заметила, что в первую очередь деньги несут самые бедные семьи. А от тех, кто за границу ездит отдыхать по несколько раз в год, не дождешься порой ни копейки.

Однако, несмотря на все трудности, я остаюсь членом родительского комитета. Желающих так и не нашлось. Поэтому я работаю. Для своего ребенка. Да и для других детей, которые тоже уже стали родными.

Записал Ульян Кудженаты

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх