Откровения молодого отца: послеродовой депрессией страдают не только женщины | Daily
Частное мнение

Откровения молодого отца: послеродовой депрессией страдают не только женщины

Фото: isablog.co.uk

Когда после длительного ожидания на свет появилась моя дочка Изабель, я не почувствовал ровным счетом ничего. Мне было сложно это признать, но через некоторое время я ее даже возненавидел и впал в депрессию.

  Я ревновал свою жену к дочери, обижался на ребенка, а потом чувствовал себя за это виноватым. Но главное — у меня было такое ощущение, что моя жизнь окончательно и бесповоротно разрушена. Если бы кто-то вдруг пришел и предложил мне забрать дочку, то я бы с радостью согласился.

Я пытался больше времени проводить со своим ребенком, помогать жене по-настоящему, чтобы начать чувствовать хоть что-нибудь по отношению к Изабель, но, увы, это совсем не помогало. Я лишь только больше расстраивался.

Я делал всё, что мог: переодевал её, купал её, играл с ней, даже позволял ей спать на мне. Но ничего не чувствовал. До этого у меня были в жизни депрессивные этапы, поэтому я знал, как облегчить симптомы болезни. Меня выручали долгие прогулки на свежем воздухе. Тогда я решил попробовать гулять вместе со своей дочкой. Во время одной из таких прогулок Изабель впервые улыбнулась! Мое настроение сразу улучшилось.

Легче стало тогда, когда я смог выйти на работу. Жена осталась дома и продолжала ухаживать за ребенком. Интересно, что у нее, в отличие от меня, никакой депрессии не было. Она даже умудрялась поддерживать и жалеть меня.

Когда я вернулся на работу,  то сразу все стало на свои места. У меня появилась возможность и время подумать о разных вещах, а не чувствовать, что ребенок что-то от меня требует. Невероятно сложно любить кого-то, кто требует от тебя столько всего, но не дает ничего взамен. Проблема только в том, что ты не должен так думать, а должен безусловно любить ребенка.

Мне удалось справиться со своей депрессией. Теперь я чувствую, как сильно я люблю свою дочку. Всем молодым отцам я советую почаще гулять с ребенком. Отправьтесь в какое-нибудь мини-приключение, чтобы не сойти с ума в окружении четырех стен.

Это очень сложно. Приходится учиться любить ребенка. Это не похоже на дружбу, которая нередко возникает сразу, здесь нужно приложить усилия. Всё, что я могу сказать отцам, страдающим от послеродовой депрессии: всё будет хорошо. Не знаю точно, когда, но будет. И поверьте, чувство любви к своему ребенку — это то, за что стоит бороться.

Немногие об этом знают, но от послеродовой депрессии страдают 13-18 процентов мам и около 10 процентов пап (цифры в исследованиях разнятся). Это довольно много людей. На основе своего опыта (и опыта людей с постродовой депрессией) я составил список вещей, которые могут помочь справиться с этим видом депрессии.

Помните, что страдает не только больной человек, но и его близкие люди, как это случилось со мной. Поэтому если ваша жена (или муж) сейчас проходит через эти нелегкие испытания, то я могу посоветовать вам следующее:

  1. Не осуждайте его/ее чувства.

Верьте или нет, при депрессии мы не можем помочь близкому человеку улучшить его самочувствие. Тут нужен доктор. Не осуждайте своего партнера за то, что он не любит ребенка так сильно, как вы. Если вы обидитесь на супруга, то сделаете только хуже. Ваш партнер погрязнет в чувству вины, и от депрессии вам будет сложнее избавиться.

  1. Не забывайте про партнера.

Когда у вас только появился малыш, очень просто забыть о своем партнере. Он или она привыкли, что все внимание и время было посвящено лишь ему одному, а тут он всего это лишается. Это неприятно даже тогда, когда причина вполне уважительная. Конечно, вы не сможете отказаться от ребенка и сфокусироваться исключительно на партнере, да это и не нужно. Просто найдите немного времени, чтобы провести его вместе с любимым человеком. Сходите на прогулку, свидание или просто посмотрите вместе фильм. Это поможет вашему супругу отвлечься от депрессии.

  1. Не заставляйте партнера заниматься ребенком.

Очень сложно балансировать на грани, но постарайтесь не заставлять вашего супруга заниматься постоянно ребенком, если он не хочет. Попробуйте задать вопрос вместо приказа. Например вместо “Поменяй памперс” скажите: “Ты не мог бы поменять памперс, если у тебя есть время?” Такие языковые конструкции воспринимаются куда лучше.

  1. Не забывайте про себя.

Депрессия может затянуться. Это не та вещь, которую легко исправить. Самое важное — это самому не впасть в нее. Не забывайте, что у вас тоже есть потребности, и уделяйте себе побольше времени.  

  1. Обратитесь за квалифицированной помощью.

Если у вашего партнера депрессия в первый раз, то он может даже и не знать, что ему нужна помощь. Я советую сразу же обращаться к доктору и принимать таблетки. Так вы сэкономите время и быстрее избавитесь от болезни.

Источник: www.isablog.co.uk

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings