«Первый писк – это что-то невероятное!». Петрозаводчанка рассказала про свое необычное хобби, которое приносит ей яйца
Частное мнение

«Первый писк – это что-то невероятное!». Петрозаводчанка рассказала про свое необычное хобби, которое приносит ей яйца

Иллюстративное фото. 7zabav.club

Жительница Петрозаводска Екатерина Марковская несколько лет назад с мужем переехала жить в частный сектор. Она с детства мечтала о своем доме, а еще, вспоминая лето в деревне, хотела обязательно завести домашних кур, чтобы и двор украшали, и яйца полезные несли. Когда дом появился, она не стала откладывать свое желание в долгий ящик.

— Первых цыплят я купила в мае 2015 года в Пудожском районе, везла их 400 км из деревни Кривцы. Из 14 выросло шесть курочек, а остальные оказались петушками. Всю информацию по уходу искала в Интернете, опыта не было. Для начала построила им летний домик с сеткой, в теплое время года он удобен тем, что его можно передвигать вдоль лужайки и куры сами щиплют свежую траву. А еще иногда выпускала их погулять, они на нашем участке склевали всех улиток, те нещадно до этого грызли в огороде зелень.

Летом кормить куриц гораздо проще, ведь они едят подножный корм, зимой сложнее. Комбикорм и зерно продаются мешками, один стоит примерно 600 рублей, его хватает надолго.

— К осени молодые курочки начали нести яйца, сначала по одному в день, через месяц уже по пять. А к зиме мы построили им теплый курятник с загоном. Всех петушков я продала, подала объявление, сразу нашлись желающие. Мужчины, скорее всего, забрали их на бульон, но думать об этом не хочу, мне их жалко. Это единственный минус в моем хобби – невозможно есть мясо птиц, которых вырастила своими руками.

Чтобы увеличить количество кур, Екатерина купила через Интернет самый простой инкубатор из пенопласта за 1700 рублей и решила вывести цыплят самостоятельно.

цыпленок

— Процесс этот оказался не таким сложным:  21 день наблюдаешь за температурным режимом в инкубаторе, шесть раз в сутки переворачиваешь яйца, мне с этим помогали муж и мама. Из 20 яиц у меня в итоге вылупилось 17 цыплят, это отличный процент вывода. А первый писк – это что-то невероятное! Непонятно, откуда в этом крохотном цыпленке такой природный инстинкт, когда он пробивает скорлупу, чтобы выбраться. У него на носике острый нарост, он прорезает им пленку, потом толчками пробивается вверх, поворачивается, снова прорезает скорлупу и опять стучит, пока не выберется наружу. Я сутки не спала, такой восторг испытывала от наблюдения за этим чудом природы.

Если первые цыплята были полупородистые, то следующая партия была уже чистопородная: черная московская, адлерская серебристая, брама, фавероль, билефельдер и маран черно-медный (яйца эта порода несет пасхальные, коричневого цвета).

— Бывают, конечно, непредвиденные ситуации. Однажды родился цыпленок, который не смог стоять на лапках, падал вперед. Повезла его в ветклинику, но они в цыплячьих делах не сильны, только сделали рентген и ничего не нашли. А потом я связалась со знающими фермерами, сказали, что на рахит похоже, не лечится. Все же купила рыбную и мясокостную муку, витамины, цыпленок этот жил отдельно в вольере, но не судьба – соседская собака пробралась на участок, вытащила его из вольера, не спасли. Очень переживала. И до сих пор переживаю, когда надо кур старых убивать, либо соседей прошу, либо маму, но даже она, которая из деревни приехала, делает это со слезами, жалко. А бульон ест только муж, очень наваристый и полезный, но я не могу.

Больше всего кур у Екатерины было прошлым летом, 43 несушки и два петуха. Одно инкубационное яйцо породистых кур стоит 100 рублей. Яйца едят сами, передают детям и меняются с соседями на картошку, получается выгодно.

— Зарабатывать на курах можно, если содержать от 100 несушек, считала это, когда думала про свой мини-бизнес. Чтобы было вкусное и полезное яйцо, нужно немало корма. Помимо зерна, травы, мы еще варим им очистки от овощей и фруктов, даем ягоды, получается безотходное производство. И немаловажно для частного хозяйства наличие куриного навоза, на нем всё растет как на дрожжах, даже соседи приходят за ним. А уж какие из домашних яиц получаются пышные омлеты и блины, не передать!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings