Пешеход на миллион | Daily
Частное мнение

Пешеход на миллион

Истории о «ловушках» для водителей мне приходится слышать часто. Особенно про знаки, которые как-то так неловко повесили, что березка закрыла. Но, как выяснилось, и скромного пешехода на петрозаводских улицах регулярно проверяют на суперспособности. Одним недавним августовским вечером мне, наверное,  надо было надеть приборы ночного видения, чтобы не стать злостной нарушительницей.

Беззаботно болтая, мы с подругой перешли по пешеходному переходу с улицы Гоголя на улицу Анохина. И двинулись вдоль строительного забора по улице Анохина, в сторону общежития Министерства культуры. В конце забора одиноко стояла машина ДПС. Инспектор настолько медленно и лениво вышел из машины, и подошел к нам, что на минуту показалось, он хочет спросить, «как пройти в библиотеку». Но инспектор был суров и даже без дежурной улыбки на лице.

-Девушки, почему идете по проезжей части? — сердито буркнул инспектор. – Пройдемте!

Нас посадили в машину и без лишних любезностей начали оформлять штраф. Как выяснилось, над забором висит знак «Движение пешеходов запрещено». И нам следовало идти не вдоль забора, а перейти на другую сторону дороги, где как раз есть узенький тротуар. В августовских сумерках, а мы шли в тот час, когда уличные фонари еще не загорелись, разглядеть знак и тротуар, который тянется вдоль воинской части (поди пойми, тротуар ли это вовсе) практически невозможно!

Стоит ли говорить, что такая забота родины о моей безопасности за 200 кровных рублей не порадовала. Почему вдоль строительного забора не оборудован специальный навес для пешеходов, как того требуют правила благоустройства Петрозаводска? Почему мне сразу влепили штраф, а не мягко пожурили, выписав предупреждение, как то позволяет закон?

Из петрозаводской ГИБДД пришло совершенно чудное объяснение.

Как выяснилось, специального навеса для пешеходов в этом месте нет, так как и «до начала строительства тротуара там не было». Правда, сотрудники ГИБДД забывают, что там была обочина, по которой пешеход имеет право двигаться. Но за «съеденную» обочину штрафовать строителей почему-то никто не торопится.

А если сотрудники ГИБДД так волнуются за мою безопасность, почему они стоят не в начале забора, а в конце, да еще и с выключенными фарами, сливаясь с дорогой? Душеспасительных бесед на тему «как опасно тут ходить» никто с нами не проводил. Да и вообще, как выясняется, просто разговаривать инспекторы не очень любят. Так, с начала года у этого самого заборчика было оштрафовано 320 пешеходов, из которых только 17 отделались предупреждением. Итого, казна пополнилась на 64 тысячи рублей! А надо сказать, место тут людное.

Как ответили мне в ГИБДД, «инспектор принимает решение, руководствуясь требованием закона, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств совершения административных правонарушений, правовых и гражданских последствий данных правонарушений». В общем, сослаться на, что я подрываю основы дорожной безопасности страны можно всегда.

Судя по статистике, особо опасных пешеходов в Петрозаводске много. Всего в Петрозаводске с начала года правила нарушили 6 тысяч 936 пешехода, предупреждены из них только 252. Общая сумма штрафов с пешеходов– 1 миллион 119 тысяч 600 рублей. Наверное, кто-то из них, действительно, был неправ. Но вдоль забора по улице Анохина пешеходы как нарушали, так и будут нарушать (смотри фото). Потому что ходить там удобнее — и это нормально! В европейских парках сначала смотрят, как ходят люди, а потом только популярные тропинки асфальтируют.  У нас же стройка дороже пешеходов. Тем более, непослушных всегда можно покарать. Благо,  времени и сил у петрозаводской ГИБДД хватает.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings