"По клавиатуре долбить - не воду носить!" Мнение петрозаводчанина о баталиях в соцсетях по поводу отключения воды | Daily
Частное мнение

«По клавиатуре долбить — не воду носить!» Мнение петрозаводчанина о баталиях в соцсетях по поводу отключения воды

— Да вези ты ровнее, не расплескивай! — понукал отец, сгибаясь под тяжестью бочонка с водой, привязанного лямками к широким плечам. Он пыхтел и отдувался. Его лицо, покрытое капельками пота, выражало крайнюю степень недовольства. Толи бочка была тяжела, толи день не задался. Кстати, пятый подряд без водопроводной воды. Да ещё и эта, мать её, проклятая каменистая тропа от озера, ведущая в горку, никак не заканчивается. И сын-растяпа путается под ногами в прямом смысле слова: я топал впереди, волоча за собой некое подобие тележки, на которой наспех было зафиксировано ведро с непрочно прилегающей крышкой. Кажется, от любимой маминой кастрюли.

Надо сказать, что «подвеска» у данной повозки отсутствовала как класс. Поэтому, естественно, все колебания и неровности напрямую передавались грузу. Который, в свою очередь, весело плескался о железо и периодически оставлял за собой на тропе мокрые капли. В такие моменты я особо остро чувствовал на себе взгляд отца. Его и без того тяжелое дыхание становилось похожим на рык матерого тигра. Я сжимался, но продолжал как можно осторожнее везти тележку, дабы не раздражать его ещё больше. Да и горка уже заканчивается, до дома осталось совсем немного. Вот только бы не…

Внезапно нога скользнула на корне многовековой сосны. Сохраняя равновесие, я резко взмахнул руками, поздновато вспомнив про груз. Повозка дернулась вперед, но не упала, громко звякнув крышкой. Из-под которой тут же выплеснулось небольшое, литра на три, цунами, обдавшее ноги идущего сзади отца.

— Тра-та-та! — с чувством выдал он, заставив покачнуться маленькие ёлочки, — тра-та-та-та! ТА! — так же выразительно отец закончил мысль и, подумав, уже спокойнее добавил, — завтра сам пойдешь. Или уже сегодня. Тьфу! — он оттеснил меня плечом и похлюпал вперед, безуспешно пытаясь вытрясти остатки устроенного мной безобразия из ботинок. А я плелся сзади, чуть не плача от злости и обиды, волоча эту проклятую телегу. Бросить бы её! Нет, нельзя — дома ждут мать и маленькая сестра. Надо готовить, убирать, купать… Воды не напасешься. Прав отец — скорее всего, до озера идти придется сегодня. Опять. Кажется, и мой день не задался.

Вот прошло больше 20 лет. Настало время нанотехнологий и гиперпрогресса. Многие люди, наверное, даже не представляют, что где-то, часто не совсем далеко, надо ежедневно ходить за водой. Или колоть дрова, чтобы приготовить пищу, согреться. Урбанизация, однако. Давайте же попробуем проанализировать следующую ситуацию.

В неком городе вечером внезапно (как это всегда бывает) случается форс-мажорная ситуация: приказывает долго жить одна из труб центрального водоснабжения. Ну всякое бывает — тленность бытия и всё такое. Подача холодной воды прекращается, остается только горячая. Мамы в шоке, папы в недоумении, дети тоже в чем-то. За компанию. Казалось бы, дело-то обычное. Согласен, неприятное. Но не извержение вулкана же! И тут начинается…

Сразу посочувствуем несчастному диспетчеру. Не позавидуешь ему: в течение длительного времени по несколько раз в минуту отвечать одно и то же. Но это ладно — работа такая. Непонятно рвение обычного люда «уточнять информацию». Вам она для чего? Что вы с ней делать будете? Соберете семейный совет на кухне и будете задачку решать? Типа, «дано: труба такого-то диаметра, расположена на такой-то глубине. В ней разрыв такой-то протяженности. На месте работают 5 рабочих, четверо в касках, и один трактор с ржавым ковшом. Вопрос: когда дадут воду?» А потом трудности дозвониться. Конечно! Там диспетчер уже заплетающимся языком седьмой раз подряд объясняет страждущему, из какого материала труба была сделана и на какую её заменят. Чем вас не устраивает «лопнула труба-устраняют»? Всё! Остальное — совершенно лишнее и знать не обязательно. Лучше спать ложитесь.

Непонятно и то, что многих «возмутила произошедшая ситуация». Вы не поверите, но у каждой трубы, шестеренки и прокладки есть срок выработки. Вот у вас дома, если прорывает трубу, вы тоже стоите над ней и возмущаетесь? Нет, быстро перекрывается вода и затыкается дыра чем под руку попалось. А то соседи снизу прибегут. Возмущаться. А те, кто предлагает позвонить «наверх» и раздать волшебных «ускорителей работы»? Вас ведь даже на месте случившегося не было (и хорошо, что не будет). Вы не имеете понятия об объёмах работ, трудностях, сроках и других ситуациях. Зато по ту сторону монитора смело критикуете, подгоняете и угрожаете. Вам бы вместе с водой и телефон с Интернетом отключать. Просто, чтобы работать не мешали. И сходили прогулялись, проветрились.

Вот с чем хочется согласиться, так это с подвозом воды. То бишь с отсутствием оного. Действительно — немного прошляпили. Хотя тут я сам с собой не согласен. Отключение произошло вечером, плавно перетекающим в ночь. Вам ночью зачем вода? Вы как рыба, спать без неё не можете? На кружку-другую в чайнике осталось? Хлебнули и на боковую!

Продолжаем. С утра воды по-прежнему нет. Как нет и подвоза. Скажите, что вам мешает скооперироваться вместе и с любым соседом Петровичем на старенькой «жучке» двинуть на ближайший родник в сопровождении самой разнообразной тары? Покатались, пообщались, воздухом подышали, новости обсудили. Дело нужное и для фигуры полезное. И не надо, как кому-то в детстве, тащить всё на себе, рискуя разлить, — железный конь в помощь. А вы чего? Все известные (и неизвестные) ругательства сложили на коммунальщиков. Конечно, ведь по клавиатуре долбить — не воду носить! Они там обыкались, наверное, до нервного тика. От столь частого упоминания о них всуе.

В конечном итоге эта «гуманитарная катастрофка» закончилась благополучно — эпидемия не разразилась, от обезвоживания никто не погиб, а в магазины воды завезли с запасом, я думаю. Холодное водоснабжение отсутствовало меньше суток — в середине следующего дня оно было успешно восстановлено. Жизнь возвращалась в своё цивилизованное русло. Спрашивается, и чего было истерить? Чего было обрывать телефоны, трезвонить и ругаться? Зачем ждать, что к тебе само прикатится «блюдечко с каёмочкой»? Ведь есть масса интересных и нужных дел, кроме обмена гневными сообщениями в социальных сетях. От которых, кстати, нет толку даже вам. А другим и подавно.

Я иногда думаю, вот, не ровен час, война начнется. Полноценная, Мировая. Чем черт не шутит — две-то уже было. И тут же представляются эти, с псевдопатриотичными наклейками типа «можем повторить».

Автор: Добрый Кот

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings