Почему большинство из вас — глупые и ограниченные люди
Частное мнение

Почему большинство из вас — глупые и ограниченные люди

Уже в течение нескольких дней интеллигенцию вокруг меня со страшной силой бомбит и разрывает в клочья. Только лед наконец-то растаял (к концу лета пора бы), как с дна снова постучали. Один неизвестный высоколобой публике рэпер победил другого, и их поединок разу же назначили новым гимном культурного упадка.

Выше всех, как с недавних пор повелось, лоб оказался у главного критика всего Юрия Лозы — автора бессмертного хита о плохо управляемом плавсредстве. Картина хоть сколько-нибудь значимого ивента сегодня будет неполной без комментария этого уважаемого генератора случайных высказываний. Вот и по поводу рэп-баттла Оксимирона и Славы КПСС мнение имеет: “Это не относится ни к искусству, ни к чему. Стихами это назвать нельзя, музыки там нет”. Для каждого истинного ценителя прекрасного — бесценное замечание.

Но и совсем не именитые, зато очень глубоко и широко образованные пользователи соцсетей не отстают от флагмана русской критической мысли. Новостная лента фейсбучека сотрясается от восклицаний “Какая пошлость!”, “Там же матерятся!” и “Я не смог дослушать этот бред”. Сторонники теорий заговора подозревают рассказывающие о рэперах СМИ в “джинсе”. Особо продвинутые блогеры слегка приподнимают правую бровь и небрежно вопрошают, кто, мол, эти уважаемые люди, мы вообще не в теме.

Помню, примерно в первой половине нулевых стало модно не смотреть телевизор. Об этом принято было сообщать в разговоре как бы вскользь, ненароком: “Ну не знаю, я зомбоящик не смотрю”. Фраза эта поднимала говорящего на неимоверную культурную высоту и вроде как идентифицировала интеллектуала. Я, мол, получаю информацию в том качестве и объеме, в котором решу сам, а не Костя Эрнст.

Тренд на несмотрение ТВ оказался на удивление живучим. Но я вам сейчас открою страшную тайну: несмотрение телевизора никак не влияет на умственные способности несмотрящего. Вообще никак. Точно так же незнакомство с каким-либо жанром — не показатель тонкого художественного вкуса.

Довелось мне как-то попасть в музей современного искусства в прекрасном городе Прага. О той выставке говорил весь город, ну и я тоже решила приобщиться. Так вот. Современное искусство оказалось для меня слишком современным: из павильона я вышла с состоянии легкого недоумения. И что вы думаете? Что это недоумение резко сделало меня специалистом по творчеству Микеланджело или Брейгеля? Как бы не так! Моя неспособность понять представленные инсталляции только лишний раз показала, что с восприятием изобразительного искусства у меня, скажем так, не все гладко. И бравировать тут, в общем-то, нечем. Опять же, моя художественная недоразвитость никоим образом не повлияла на значимость выставки и современного искусства в целом. Вот просто ни один Поллок не пострадал.

Меня искренне изумляет реакция неглупых и образованных людей, которые с таким амломбом принижают медиа-явление только потому, что оно не понятно узкой группе ограниченных лиц. Вам тоже непонятно? Вы в меньшинстве. Ваше нытье прочли полтора десятка друзей в фейсбуке, а баттл набрал 18 миллионов просмотров. Ваше непонимание не добавит вам очков, не сделает умнее или образованнее в глазах общественности. Зато глупее и ограниченнее — очень даже может. Поэтому спрячьте интеллектуальный снобизм и учите матчасть.

И помните: каждый раз, когда вы жалуетесь на обсценную лексику в художественном тексте, где-то матюгается один Шнуров.

Анастасия Лукина 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings