Почему я могла получить финское гражданство, но вернулась на родину | Daily
Частное мнение

Почему я могла получить финское гражданство, но вернулась на родину

Многим русским студентам и их родителям эта тема не дает покоя, и мнений существует великое множество. Возможно, что мое подкрепит или уничтожит чьи-то сомнения. В общем, вкратце расскажу о своей жизни в Йоэнсуу и о том, почему я решила вернуться в Россию 

Мне было 19, и я жила в Питере. Конечно же, тяга к знаниям, любопытство, амбиции и юношеский максимализм постоянно держали мое сознание в тонусе и подталкивали на поиски подходящих вариантов и альтернатив, которые бы помогли в дальнейшем саморазвитии.

Не думаю, что для кого-то является секретом, сколько сейчас стоит обучение в питерских вузах и размеры стипендий студентов. Прибавьте сюда еще «дань» некоторым нашим преподавателям… Есть над чем задуматься. Собственно, после школы я уже имела опыт обучения в Финляндии. Два года жизни в Варкаусе и бизнес-отделение выжали из меня весь оптимизм. Осознав, что будущее в этой сфере губительно для меня, а запах целлюлозно-бумажного завода — для моего обоняния, я дезертировала с улыбкой на лице.

Но все-таки человек — существо социальное, и общественное мнение для нас важно. Поэтому я решила, что пора бы менять образ жизни и не нервировать мамочку своим нестабильным социальным положением. Встал выбор.

Не без помощи сведущей в этих вопросах сестры я стала изучать университеты Финляндии. И — о, чудо! Обнаружила недавно открывшееся отделение дизайна, где обучение велось на английском языке. В принципе, я никогда всерьез не воспринимала вариант пустить корни в Суоми, поэтому финским не владела, о чем потом даже немного пожалела.

И вот я в UNI. Так некоторые особо вдохновленные студенты называли наш университет. Поступить туда было проще простого.  Это, конечно же, индивидуально, но поступление, обучение и все, что этого касается, в Финляндии сильно отличается от России. Все гораздо проще, подход к каждому студенту индивидуальный, а сама система достаточно гибкая. Так что те, кто лелеет мечту об учебе в Финляндии —  вперед! С закалкой наших школ и хорошим знанием английского трудностей в обучении вы не встретите.

Самый главный плюс учебы в Финляндии —  это то, что оно – бесплатное. Но для иностранных студентов никаких стипендиальных не положено, так что полностью рассчитывайте на свои силы и средства. Особо инициативные студенты, конечно же, находят подработки, хотя бы на период каникул. А, подучив финский за первые пару курсов, без проблем можно найти работу в сфере обслуживания и продаж. Правда, по студенческой визе можно работать всего  6 часов в день.

Общежитие предоставляют, стоит оно в районе 200 евро. В принципе, достойное существование вам обеспечено. Так же на все виды транспорта студентам в Финляндии предоставляют скидку в 50%, что тоже очень мило со стороны финских властей. Безусловно, в графу плюсов попадет все, что касается путешествий. А какая в Финляндии является экология и природа! Если любите рыбалку, лесные пробежки, лыжи, то свой досуг там занять не сложно.

Впрочем, раз уж мы заговорили о досуге, то трудно не упомянуть и очевидные минусы. Если вы привыкли вести активную социальную жизнь в России, то не ждите, что в Финляндии все будет так же. Готовьтесь к тому, что большинство вечеров вы проведете за просмотром фильмов и сериалов. Скучновато. Конечно, интернациональный круг общения поначалу завораживает, но, в основном, ваши друзья будут меняться каждые полгода, так как основной тусующийся интернационал составляют студенты по обмену. А это тяжело. Зато учеба в Финляндии дает прекрасную возможность завести хорошие, добрые знакомства с людьми по всему свету. Не забывайте и о полугодовом обучении в другой стране по обмену от университета.

Что касается расизма и нацизма… Ну, если у вас твердый русский менталитет, то вам будет трудно в любой стране. Думайте шире, и никаких проблем не возникнет ни с коренным населением, ни с приезжими.

Несмотря на все перечисленные плюсы, свой выбор я сделала все-таки в пользу России. И недавно вернулась на родину. Может, кто-то и посчитает, что глупо уезжать из Европы в нашу нестабильную, полную контрастов (иногда не самых приятных), жестких негласных и гласных правил страну, находясь в двух с половиной годах от получения гражданства… Но Финляндия не для меня. Слишком размеренная жизнь вгоняет в периодические депрессии, не зря у Финляндии второе после Японии место по самоубийствам. А еще от такой жизни растет живот. На мой взгляд, там хорошо воспитывать детей и встречать старость, там отличные социальные гарантии и защищенность, но морально тяжело сознательно погружать себя в рутину, когда хочется вдохновения и живости сознания, — что очень важно в сфере дизайна. Сложно культивировать это в себе, когда среда похожа на понедельник, а пятница на воскресенье. А после восьми вечера зимой не увидеть свежего следа на снегу. Приехать в Финляндию в гости я могу когда угодно, но для меня этого достаточно.

Останусь ли я жить в России? Кто знает… Мир огромен и интересен, просто глупо пускать корни там, где удобней и проще всего. Весь мир открыт перед нами!

Надежда Хазова 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings