«Почему я не худею?»: универсальный ответ на ваш вопрос | Daily
Частное мнение

«Почему я не худею?»: универсальный ответ на ваш вопрос

«Хотела бы услышать ваш совет. Часто задумываюсь о том, чтобы привести себя в форму. Но после работы (а она у меня нервная) сил и времени на фитнес не хватает. Да и  думаю, что с таким настроем это всё равно пользы не принесёт. С утра нет аппетита, на работе, понятное дело, перекусываю чем попало. После возвращения домой накидываюсь на еду, но насыщения как будто нет. Подскажите, есть ли решение этой проблемы без вреда для здоровья и с учётом моей загруженности?»

Я много лет работаю в сфере фитнеса и подобные вопросы слышу постоянно (а с приближением пляжного сезона – вообще почти ежедневно). И знаете что? Ни одной из женщин, которая уверяет, что очень хочет держать себя в форме, но у нее нет на это времени, я давно не верю.

Анна Черных - сертифицированный инструктор хатха-йоги, студия City Yoga

Если вы думаете, что человек в хорошей физической форме только тем и занимается, что с утра до ночи размахивает гантелями,  то вы заблуждаетесь. Это иллюзия. Просто он (она) всегда находит силы и время, чтобы становиться лучше. Более того, ему (ей) искренне нравится сам процесс!

Мой опыт работы с людьми научил тому, что универсального рецепта создания идеального тела не существует. Иначе Интернет не пестрил бы сотнями советов в духе «Как похудеть за 5 дней», которые часто еще и противоречат друг другу. У меня скопилась такая куча историй похудения с печальным исходом, что из них можно собственную «Энциклопедию заблуждений» написать! И не работа, окружение или настроение мешают тебе наконец-то заняться собой. Здесь не виноват никто, кроме тебя самой – маленькой, испуганной и неуверенной в себе.

Для начала необходимо ответить на самый важный вопрос: а почему вообще человек прибавляет в весе? Если ты подозреваешь, что имеешь проблемы со здоровьем, первый шаг — исключить гормональную патологию. Для этого необходимо обследоваться у эндокринолога. Но практика показывает, что подобные проблемы встречаются крайне редко (кроме того, такие заболевания имеют ещё целый букет симптомов кроме прибавки массы тела). Чаще всего причина лишнего веса – малоподвижный образ жизни, помноженный на заблуждение по поводу калорийности рациона питания. Кроме того, существует ряд психологических причин, которые не осознаются самим человеком. Многим проще оправдываться тем, что у них «кость широкая» или «обмен веществ нарушен», хотя на самом деле причина лишнего веса совсем в другом.

Основная проблема – отсутствие мотивации. И в 90% случаев дело заключается именно в этом — «Всё понимаю, всё изучаю, но почему-то ничего не делаю». У меня складывается впечатление, что желающий похудеть не вполне осознаёт, зачем ему всё это нужно. Наиболее продвинутые даже обращаются к психологу. Но если человек не готов к изменению образа жизни, любой специалист оказывается бессильным. Подход «вы меня замотивируйте в нескольких фразах, а я потом посмотрю – смогли вы или нет» изначально неверный.

Замотивировать другого человека на здоровый образ жизни невозможно. Мотивация, это то, что рождается внутри тебя. Нужно только ответить на ряд вопросов. Что даёт мне еда и чего не даёт? Что даёт мне вес, в котором я нахожусь сейчас? Что я потеряю, избавившись от него? И что получу? У каждого найдётся свой стимул.

Вспоминаю историю, которую давно прочитала в каком-то журнале. О том, как Хилари Суонк готовилась к роли женщины-боксёра в фильме «Малышка на миллион». Меня очень впечатлило, что хрупкая женщина набрала 10 килограммов мышечной массы за несколько месяцев. И какой ценой! Изнурительные тренировки, нечеловеческий режим питания (есть приходилось каждые 4 часа, даже ночью, а основа рациона – отвратительный на вкус коктейль из яичных белков с льняным маслом), сон не менее 9 часов в сутки, полный отказ от светской жизни… Итог – огромный гонорар и «Оскар». «Конечно! — подумает каждый. — За такие бабки и я бы помучилась!».  Но у каждого — свой «Оскар». Подумай, разве здоровье и восторженные взгляды окружающих не стоят того, чтобы поработать над собой?

Честно говоря, здоровый образ жизни совсем не требует нечеловеческих усилий. Просто необходимо понимать, что это именно образ жизни, а не лямка, которую пряходится тянуть изо дня в день, отказывая себе во вредной еде. Хаотичные попытки в рекордные сроки избавиться от лишнего веса не приведут к положительному результату.

Обычно люди дают себе слово избавиться от всех вредных привычек в понедельник. И следуют этому плану до наступления уик-энда. В пятницу ты думаешь, что за «труды праведные» можешь себе позволить пару коктейлей (и чаще всего, парой дело не заканчивается). В субботу ложишься спать под утро (на работу-то не надо). В воскресенье обходишь кухню стороной (лень готовить, лучше пиццу заказать)… И в понедельник дрожишь от отвращения к себе. Всё. Очередная попытка начать новую жизнь повалилась… Знакомый сценарий?

Кстати, о срывах. По собственному опыту и опыту моих клиенток могу точно сказать, что они случаются именно тогда, когда человек ставит себе нереальную планку. Поэтому мой совет – всегда планировать МЕНЬШЕ, чем ты можешь сделать. Выбрать себе вид физической активности, который тебе по-настоящему НРАВИТСЯ, а не ПРИНОСИТ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Слава Богу, фитнес-клубы сейчас предлагают такой ассортимент направлений, что найти занятие по душе не составит особого труда.

Пешие прогулки на работу (учёбу), подъём по лестнице без лифта, лёгкая пробежка в парке с друзьями (супругом, собакой, в гордом одиночестве…) в выходной день — этого вполне достаточно для начала. Чувство гордости за достигнутое и отсутствие ощущения адской физической и эмоциональной усталости – отличный стимул сделать немного больше в следующий раз.

А срывы… Срывы случаются у всех. Просто необходимо спокойно, не коря себя за безвольность, вернуться к намеченному режиму питания и физической активности. Ведь если ты утром нарушила ПДД и тебя оштрафовали, это не значит, что ты до конца месяца будешь ездить не по правилам! Поверьте, сохранить идеальную форму гораздо легче, когда ты понимаешь,  что это не заставит тебя отказаться от всех радостей жизни. Просто получайте удовольствие от всего, что вы делаете. И удачи!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings