Почему я жалею, что не эмигрировала из России | Daily
Частное мнение

Почему я жалею, что не эмигрировала из России

Почему я жалею, что не эмигрировала из России

В рубрике «Частное мнение» люди разных взглядов и профессий говорят о том, что их тревожит, вдохновляет, заставляет задуматься. Сегодня слово попросила участница нашего Блогер-клуба Наталия Талантина.
— Полежав с ребенком в нашей детской инфекционной больнице, я поняла, что в нашей стране детей не любят. Причем не любят все, начиная с уставшей нянечки, которая, подмывая больного ребенка, кричит «Ты опять обделался» и, заканчивая главврачом, министром, президентом, которые позволили такому ужасу существовать в XXI веке. А еще в нашей стране не любят мам. Я это осознала, пробираясь с коляской в поликлинику на плановый осмотр, через сугробы, которые не каждый трактор осилит.

И еще поняла, почему «в нашей стране нет инвалидов» (как в СССР не было секса), вернее, почему их нет на улицах. Да потому что прогулка по любой улице с коляской или на коляске – это бег с препятствиями. Все наши разговоры с мужем во время вечерних прогулок сводились к «ну, почему эти идиоты сделали пандусы лишь в трех местах».

Ожидая ребенка, я даже не представляла, какая социальная изоляция ждет молодую маму в нашей стране. Приехав с четырехмесячным ребенком в Финляндию, я твердо решила сюда эмигрировать, с благодарностью вспоминая свою бабушку-финку, и ругая маму, которая заставляла меня учить английский, а не финский. Меня даже не удивило, что 2 января в 09:00 уже все проселочные дороги в Финляндии были вычищены грейдером, а финские таможенники пропустили нашу машину без очереди (ведь мы с ребенком!), а русских пришлось просить. Меня ошеломило, что в торговых центрах «Лахти» стайками гуляют финские мамаши с двухнедельными малышами (вот дома-то им не сидится), делают покупки, пьют кофе.

На второй день я уже была нормальной «финской» мамашей, которая не беспокоится, где поменять подгузник ребенку и как разогреть питание. ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ И КАФЕ (даже маленьких забегаловках на заправках) есть туалеты для инвалидов, оборудованные пеленальными столиками. Особенно рекомендую «Сити Маркет», у них даже подгузники разных фирм и размеров в туалете представлены БЕСПЛАТНО, плюс удобное кресло для мамы, чтобы покормить малыша. К реальности меня вернули советы русских заботливых клуш в аквапарке о том, что не надо с таким маленьким ребенком ходить в бассейн.

Насмотревшись на финок, я решила с 8-месячной дочерью прогуляться по «Карелия-маркету», благо и повод достойный нашелся для окружающих (некоторые сочли необходимым осудить мое безответственное поведение – идти в торговый центр с малышом) – нужно было купить обувь для дочери. Увы, с коляской я не смогла подняться выше первого этажа.

В 23 года я удивлялась, почему молодые выпускницы иняза почти всем выпуском уезжают за границу, боялась, что к нам придет ФСБ и предъявит обвинение, что мы организуем утечку за границу лучших из лучших (каждый год около 50 выпускниц уезжало в Европу и большинство осталось там, став фрау, миссис и т.д.). Сейчас я им дико завидую, листая в «ВКонтакте» фото свои сокурсниц в обнимку с мужьями в возрасте, на фоне ухоженного домика в небольшой французской деревушке или на фоне альпийских лугов в благополучной Швейцарии.  В 26 лет я со всей свойственной мне импульсивностью возмутилась, узнав,  что молодая чеченка, проходившая стажировку в США, не приехала на финальную конференцию в Вашингтон, откуда мы отправлялись в Москву, а решила остаться в Америке нелегальным эмигрантом.

Сейчас я активно «обрабатываю» мужа, у которого есть возможность эмигрировать в Германию, убеждая его, что работу в такси, отношение к нам как третьему сорту, языковой барьер можно потерпеть ради благополучия нашей дочери. Пора открывать валютный счет и начинать копить доллары на образование дочки в Канаде. Может, в благодарность она увезет меня на старости лет в страну моей мечты (хотя кленовый сироп мне жутко не понравился).

Наталия Талантина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings