Покупателя ноги кормят: почему я больше не хожу на выставки-продажи — Daily
Частное мнение

Покупателя ноги кормят: почему я больше не хожу на выставки-продажи

Уже несколько лет в Петрозаводск, как, впрочем, и в другие города нашей необъятной родины, наведываются заезжие гастролеры. Они организуют так называемые выставки-продажи всевозможных товаров: от верхней одежды до ювелирных украшений и продуктов питания. Однако я подобные выставки больше не посещаю. Такой зарок я себе дал не просто так, а основываясь на собственном опыте.

Цены и качество

Надо заметить, что мой первый опыт посещения выставки-продажи оказался довольно удачным. В начале 2000-х годов к нам приезжали представители какой-то российской фабрики, специализирующейся на верхней одежде. А я тогда, помнится, страстно мечтал о пальто. Поэтому, прочитав объявление, тут же ринулся в указанный в тексте Дом культуры. Выбор был весьма широк, но я остановился на коротком полупальто, которое порадовало меня своей стоимостью. Да, в тот момент пальто за такую же цену можно было купить и на рынке. Однако производитель был родом из России, а не из Китая, где, как известно, качество товаров почти всегда оставляло желать лучшего. Надо сказать, облачился я в желанное пальто всего два раза. Но вины самого пальто в этом не было. Просто оно мне отчего-то разонравилось.

Через пару-тройку лет в поисках приличной куртки по адекватной цене я вновь наткнулся на объявление о выставке-продаже. Однако перед тем, как посетить сие мероприятие, я пробежался по нашим городским магазинам и магазинчикам. Зафиксировав в памяти ценники на верхнюю одежду, я сравнил их с ценниками в Доме культуры. Как ни странно, они оказались примерно одинаковыми. А посему покупать я ничего не стал.

То же самое произошло сравнительно недавно. Стоимость обуви, которую продавали заезжие гастролеры, оказалась равнозначна стоимости оной в небольших лавчонках в спальных районах. Я зря отстоял очередь для того, чтобы попасть в обшарпанный зал ДК. Посетителей набежало столько, сколько этот самый зальчик вместить не мог. Дождавшись своей очереди и потолкавшись среди коробок, я ушел ни с чем.  В воскресенье я купил отличные ботинки в соседнем с моим домом магазине. Их я присмотрел еще накануне выставки.

Гарантия

Даже если вы намерены-таки посетить выставку-продажу, предварительная пробежка по близлежащим магазинам не навредит. Позже вы сможете сравнить цены и понять, стоит ли овчинка выделки. Тем более что магазин-то останется в городе, а торговцы уедут. Поэтому когда ваш ботинок (не дай бог!) порвется, вы отнесете его туда, где вы его покупали. Вам вернут деньги или поменяют товар. Я вовсе не хочу сказать, что заезжие торговцы вас обманут. Возможно, они выдадут вам чек и даже оставят адрес. Однако сколько уйдет сил, времени и средств на переписку с производителем и отсылку до срока скончавшегося товара? Не знаю, как для вас, а мне как-то спокойнее на душе, когда все тут, рядом.

Этого больше нигде нет?

По моим представлениям, основным мотивом для посещения разъездных выставок-продаж является абсолютная уверенность потребителя в том, что данный продукт он не сможет приобрести в своем родном городе. Другими словами: «Только здесь! Только сейчас! Или никогда!» Однако я с таким потребителем не согласен. Ту же самую вещь можно купить и в наших местных магазинах. Стоит только немного поработать ножками.

Ульян Кудженаты

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх