"Чтобы сообщить маме о твоей смерти". Врач объяснил, зачем он изучает страницы пациентов в соцсетях | Daily
Частное мнение

«Чтобы сообщить маме о твоей смерти». Врач объяснил, зачем он изучает страницы пациентов в соцсетях

врач соцсети

Одно из самых сложных испытаний в нашей жизни — это потеря близкого человека. Но мы обычно не отдаем себя отчета в том, что человеку, который должен о смерти сообщить, бывает очень тяжело. Обычно в этой роли выступает врач. Он первый человек, который должен встретиться с семьей, сообщить ей плохие новости и, по мере своих сил, успокоить. Недавно врач-реаниматолог рассказал, каково это — сообщать родителям о смерти их ребенка. Он поделился тем, зачем он всегда проверяет страничку пациента в «ВКонтакте» перед тем, как идти к родителям ушедшего человека. 

Это помогает мне быть человечным. Понимаете, я должен пойти и поменять жизни этих людей навсегда. Родители этого человека уже никогда не будут прежними. Через 5 минут их жизнь расколется на до и после. Они никогда уже не будут такими же, никогда уже не буду чувствовать себя счастливыми. Но когда я смотрю на безжизненное тело своего пациента, то ничего не чувствую. Это просто безымянное тело, которое пять минут назад мы отчаянно пытались спасти. Сейчас же в нем нет ни движения, ни жизни. Ничего не говорит мне о том, что у этого человека когда-то были мечты или стремления. Я должен узнать об этом человеке немного больше, прежде чем сообщу о его смерти.

Потому что прямо сейчас… я просто зол на это тело. Зол за то, что оно с собой сделало. Зол за то, что не смог его спасти.

Я ничего не знаю о нем. Ради мамы этого человека я должен заглянуть в его жизнь и узнать хоть что-то.

Может быть, этот человек сидел в телефоне, вместо того чтобы смотреть за дорогой. Может быть, он был пьян и сел за руль, вместо того чтобы вызвать такси. Может, употреблял героин или кокаин. Может, первый раз попробовал наркотики на студенческой вечеринке. Может, просто гонял на мотоцикле без шлема. Может, связался не с той компанией. Может, он просто сдался и решил сам уйти из жизни.

Может быть, он просто попал не в то время не в то место. Шансы были, но я не смог его спасти.

Так что я ищу его имя в документах, достаю свой телефон и ищу его в «ВКонтакте». Если имя не слишком популярное, то шансы найти этого человека очень высокие. К тому же город у нас небольшой.

Я смотрю на их фотографии. Вот девушка, в тех же сережках и цепочке, которые есть на ней сейчас. Вот парень в той же футболке, которую мы совсем недавно разрезали ножницами, пытаясь спасти. Кажется, он ходил в ней на рок-концерт. Похоже, было весело.

Я вижу их улыбки, их цвет глаз. Они полны жизни. Вот фото из отпуска, вот с дня рождения. Новый год в кругу семьи. Выпускной в университете. Вот они стоят с родителями, демонстрируя свой диплом. Отлично, теперь я знаю, как выглядят родители. 

Этим молодым людям повезло — они не увидят, как страдают их родители. Отец будет повторять имя своего ребенка снова и снова. Мама будет валяться на полу, свернувшись калачиком, как будто пытаться защитить себя от невидимых ударов.

Я проверяю страницу в «ВКонтакте», прежде чем сказать им, что их ребенок мертв, потому что так я чувствую, что после этой нехитрой проверки человека немного знаю. Голос в моей голове раз за разом повторяет: «Как же он мог так поступить с этими людьми? Он же должен был их любить!»

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings