Регулярный секс и любовь к себе: 10 признаков счастливого брака по мнению популярного психолога и эксперта в отношениях Ярослава Самойлова
![Логотип Daily Карелия](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/Daily-VK-ico-1-150x150.jpg)
«И жили одни долго и счастливо», – читали мы в детстве завершение большинства сказок. А повзрослев, осознали – мы ведь не знаем, как именно «жить счастливо». Тем более в браке.
Наверное, кого-то сейчас разочарую, но наше счастье, как бы это пафосно и банально ни звучало – действительно в наших руках. А семейное счастье – по большей части в ваших, женских. Потому что именно женщина умеет создавать и хранить эмоциональную близость, теплоту в отношениях и в доме, без которых то самое счастье сложно себе представить.
Еще раз разочарую. Семейное благополучие – это не данность, не награда и не следствие вашей любви. Это серьезная и кропотливая работа над собой, над отношениями с партнером. Как говорил Берт Хеллингер: «Страдать гораздо легче, чем измениться. Чтобы быть счастливым нужно мужество».
И в первую очередь – это мужество взять на себя ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. Я всегда говорю: то, что мы имеем сейчас – это то, чего мы в данный момент прямо сейчас достойны, это соответствует нашему внутреннему состоянию.
Американская писательница Алиса Боуман, автор книги о счастливом браке, сравнивает работу над отношениями с уходом за садом – когда ты переживаешь, поливаешь, снова переживаешь, радуешься первым всходам, и работаешь, работаешь… Я полностью согласен с этой метафорой. Чтобы кушать вкусную красивую клубничку, нужно сначала вспахать участок, подготовить почву и как минимум посадить эту клубнику, а затем регулярно и правильно за ней ухаживать, пропалывать сорняки, защищать от вредителей. Все очень похоже. Брак – это та же работа.
Некоторые заповеди счастливых отношений
Кончено в формате статьи невозможно глубоко проанализировать эту тему. Но базовые принципы счастливых отношений все же опишу. Это поможет понять, в каком направлении двигаться.
Регулярный секс. Общеизвестный факт: качество секса – индикатор отношений в целом. Не частота, а именно качество и удовлетворенность этим аспектом обоих супругов, взаимное притяжение – вот что важно.
Взаимное уважение. И конечно, взаимная нежность и забота, как следствие. Например, если ты уважаешь мужчину – ты не оставишь его голодным, даже если готовить умеешь только яичницу. Если мужчина уважает женщину – он не подарит ей цветы, которые она не любит, спросит, куда она бы хотела поехать в отпуск, позаботится о ее безопасности и спокойствии.
Общие интересы/хобби/увлечения. Если людям есть о чем поговорить, у них схожие ценности, жизненные принципы, цели, стремления. При этом каждый из них развивается личностно. И главное: они лучшие друзья друг другу в самом глубоком смысле слова. Это идеальная основа для крепкого счастливого брака. Чем больше у людей точек соприкосновения – тем они ближе друг другу (главное – не перегнуть палку и оставаться при этом самодостаточными полноценными личностями).
Благодарность. Именно это качество – умение благодарить – творит чудеса. Это в том числе и умение видеть лучшее в человеке, который рядом. А еще – это искреннее восхищение, признание и вера в то, что рядом с тобой – лучший партнер.
Тактильный контакт. Доказано, что пары, которые чаще обнимаются, держатся за руки, просто находятся рядом – более счастливые, чем те, кто прикасается друг к другу нежно только в постели.
Общие дела и планы. Это не про детей и ипотеку. Это про глобальные жизненные перспективы, мечты, и про мелкие ежедневные «вместе» (НКО, выполняющая функции иностранного агента). Вечерня совместная прогулка с собакой, велосипедная поездка за город на выходных, посещения спортзала или бассейна вдвоем…
Общение. Наслаждение общением друг с другом – очень важно! Речь не о просмотре сериалов совместно. А о полноценном общении. Это посиделки вдвоем в любимой кафешке или на кухне за душевными разговорами после рабочего дня – это радость просто быть рядом. Те моменты, которые делают пару счастливой.
Баланс. Между работой и семьей, между времяпровождением совместным и раздельным, между «ты и я», между отдыхом и работой… Правильные приоритеты выглядят так: «я- мой партнер- дети- остальные». Если нарушить баланс – никто не будет счастлив.
Самодостаточность. Каждого супруга по отдельности. Наверно, это самое главное. Это понимание того, что ты сам в ответе за свое настроение, самочувствие, жизнь.
Еще стоит добавить, что для женщины очень важно любить себя. Быть интересной самой для себя и чувствовать себя счастливой «по умолчанию», независимо от наличия мужа рядом. Тогда мужчина захочет делать счастливую и довольную женщину еще довольнее и счастливее.
Главные «НЕ» счастливых отношений:
Чего точно не нужно делать, чтобы прожить долгую совместную безмятежную жизнь?
- Не ложиться спать в ссоре, это вредно для здоровья и для отношений;
- Не выносить на обсуждение с посторонними свои отношения. Да, родители и подружка – тоже посторонние!). Исключение – семейный психолог;
- Не принимать решения сгоряча и в плохом настроении. Никакие. Если что-то пошло не так – пойти поприседать, выйти прогуляться. Взять паузу и остыть. А потом только решать сложный вопрос;
- Не зацикливаться на мелочах и не заострять на них внимание – смирись с его мелкими недостатками и концентрируйся на достоинствах;
- Не критиковать супруга и не отзываться о нем негативно, особенно в присутствии других людей. Не пилить его. Это самое страшное, что можно сделать;
- Не спорить;
- Не сравнивать мужа ни с кем;
- Не оскорблять, не унижать, не манипулировать;
- Не замыкаться исключительно друг на друге и не жить интересами партнера;
- Не держать обиды, злость, раздражение в себе, не ждать пока они «взорвут» тебя изнутри – высказывать в конструктивной форме сразу;
- Не перекладывать на него ответственность за собственную жизнь и счастье;
- Не переставать работать над собой и над вашими отношениями, даже если все ровно и гладко!
Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн проекта «Фаза роста» yaroslav-samoylov.com